EKportal.ru // СТАТЬИ // Менеджмент // Учёт в системе управления предприятиемКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Учёт в системе управления предприятием

Автор: Коломыцева Л. А.
Дата: 2011-02-08 09:19

В статье исследуется проблема возникновения и развития системы учёта в хозяйственных системах, роль и место учёта на современном этапе управления  корпоративным предприятием

Как и любое явление в деятельности людей бухгалтерский учет возник не потому, что кому-то захотелось его вести, это не «вещь в себе», то есть на определенном этапе развития человечества появилась в том необходимость.
Полезно в связи с этим рассмотреть необходимость ведения бухгалтерского учета и представления отчетности в историческом аспекте.
Если присмотреться к жизни окружающих нас людей, то мы заметим, что они изо дня в день что-то делают, над чем-то работают, словом, ведут самую разнообразную  хозяйственную деятельность.
Когда хозяйство было небольшое (например: семейное, ремесленное), сведения о нем свободно помещались в голове одного человека. Все, что было нужно наметить, намечали без записи, а результаты труда были известны всем. Когда развитие хозяйственной деятельности приняло значительные размеры, человеческая память, какой бы хорошей она не была, не могла обеспечить сохранение и обобщение информации об имуществе и хозяйственных процессах. Ряд историков считают, что алфавит изначально был изобретен только для бухгалтерии, как и элементарная арифметика, то есть как система знаков для быстрой записи такой информации.
Учет возник в глубокой древности и развивался по мере развития хозяйственной деятельности людей.
Совершенно достоверно и точно установлено, что счетные записи существовали у финикиян, египтян, персов, древних евреев за много веков до нашей эры, причем вели эти записи специальные привилегированные лица и весьма важные чиновники.
Большого развития счетоводство достигло в древнеримском государстве, где, судя по сохранившемся документам, счетные записи весьма близко подходили к приемам двойной бухгалтерии и балансового учета. Однако лишь спустя почти десять столетий, на заре возникновения капиталистического хозяйства, зародился и оформился бухгалтерский учет в том виде, как он был описан  Лукой Пачоли и Бенедиктом Котрульи.
Человечество прошло длинный путь исканий, прежде чем итальянский монах Лука Пачоли (1445-1515) изложил венецианский вариант ведения учета, не претендуя на авторство, но считая его лучшим из всех известных в то время. Один из образованнейших людей своего времени, профессор математики в университетах Венеции, Перуджии и Рима, Лука Пачоли едва ли предполагал, что его имя сохранится для потомков не благодаря трудам по математике, создавшим ему славу при жизни, а благодаря трактату «О счетах и записях», помещенному в книге «Итоги (сумма) всей арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», изданной в Венеции в 1494 году. Через десять лет, в 1504 году, трактат был отпечатан отдельным изданием. Таким образом Лука Пачоли стал известен нам как родоначальник бухгалтерии.

Для индивидуальных хозяйств ведение книг было необходимо лишь для того, чтобы, как писал Котрульи, «дела не превратились в хаос и в столпотворение вавилонское». Позднее, с развитием производства, по мере того как оно утрачивало индивидуальный характер, задачи бухгалтерии расширялись, изменялись и совершенствовались и методы учета.
Бухгалтерия, или, по определению Маркса, «ведение книг как средство контроля и мысленного обобщения этого процесса становится тем необходимее, чем более процесс совершается в общественном масштабе и утрачивает чисто индивидуальный характер».

Таким образом, бухгалтерский учет  ведется для обеспечения  систематизированной информацией (в виде различных отчетов), необходимой для эффективного управления предприятием, чтобы дела «не превратились в хаос» и  можно было на основе анализа полученной  отчетности принимать обоснованные управленческие решения. Другими словами,  бухгалтерский учет это система, которая измеряет, обрабатывает и передает информацию, необходимую для принятия решений.
Одной из первых причин востребованности учёта является то, что подготовка учетно-бухгалтерской информации сама по себе играет важную роль в эффективном ведении дел предприятия. Например, предприятию нужно оплачивать счета на приобретаемые им товары и услуги. Следовательно, нужно вести учет таких счетов, чтобы оплачивать их вовремя и в установленных суммах. Аналогично предприятию необходимо отслеживать поступление денег от покупателей и других должников. Такие знания являются одной из частей  системы бухгалтерского учета.

