EKportal.ru // БИОГРАФИИ // Джон Дэвисон РокфеллерКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Джон Дэвисон Рокфеллер

Автор: EKP stat
Дата: 2010-12-02 17:28

Джон Дэвисон Рокфеллер - знаменитый американский предприниматель и первый "долларовый" миллиардер в истории человечества. Он был вторым ребенком из шести детей в семье немецких протестантов Вильяма Авера Рокфеллера и Элизы Дависон. Родился 8 июля 1839 года в городе Ричфорд, штат Нью-Йорк. Его отец был сначала лесорубом, а потом странствующим торговцем, называвшим себя "ботаническим доктором" и продававшим различные эликсиры и редко бывавшим дома. По натуре Уильям был рисковым человеком, что помогло ему нарастить тот небольшой капитал, который позволил ему купить земельный участок за 3100 долларов. Однако склонность к риску соседствовала с предусмотрительностью, поэтому часть капиталов была вложена в различные предприятия. Элиза, мать Джона, держала на себе хозяйство, была очень набожной баптисткой, и часто бедствовала, поскольку муж постоянно отсутствовал на продолжительные периоды времени и ей постоянно приходилось экономить на всем.



Джон Рокфеллер вспоминал, что отец с ранних лет рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел. Джон писал об отце: "Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто "натаскивал" меня на обогащение!"

Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру 50 долларов из расчета 7,5% годовых. Отцовское воспитание продолжала мать, у которой он научился трудолюбию и дисциплинированности. Так как семья была большая, а предприятия Уильяма Рокфеллера не всегда заканчивались удачно, ей часто приходилось экономить. "Я был воспитан на принципе: работай и экономь", – говорил Джон Рокфеллер.

В 13 лет Джон пошёл в школу в городе Ричфорд. В автобиографии он писал: «Учиться мне было трудно, чтобы приготовить уроки, приходилось усердно заниматься». Рокфеллер успешно окончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, но вскоре пришёл к выводу, что трёхмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже. Он оставляет колледж и с головой уходит в практику.

Учеба и первые шаги в бизнесе
 
Рокфеллер был трудолюбивым, целеустремлённым и набожным христианином. В 1853 году семья Рокфеллеров перебралась в Кливленд. Так как Джон Рокфеллер был старшим ребенком в семье, то уже в возрасте 16 лет он отправился искать работу. К тому времени он уже достаточно неплохо знал математику, и даже закончил трехмесячные курсы по бухгалтерии в Кливленд. Однако найти работу оказалось не так просто. 6 недель поисков прошли впустую. Пока Джона, наконец, не взяли ассистентом бухгалтера в компанию «Хьют Таттл». «Хьют Таттл» занималась недвижимостью и морскими перевозками. Стоит отметить, что это было такое время, что первые три месяца Рокфеллер скорее учился, чем работал. Т.е. делал все совершенно бесплатно. Благодаря способностям к математике он дослужился до должности бухгалтера.

Однако учеба приносила Рокфеллеру истинное удовольствие. Он начинал рабочий день в 6:30 утра, а заканчивал уже позднее 10 вечера. Учеба в Hewitt and Tuttle многое дала будущему нефтяному магнату. Джон Рокфеллер, в целом, достаточно быстро смог зарекомендовать себя, как грамотный профессионал. И как только управляющий компании Hewitt and Tuttle покинул свой пост, на его место сразу же назначили Джона. Правда, при этом ему установили жалованье в 600 долларов. Это сильно обидело Рокфеллера, так как его предшественник получал 2000. Джон покинул компанию. Это была его первая и последняя работа по найму.

Как раз в это время английский предприниматель Джон Морис Кларк искал компаньона с капиталом в 2000$ для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено 800 долларов, недостающую сумму он занимает у отца под 10% годовых, и 27 апреля 1857 года становится младшим партнёром «Кларк и Рочестер». Торговый дом «Кларк и Рочестер» торговал сеном, зерном, мясом и другими товарами.

Рокфеллеру повезло - южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война. Федеральному правительству потребовались сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, тонны мяса, сахара, табака и галет. Стартового капитала в 4000 долларов не хватало, чтобы выполнить эти заказы, необходим был кредит. Однако фирма была молодая, и банки предпочитали не рисковать. Рокфеллер взял на себя необходимость договориться с банком, но был уверен на 90% в отказе. Джон все равно пришел к директору банка и откровенно, ни о чем не утаивая, рассказал в чем дело. Искренность коммерсанта произвела впечатление на директора банка, и тот согласился дать кредит.



