EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Управление финансовыми рисками как фактор эффективной экономической стратегии предприятияКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Управление финансовыми рисками как фактор эффективной экономической стратегии предприятия

Автор: Пеньевская М. Н.
Дата: 2011-04-13 20:50
Сегодня существует множество факторов, влияющих на ход и исход экономической деятельности предприятия. Но особенно ощутимо влияют на рискованность ситуации решения руководства в финансовой сфере, независимо от вида производственной деятельности предприятия. Это — один из постоянно действующих факторов. Так же благополучное развитие событий определяют выбираемые предприятием стратегия и тактика ведения производственной деятельности.
Стратегия управления финансовыми рисками – это искусство планирования и руководства в условиях неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании финансового риска и приемов его снижения. Стратегия включает правила, на основе которых принимаются рисковые решения и способы, варианты их выбора. А стратегическое рискополагание – это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между миссией, целями и потенциальными возможностями, рисками и шансами организации.
В конечном итоге при формировании стратегии предприятие должно решить три вопроса:

- какие направления хозяйственной деятельности необходимо развивать?
- каковы потребности в капиталовложениях и наличных ресурсах?
- какова возможная отдача по выбранным направлениям?

Исходя из этого, можно сделать вывод, что финансовые риски выступают как значимый элемент выбора эффективной экономической стратегии предприятия.
Согласно О. С. Виханскому, рискоучитывающая стратегия – «это не абстрактная вещь, это сильная деловая концепция плюс набор реальных действий, который способен привести эту деловую концепцию (бизнес-концепцию) к созданию реального конкурентного преимущества, способного сохранятся длительное время».

К сожалению, до сих пор многие предприятия работают, не имея официально принятых планов в области управления рисками (рископланы). Наличие этих планов позволяет добиться ряда преимуществ, например, стимулирование руководителей постоянно мыслить перспективно, повышение координации предпринимаемых предприятием действий по достижению цели, становление руководства более подготовленным к внезапным переменам и другое.
Стратегический Рископлан, учитывающий финансовые риски, может включать в себя следующие этапы:

1.    Анализ окружающей среды (внешней среды и внутренних возможностей);
2.    Определение политики предприятия (целеполагание) прежде всего в области управления финансовыми рисками;
3.    Формулирование стратегии управления рисками (в том числе рисками, связанными с денежными потоками или финансовыми рисками) и выбор альтернатив.

Результатом деятельности по предложенной выше схеме  стратегического Рископлана является документ, называемый «Стратегический Рископлан предприятия» и имеющий обычно несколько разделов:

- цели и задачи предприятия в области управления рисками;
- набор стратегий предприятия (базовая стратегия, основные стратегические альтернативы) и выбор вариантов перехода с одной стратегии на другую при проявлении определенных рисков;
- текущие и долгосрочные интегральные риски предприятия;
- функциональные стратегии;
- номенклатура значимых проектов и их характеристики (прежде всего в области установления полей рисков);
- описание внешних операций и их риски;
- капиталовложения и ресурсное распределение с учетом неожиданностей и форс-мажорных обстоятельств;
- приложения: расчеты, справки, другая деловая документация.

Управление финансовым риском как элементом эффективной стратегии предприятия строиться на одно из трёх подходов:

1.    Активное управление (активный подход управления рисками)означает максимальное использование имеющейся информации и средств для минимизации рисков. Этот подход предполагает организацию непрерывного мониторинга и контроля.
2.    Адаптивный подход (адаптивный подход управления рисками) к управлению риском строится на принципе «выбора меньшего из зол», т. е. на адаптацию к сложившейся ситуации
3.    При консервативном подходе (консервативный или пассивный подход управления рисками) управляющие воздействия запаздывают. Если рисковое событие наступило, ущерб от него поглощается участниками операции. В данном случае управление направлено на локализацию ущерба, нейтрализацию его влияния на последующие события. Затраты в данном случае будут малы, но они несоизмеримы с возможными потерями.
Таким образом,  можно прийти к выводу, что учет фактора финансового риска при формировании эффективной стратегии предприятия должен основываться на рациональном мышлении и искусстве прогнозирования. Это позволит предприятию четче определить свои задачи, политические установки, сформировать миссию и защитить себя от крупных финансовых потерь в будущем.


Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Оценка эффективности использования финансовых ресурсов как фактор предотвращения кризиса на предприятии
Следующее: Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.