EKportal.ru // БИОГРАФИИ // Уоррен БаффеттКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Уоррен Баффетт

Автор: EKP stat
Дата: 2011-01-15 11:13
Уоррен Баффетт (англ. Warren Buffett; родился 30 августа 1930 года) —  это крупнейший в мире и, пожалуй, один из наиболее известных инвесторов, состояние которого по состоянию на 2010 год оценивается в 47 млрд долларов. Известен также под прозвищем "Оракул из Омахи".

Уоррен родился в 1930 году в Омахе, Небраска. Когда ему было всего 11 лет, Уоррен впервые попробовал себя на бирже, купив на одолженные у отца деньги 3 привилегированные акции Cities Service по 38 долларов за штуку. Сначала их цена опустилась до 27 долларов, потом поднялась до 40 и он продал их, чтобы зафиксировать прибыль в 5 долларов (за вычетом комиссии). Любопытно, что через несколько дней цена акции поднялась до 200 долларов, это запомнилось инвестору на всю жизнь.
Первоначальный капитал в 10 тысяч долларов Уоррен заработал, реализовав удачную бизнес-идею — автоматы для пинбола в парикмахерских. В 1952 году женился на Сьюзан, с которой прожил до ее смерти в 2004 году. В 2006 году женился второй раз на Астрид Менкс. Имеет трех детей от первого брака.

В 1965 году Баффетт покупает контрольный пакет акций производящей текстиль компании Berkshire Hathaway, которая впоследствии стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы. В 1967 году Баффетт купил "National Indemnity Co", потом GEICO, выложив за покупку 8,6 миллионов и 17 миллионов. В период биржевого кризиса 1973 г.ода он приобрёл  всего за 11 миллионов долларов акции газеты "Вашингтон Пост".



Заметим, что Баффетт обучался под руководством Бенджамина Грэхема в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк. По словам Баффетта, именно Грэхем заложил в него основы разумного инвестирования, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на его жизнь после отца. Уоррен Баффетт придерживается стратегии долгосрочного инвестирования — средний срок владения акцией составляет 10 лет.
14 декабря 2004 года Билл Гейтс вошёл в совет компании Беркшир Хатэвэй (Berkshire Hathaway) как независимый директор, таким образом формализовав дружеские отношения с Баффеттом. Berkshire Hathaway — это конгломерат, который включает в себя Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски), Fruit of the Loom (текстиль) и многие другие компании.

Интересные факты из жизни
 
В 2008 году Уоррен Баффетт возглавил список богатейших людей мира (по версии журнала Forbes).Основной капитал Баффетта составляет рыночная стоимость его пакета акций в Berkshire. К примеру, его годовой оклад составляет 100 тысяч долларов.

Баффетт весьма непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частных реактивных самолётов, которые являются его слабостью. Поразительно, но один из величайших инвесторов нашего времени питается  в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он её купил.
Баффетт любит музицировать на укулеле и играть в бридж, в том числе с Биллом Гейтсом. Кроме этого Баффетт с удовольствием играет в интернет-покер, для этого он даже нанял в штат Berkshire Hathaway программиста.

 

Раз в год Баффетт завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. В 2007 завтрак с Баффеттом обошелся победителю в 600000 долларов. В 2008 году, несмотря на кризис, сумма выросла до 2,11 млн. В 2009 году она составила 68 млн долларов. Все собранные средства от таких завтраков передаются на благотворительные цели.
Баффетт обладает исключительным чувством юмора и всегда охотно шутит над собой. Среди его наиболее известных шуток: "Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево".

В июне 2010 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50% своего состояния, или около 37 млрд долларов, пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Данный поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:Сергей Михайлович Брин
Следующее: Ричард Брэнсон
Лучшее по просмотрам:Фредерик Тейлор - создатель научной организации труда
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.