В итоге Рокфеллер сделал неплохие деньги и мог позволить себе обзавестись семьёй. Он женился на Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился, еще будучи студентом. Набожная, как и её муж, учительница Лора Спелман вместе с тем обладала практическим складом ума. Рокфеллер как-то заметил: "Без её советов я бы так и остался бедняком". Он имел четырех дочерей и одного сына, который и унаследовал в управление Фонд Рокфеллера.

Путь к миллиардам

В 1870 году году Джон Рокфеллер знакомится с химиком (имя неизвестно), который рассказывает тому про керосин. Так была основана компания Standard Oil. Рокфеллер занялся поисками нефти. В начале своей деятельности будущий миллионер заметил, что весь нефтяной бизнес представляет собой какую-то сумбурную машину. Он понимал, что, только наведя порядок в работе, можно будет думать о каком-то коммерческом успехе. Этим он и занялся с партнером. Для начала был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников Рокфеллер на первых порах решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями. Он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании. Да и их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса.

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал медленно скупать другие нефтяные компании. По одному, небольшие предприятия, которые не могли стоить слишком дорого. Такая стратегия не нравилась многим американцам. Рокфеллер договаривался с железнодорожными компаниями о регулировании транспортных цен, таким образом "Стандарт ойл" получила более низкие цены, чем у конкурентов: за перевозку бочки нефти она платила 10 центов, тогда как конкуренты - 35 центов, причем разница в 25 центов с каждой бочки шла в карман Рокфеллеру. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение. Большинство из них предпочло войти в состав "Стандарт ойл" в обмен на долю акций. К 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 95 % нефтедобычи Америки. Став монополистом, и поступил по правилу «монополисту легче поднять цены, чем увеличить продажи». Standard Oil становится в это время крупнейшей компанией в мире. Правда, ненадолго. Уже через 10 лет выйдет знаменитый закон Шермана против монополий. Рокфеллер отреагирует на него, разбив Standard Oil на 34 мелких компании (во всех у него будет контрольный пакет акций). Благодаря этому закону Джон Рокфеллер становится еще богаче, чем прежде. Кстати, стоит заметить, что почти все текущие крупные нефтяные компании пошли именно от Standard Oil. Например, это можно сказать про таких гигантов, как Mobile, Exxon, Chevron и других.

 

Рокфеллер долгое время успешно правил своей империей: одна только "Стандарт ойл" приносила три миллиона долларов ежегодно (сегодня они равнялись бы пятидесяти миллионам). Он владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами.

Добившись всего, о чем мечтал, он хотел дожить до ста лет: заветная дата была близка, и задача казалась выполнимой. Джон вел здоровый образ жизни и проповедовал полный отказ от алкоголя и табакокурения. В 1935 году Рокфеллер отпраздновал свой девяносто шестой день рождения, и страховая компания прислала ему чек на пять миллионов долларов. Это был первый случай за всю историю фирмы - по статистике до такого возраста доживает только один человек из ста тысяч. Увы, но мечта его так и не осуществилась. 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа в возрасте 97 лет.

Афоризмы Рокфеллера

Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.
Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.
Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.
Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого.
Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.
Не думай о расходах, думай о доходах.

Благотворительная деятельность

Начиная с 1897 года Рокфеллер постепенно передаёт функции управления «Стандарт ойл» наиболее способным партнёрам, а сам всё более занимается благотворительностью. Благодаря ему в 1892 году был основан Чикагский университет, в 1901 году — Медицинский институт имени Рокфеллера (позднее Университет имени Рокфеллера), годом позже — Всеобщий образовательный совет и в 1913 году — Фонд Рокфеллера.
Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов. Именем Джона Д. Рокфеллера, финансировавшего экспедицию США под начальством Р. Бэрда, названо открытое в 1934 году «Рокфеллер плато» (англ. «Rockefeller Plateau») — ледниковое плато в западной части Земли Мэри Бэрд (Западная Антарктида).
На сегодняшний день Джон Рокфеллер является самым богатым человеком за всю историю. В свое время, его состояние на момент смерти составляло 1,4 млрд долларов США (номинал 1937 года). По курсу доллара на конец 2007 года состояние Джона Рокфеллера было оценено в 318 миллиардов долларов.


Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:
Следующее: Генри Форд
Лучшее по просмотрам:Фредерик Тейлор - создатель научной организации труда
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2018 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.