EKportal.ru // БИОГРАФИИ // Джон Пирпонт МорганКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Джон Пирпонт Морган

Автор: EKP stat
Дата: 2010-12-12 12:10

Джон Пирпонт Морган
- знаменитый предприниматель, банкир, спекулянт. Родился 17 апреля 1837 года в семье банкира Джуниуса Спенсера Моргана и Джульетт Пирпонт. Получил образование в Гёттингенском университете. С 1857 по 1861 годы Джон Морган служил в банке "Данкан, Шерман & Ко" (Нью-Йорк). В 1861 женился на Амелии Старджесс (1835—1862 гг.). Но быстро овдовев, Морган вступил в 1865 году во второй брак с Фрэнсис Луиз Трейси (1842—1924), родившей ему 4 детей. Во время Гражданской войны в США (1861—1865 гг.) молодой Морган спекулировал оружием. Позднее дело о спекуляции оружием расследовала комиссия Конгресса, но Морган ушёл от ответственности, используя связи в правительстве и внеся 300 долларов официальных отступных.

После работы в различных фирмах, в 1871 году Морган стал партнером в компании "Дрексел, Морган & Ко". После смерти партнёра в 1893 году фирма была преобразована в банкирский дом "J.P. Morgan & Co." (Нью-Йорк). В союзе с зависимыми от него банками в Филадельфии, Париже и Лондоне, дом на то время являлся крупнейшей финансовой компанией в мире.
Банк Моргана контролировал строительство железных дорог, участвовал в создании крупнейшей сталелитейной компании U.S. Steel, электротехнической фирмы "Дженерал электрик", финансировал пассажирские перевозки в Атлантике. В 1907 году Морган предотвратил крупный банковский кризис, собрав пул частных инвесторов для ликвидации банковской паники.



Джон Морган известен как меценат и коллекционер картин, книг и других произведений искусства, многие из которых дарил "Метрополитен-музею" (Нью-Йорк), спонсором и президентом которого являлся лично. После его смерти, сын Моргана в 1924 году открыл в Нью-Йорке "Библиотеку Пирпонта Моргана" и назначил первым ее директором личного библиотекаря отца Беллу да Коста Грин.
Он также пожертвовал огромные по тем верменам суммы денег на Американский музей натуральной истории, школу Гротон (штат Массачусетс), Гарвардский университет (особенно его Медицинскую школу), трудовые школы (эквивалент советских ПТУ).
В 1901 году Джон Морган выделил деньги Николе Тесла на строительство осветительной системы на Манхэттене. Но спустя несколько лет, он разорвал контракт после того, как узнал, что вместо практических целей по развитию электрического освещения Тесла планирует заниматься исследованиями беспроводной передачи электричества.
Джон Морган скончался в Риме в 1913 году в возрасте 75 лет.


Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:Генри Форд
Следующее: Билл Гейтс
Лучшее по просмотрам:Фредерик Тейлор - создатель научной организации труда
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.