EKportal.ru // БИОГРАФИИ // Билл ГейтсКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Билл Гейтс

Автор: EKP stat
Дата: 2010-12-18 13:31

Уильям Генри Гейтс III (родился 28 октября 1955 года в Сиэтле), более известный как просто Билл Гейтс — знменитый американский предприниматель, один из создателей (совместно с Полом Алленом) и крупнейший акционер компании Microsoft. До июня 2008 года являлся руководителем компании, после ухода с поста остался в должности её неисполнительного председателя совета директоров. Также является сопредседателем благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Биография

Билл Гейтс родился в Сиэтле (штат Вашингтон), в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way Мэри Максвелл Гейтс.
Гейтс учился в самой привилегированной школе Сиэтла, где он смог развить свои навыки программирования на школьном миникомпьютере. В школе Гейтс не преуспевал в грамматике, граждановедении и других предметах, которые он считал тривиальными, но получал высшие отметки по математике. К концу начальной школы плохое поведение Гейтса стало волновать его родителей и учителей настолько, что он был направлен к психиатру.
По словам Гейтса он помешался на компьютерах, стал пропускать уроки физкультуры и сидел в компьютерном классе до ночи. Каждую неделю он с Полом Алленом проводил там по двадцать-тридцать часов. Был период, когда им запретили работать за то, что украли пароли и взломали систему. Тогда Биллу было пятнадцать-шестнадцать лет.

В 1973 году он поступил в Гарвардский университет, но был отчислен спустя 2 года и сразу стал заниматься созданием программного обеспечения. В 1975 году Гейтс совместно с Алленом основали компанию Microsoft, позднее названую Microsoft Corporation.



1 января 1994 года Гейтс женился на Мелинде Френч. У них трое детей — Дженнифер Катарин, Рори Джон и Фиби Адель. Билла Гейтса описывают как человека, достаточно скромного в повседневной жизни, во внешнем облике. Тем не менее, дом, в котором проживает миллиардер, напичкан самой современной электроникой и обошёлся ему, по некоторым данным, в 125 млн долларов. На потолке домашней библиотеки размещены цитаты из романа "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Основное хобби Гейтса — игра в бридж.

В 1994 году Гейтс приобрёл Codex Leicester — собрание работ Леонардо да Винчи. С 2003 года оно демонстрируется в Музее Искусств Сиэтла.



Примечательно, что в 1997 году Гейтс стал жертвой вымогательства со стороны жителя Чикаго Адама Квинна Плетчера и давал показания на последовавшем суде. В результате Плетчер был признан виновным и приговорён в июле 1998 года к шести годам тюрьмы. В 1998 году Гейтс сложил с себя полномочия президента корпорации Microsoft, в 2000 году оставил пост главного исполнительного директора. Обе должности получил Стив Балмер.

14 декабря 2004 Билл Гейтс вошёл в совет Berkshire Hathaway, таким образом формализуя свои отношения с Уорреном Баффетом. Berkshire Hathaway — это конгломерат, который включает в себя Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски) и Fruit of the Loom (текстиль). Гейтс также входит в состав совета Icos и биотехнологической компании Bothell.
2 марта 2005 года кабинет иностранных дел Великобритании объявил, что Гейтс получит титул Рыцаря-Командора Ордена Британской Империи за его вклад в предприятия Великобритании и его усилия по уменьшению нищеты в мире.

По итогам 2005 года, Билл Гейтс и его жена Мелинда Гейтс были названы американским журналом Тайм людьми года.

С 7 июня 2007 года Билл Гейтс стал считаться выпускником Гарвардского университета. Решение вручить Гейтсу диплом приняла администрация университета 15 июня 2008 года Билл Гейтс заявил о своём намерении с июля 2008 года уйти с постоянной работы в Microsoft.
27 июня 2008 года стал последним для Билла Гейтса в должности руководителя Microsoft. Несмотря на это, он не порывает с компанией насовсем — Гейтс останется председателем Совета директоров (без исполнительных полномочий), будет заниматься специальными проектами, а также останется крупнейшим (8,7 % акций Microsoft) держателем акций корпорации.



В конце октября 2008 года, в городе Кирклэнд (штат Вашингтон, США) Билл Гейтс зарегистрировал свою третью компанию под названием "bgC3". некоторые утверждают, что "bgC3" означает Bill Gates Company Three. Объявлено, что это будет исследовательский центр, в задачи которого будет входить предоставление научных и технологических услуг, работа в области аналитики и исследований, а также создание и разработка программного и аппаратного обеспечения.

Книги Билла Гейтса

В 1995 году Билл Гейтс написал книгу "Дорога в будущее" (англ. The Road Ahead), в которой изложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество в связи с развитием информационных технологий. В 1996 году, когда корпорация Microsoft была переориентирована на Интернет-технологии, Гейтс внес в книгу значительные коррективы.

В 1999 году Билл Гейтс написал книгу "Бизнес со скоростью мысли" (Business @ the Speed of Thought), которая показывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом ключе. Особо следует отметить тот факт, что идеи Билла Гейтса хорошо согласуются с концепцией бережливого производства. В книге Билл Гейтс изложил разработанные им принципы информационной бережливой логистики, опираясь на опыт ее использования в корпорации Microsoft. К особенностям книги следует отнести и то, что автор одним из первых предложил применить принципы этого нового направления в менеджменте бизнеса для всех уровней власти, модернизации системы образования (педагогическая логистика) и здравоохранения.



Эта книга была выпущена на 25 языках и продается более чем в 60 странах мира. "Бизнес со скоростью мысли" получила высокую оценку критиков и была внесена в списки бестселлеров газет "Нью-Йорк таймс", 2Америка сегодня", "Уолл-стрит Джорнал" и веб-сервера.

Интересные факты

В период с 1996 по 2007 год и в 2009 году — Билл Гейтс самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes. Его состояние в сентябре 2009 года оценивалось в 50 млрд долларов, уменьшившись на 7 млрд долларов по отношению к тому же месяцу прошлого года из-за мирового финансового кризиса. Он также является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность: в период с 1994 по 2010 года он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более 28 млрд долларов!


Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:Джон Пирпонт Морган
Следующее: Сергей Михайлович Брин
Лучшее по просмотрам:Фредерик Тейлор - создатель научной организации труда
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.