EKportal.ru // СТАТЬИ // Мировая экономика // Мировой рынок и международное разделение трудаКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Мировой рынок и международное разделение труда

Автор: EKP stat
Дата: 2010-03-13 13:10
Мировые хозяйственные связи берут начало в мировой торговле, которая прошла путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово-экономического сотрудничества. Возникнув на мануфактурной стадии развития общественного производства (XVI век), мировой рынок активно формировался под воздействием движения торгового капитала, экономически и политически утвердившегося в большинстве европейских стран.

Специфика более поздних ступеней развития мирового рынка связана с промышленной революцией XVIII—XIX вв., придавшей большую зависимость крупной промышленности от международного обмена. Завершающий этап формирования мирового рынка, который относится приблизительно к концу XIX — началу XX века, означал нарастание объема международной торговли, изменение в структуре товарных потоков, приведших к взаимному переплетению национальных экономик.
Мировой рынок является производным от внутренних рынков стран. Вместе с тем он оказывает активное обратное влияние на макроэкономическое равновесие обособленных хозяйственных систем.
Сегменты мирового рынка определяются как традиционными факторами производства — землей, трудом и капиталом, так и относительно новыми — информационной технологией и предпринимательством, значимость которых возрастает под влиянием современной научно-технической революции.
Рынки товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, сформировавшиеся на наднациональном уровне, являются результатом взаимодействия мирового спроса, мировых цен и мирового предложения, испытывают на себе влияние циклических колебании, функционируют в условиях монополии и конкуренции.

Зрелость мировых хозяйственных связей определяется соотношением темпов роста товарооборота и материального производства. Об изменениях, происходящих в сфере международных экономических отношений, свидетельствуют данные о структуре товарообмена, удельном весе сделок, осуществляемых на рынке труда и рынке капитала, динамике мировых цен, направлениях движения товаров, услуг, капиталов. Анализ объемов ввозимых в страну благ (импорт) и вывозимых из страны промышленных изделий, ресурсов и инвестиций (экспорт), взятых в денежном выражении, используется для составления баланса расходов и доходов государства, получившего название платежный баланс.

«Открытость» экономики страны, степень ее вовлеченности в мирохозяйственные связи может быть оценена на основе исчисления показателей экспортной квоты и объема экспорта на душу населения. Экспортная квота равняется отношению стоимости экспорта к стоимости валового национального продукта (ВНП).

Важное место в объяснении закономерностей развития международных экономических отношений занимает мобильность факторов производства, обусловленная совершенствованием производительных сил общества, процессами международного разделения труда.
 
Мировой рынок оформился как целостность к началу XX века. До машинной стадии международное разделение труда базировалось на своей естественной основе — различиях природно-климатических условий страны, географическом положении, ресурсах и энергии. Поэтому и экономические отношения стран в основном были сконцентрированы на обмене продуктами, которые не производились в данной или других странах.
С утверждением крупной машинной индустрии углубляется дифференциация производства, развивается специализация и кооперация, выходящая за национальные границы. Связь с естественной основой проявляется в зависимости промышленного производства передовых стран от поставок ископаемого или сельскохозяйственного сырья из тех регионов мира, где для этого есть достаточные условия. Кроме того, индустриально развитые страны предъявляют растущий спрос на сельско-хозяйственную продукцию извне, так как значительная часть населения собственной страны отвлекается от занятия сельским хозяйством, и пополняет рынок труда для промышленного производства, сосредоточенного в городах. Таким образом, устанавливается устойчивый товарный обмен между странами, производящими промышленную продукцию, и государствами, поставляющими сырьевые ресурсы.
Конкурентная борьба активизирует производителей в поиске наиболее экономичных технологий, снижающих затраты сырья и энергоносителей. Предпринимаются многообразные действия по ограничению затрат на оплату труда работников, в том числе и за счет привлечения дешевой рабочей силы из-за рубежа. Усиливается миграция рабочей силы, налаживается производство более дешевых искусственных заменителей сырья.
Центр мирохозяйственных связей перемещается из сферы обращения в сферу производства, закладывается объективная основа для движения капиталов.
Данные тенденции не могли не отразиться и на мировом товарообороте. Так, объем промышленных изделий в структуре поставок начинает преобладать над сырьевыми товарами, включая продовольствие и топливо.

Индустриализация сельского хозяйства развитых стран усилила их самообеспеченность продуктами питания. Поставки сельскохозяйственной продукции из стран, традиционно специализировавшихся на производстве данного вида благ, стали сокращаться. Одновременно ограничивалось потребление натуральных сырьевых товаров, импортируемых из экономически слаборазвитых стран. Возросшие капиталовложения требовали увеличения импорта оборудования, что и обусловило потребность в инвестициях. Возросла торговля товарами длительного пользования и новыми видами промышленной продукции, связанными с достижениями научно-технической революции. Увеличению удельного веса готовых изделий в международной торговле способствовал опережающий рост цен на сырье и продовольствие по сравнению с ценами промышленных товаров. Произошло расширение торговли между развитыми странами продукцией отраслей тяжелой промышленности.

Таким образом, международное разделение труда постепенно охватило все структурные элементы общественного разделения труда. Обмен, осуществляемый на международном уровне, способствовал, и сам явился результатом углубления разделения труда между крупными сферами экономики, промышленностью и сельским хозяйством, между отраслями этих сфер, усилил предметную, технологическую и подетальную специализацию.

Современный этап развития мировых хозяйственных связей характеризуется нарастанием зависимости, обусловленной переводом производства в развитых экономических системах на новую технологическую базу, с преобладанием информационных технологий. Новое качественное состояние производительных сил стимулировало интернационализацию воспроизводственных процессов, которая проявилась в двух основных формах: интеграции (сближение, взаимоприспособление национальных хозяйств) и транснационализации (создание межнациональных производственных комплексов).

Другие материалы из раздела Мировая экономика
Предыдущее:Понятие и структура мировой экономики
Следующее: Современные тенденции международных экономических отношений
Лучшее по просмотрам:Понятие и структура мировой экономики
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.