EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Структурированные акцииКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Структурированные акции

Автор: EKP stat
Дата: 2009-11-19 13:28

Очень часто при привлечении капитала фирмы используют лазейки налогового законодательства, снижая налогооблагаемую базу и используя преимущества возможности получения эмитируемым инструментом высокой оценки рейтингового агентства.

В частности эмитенты были справедливо озабочены мнением исследователей рынка долевых ценных бумаг и рейтинговых агентств, относительно собственноручно предпринимаемых действий, хотя они часто переоценивали действия обоих. Аналитики фондового рынка представляют традиционно интересы держателей акций, а рейтинговые агентства, - держателей облигаций. Обе группы имеют очень разные представления на предпринимаемые инвестором действия.

В частности, фондовые аналитики видят в выкупе собственных акций фирмами с ограниченными возможностями развития как положительное действие, тогда как рейтинговые агентства могут усмотреть в этом негативное действие, и как ответную реакцию присвоить низкий рейтинг. Также у данных двух групп очень разные критерии оценки действий предпринимаемых эмитентами.

Фондовые аналитики смотрят на фирму через призму более высоких доходов на акцию, сравнивая её с аналогами через различные коэффициенты доходности. Рейтинговые агентства используют в оценки принимаемых действий коэффициенты финансовой устойчивости, которые могут быть использованы тогда для оценки риска и присвоения коэффициента. Отдавая отчёт действиям обоих групп аналитиков, эмитенты сконструировали инструменты, удовлетворяющие интересы обоих. Таким образом, в общем виде задача была поставлена следующим образом: эмитировать инструмент похожий на дешёвую бумагу с фиксированной доходностью для фондовых аналитиков, и надёжную долевую бумагу с точки зрения рейтинговых агентств.

Но подобная процедура возможна в пределах чёткого понимания фондовыми аналитиками и рейтинговыми агентствами облигаций и акций соответственно. Ярким примером является использование фирмами трастовой привилегированной акции. Данный инструмент позволяет фирмам делать фиксированные выплаты, которые уменьшают налогооблагаемую базу, что позволяет трактовать данный инструмент аналитикам фондового рынка как долговой с фиксированной доходностью. В основном такие инструменты имеют вечный срок обращения, и предоставляют остаточное право требования по отношению к держателям долговых инструментов, что позволяет трактовать данный инструмент рейтинговым агентствам как квазиакцию – квазидолевую ценную бумагу. Страховые компании и банки также имеют третью группу аналитиков, с которой они также должны считаться – регуляторов, которые ограничивают структуру капитала. Здесь задача ставится в том, чтобы сохранить возможность снижения налогооблагаемой базы, при одновременном удовлетворении требований к собственному капиталу. В частности страховые компании США эмитируют ноты избытка, которые с налоговой точки зрения являются долгом и с точки зрения стандартов учёта в страховании – собственным капиталом, т.е. эмитируют долг, учитываемый как собственный капитал. Четвёртый пример фирмы имеющие излишек долга и эмитирующие привилегированный траст. Излишек долга находится под пристальным вниманием рейтинговых агентств. Привилегированный траст не даёт фундаментальных преимуществ, лишь позволяет использовать лазейки в трактовках рейтинговыми и регулятивными агентствами собственного и заёмного капитала.

Также выделяют индексные акции или ETF (SPDRs, DIAMONDs как примеры наиболее удачных депозитарных расписок на задепонированные в трасте акции компаний, входящие в расчет определенного индекса); депозитарные расписки компании - держателя HOLding Company Depositary ReceiptS.


Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Структурированные финансовые продукты: понятие и устройство
Следующее: Сущность и задачи управления финансами
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2018 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.