Другая причина обусловлена направлениями развития бизнеса. Если раньше торгово-промышленное предприятие могло осуществлять небольшое количество операций с ограниченным сроком действия, то современные предприятия - структуры гораздо более сложные. Большей частью это предприятия, которые действуют в течение достаточно продолжительного времени и будут продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Они редко имеют одного владельца, некоторые принадлежат десяткам и сотням акционеров. Часто владельцы предприятия не участвуют в их оперативном управлении, а назначают управляющих (менеджеров), которые действуют от их имени. В силу этих причин необходимо, чтобы предприятия представляли отчетность, показывающую, насколько успешна их деятельность.
Учетно-бухгалтерская информация о деятельности предприятия и его имущественном положении, представляемая различным группам пользователей, должна быть полной и достоверной. Законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете установлены единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления отчетности. Причем госу-дарством регламентируется ведение так называемого бухгалтерского (финансового) учета и представления на этой основе бухгалтерской (финансовой) отчетности заинтересованным пользователям. В ряде стран этот учет называют официальным, публичным.
Законодательством предусмотрено, что акционерные общества открытого типа, банки и ряд других организаций должны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность, а  отдельные и квартальную отчетность.
Разным группам пользователей учетно-бухгалтерская информация необходима для удовлетворения их целей.
Руководству предприятия необходима информация для обеспечения эффективного управления предприятием и принятия действенных управленческих и плановых решений.
Владельцы (акционеры) предприятия оценивают, насколько эффективно администрация выполняет свои функции. Им необходимо знать, насколько прибыльно менеджеры ведут дела предприятия и сколько прибыли они могут позволить себе изъять для удовлетворения своих нужд.

Коммерческие партнеры рассматривают учетно-бухгалтерскую информацию с другой целью. Поставщикам товаров и услуг необходимо знать, способно ли предприятие оплатить свои долги, а клиенты должны быть уверены в том, что предприятие является надежным источником поставок и ему не грозит крах.
Кредиторам предприятия (банкам) необходимо быть уверенным в том, что предприятие сможет выплачивать проценты и в конечном итоге погасить ссуду.
Налоговым органам необходима информация для определения сумм налогов, которые должно уплатить предприятие.
Финансовым аналитикам и консультантам необходима информация для их клиентов и публики, например, для консультирования инвесторов по вопросам приобретения акций, потенциальных поставщиков и покупателей. К числу внешних пользователей учетно-бухгалтерской информации  относятся также органы статистики, регулирующие органы, органы планирования экономики, профессиональные союзы, общественность, служащие предприятия и др.
Учетно-бухгалтерская информация, формируемая в виде официальной (публичной) бухгалтерской (финансовой) отчетности в большей или меньшей степени удовлетворяет информационные потребности вышеперечисленных групп пользователей. Однако для эффективного управления предприятием этой информации, как правило, бывает не-достаточно. Например, бухгалтерская (финансовая) отчетность дает информацию о доходах, расходах и прибыли в целом по предприятию, а по структурным подразделениям такой информации нет, нет и информации об объемах реализации отдельных видов продукции, товаров, работ и услуг, их прибыльности (рентабельности) и т.д.
Руководителям предприятия нужна наиболее полная информация для принятия тех или иных планово-управленческих решений. Поэтому наряду с официальным бухгалтерским (финансовым) учетом, различают и так называемый управленческий учет, который охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством. Управленческий учет расширяет финансовый учет и применяется, прежде всего, при внутренних операциях предприятия, он более детально и подробно отражает хозяйственные операции.

Если ведение официального бухгалтерского (финансового) учета регламентируется законодательно, то при ведении управленческого учета никаких нормативов и ограничений не существует, используется любая система, которая дает результат. С учетом информации, формируемой управленческим учетом, подготавливаются внутренние аналитические отчеты, используемые руководством предприятия. Содержание этих отчетов может меняться в зависимости от их назначения и должности администратора, которому они предназначены.
В целом учет на предприятии должен отвечать следующим основным принципам:

- система ведения учета должна позволять получать точную и своевременную информацию о текущем финансовом состоянии предприятия;
- система учета должна быть ясной (понятной), логичной и удобной. Представляемая информация должна быть понятна всем руководителям и другим сотрудникам предприятия, не имеющим специального образования;
- система учета и отчетности должна обеспечивать руководство и рядовых сотрудников предприятия полезной информацией, необходимой для эффективного управления и достижения целей предприятия.

То есть информация в бухгалтерском учете должна быть точной, уместной, своевременной и простой для восприятия.

Литература

1. Миддлтон Д. Бухгалтерский учёт и принятие финансовых решений – М: Аудит, ЮНИТИ, 1997, - 380с.
2. Финансовое планирование и контроль: пер. с англ / под ред. М.А. Поукока и А.Х. Тейлора – М.:ИНФРА-М, 1996, - 315с


Другие материалы из раздела Менеджмент
Предыдущее:О промышленной политике в России
Следующее: О сущности социально-экономической системы
Лучшее по просмотрам:Виды и формы менеджмента
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.