EKportal.ru // СТАТЬИ // Другое // Создание добавленной ценности как одна из целей функционирования рыночно-ориентированной организацииКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Создание добавленной ценности как одна из целей функционирования рыночно-ориентированной организации

Автор: Помитов С. А.
Дата: 2011-04-23 22:57
В конце ХХ века начался новый этап развития общества. Развитие научно-технического прогресса, быстрое распространение знаний и новых технологий, растущая интеграция и глобализация предпринимательской деятельности, а также существенно возросшие возможности информационных технологий управления, позволяющие контролировать бизнес на огромных расстояниях, сформировали так называемую «новую экономику» [1, с. 8]. Ее отличительными чертами являются: превращение информации в стратегический ресурс и решающий фактор развития; активное использование информационных технологий; превращение инновационного процесса в постоянно действующий фактор; наличие высокой скорости изменений [2, с. 5]; доминирование среди основных конкурентных преимуществ компании нематериальных ресурсов: интеллектуальных, организационных и маркетинговых [1, с. 8]. Имеется утверждение, что постиндустриальное общество трансформируется в инновационное общество с инновационной экономикой [3, с. 39].

Данные изменения нашли отражение в корпоративной политике многих компаний, главным из которых стало то, что цель функционирования, состоящая в максимизации прибыли либо дохода, перестает быть первостепенной. В новых условиях предпринимательство, прежде всего, должно служить интересам общества, а затем только собственника и других заинтересованных сторон, так как именно общество в лице государства дает либо не дает согласия на его существование. В связи с этим, как справедливо заметил Геллерман, «максимизация прибыли является не первым, а вторым приоритетом компании. Первым стало обеспечение ее выживания за счет повышения социальной ответственности, выходящей за пределы создания прибыли и включающей защиту и повышение благосостояния общества» [4, с. 89]. В то же время Питер Друкер считает, что “существует лишь одно правомерное обоснование цели бизнеса: создание удовлетворенного клиента” [5, с. 133].

Мы согласны с мнениями отмеченных авторов: главное в современном предпринимательстве – удовлетворить потребности, запросы, желания клиентов с учетом их возможностей, и реализовать товар.
Возникает вопрос, каким образом измерить степень удовлетворенности потребителя, которая априори субъективна. Для решения данной проблемы авторами предлагается уточнить понятие «добавленная ценность». Прежде целесообразно уточнить понятие «ценность».

В русском языке слово «ценность» употребляется как синоним цены, стоимости, важности, значимости [6, с. 719]. Энциклопедический словарь по философии рассматривает ценность как «отношение между представлением субъекта о том, каким должен быть оцениваемый объект, и самим объектом» [7, с. 844]. Если объект соответствует предъявляемым к нему требованиям, он считается позитивно ценным («хорошим»). В противном случае объект, не удовлетворяющий требованиям, относится к «плохим» или негативно ценным. Исходя из данной позиции ценность есть оценочный результат соотношения представлений об объекте (предмете, явлении) и реальным его состоянием. При этом ценность определяется субъективно с точки зрения соответствия представления о его полезности для оценщика.
Карл Менгер рассматривает ценность как «значение, которое для нас имеют конкретные блага или количества благ вследствие того, что в удовлетворении своих потребностей мы сознаем зависимость от наличия их в нашем распоряжении» [8]. Согласно данному автору ценность определяется не только сравнением желаемого состояния и реального, но и степенью участия в удовлетворении потребностей индивидуума, совершающего оценку. Помимо этого К.Менгером сделана попытка увязать количества блага и его ценность, что, на наш взгляд, немаловажно, т.к. дефицит какого-либо объекта (ресурса) на психологическом уровне поднимает его значимость в восприятии человеком.

М. Фридлендер определяет ценность как “познанное человеческим суждением отношение, в котором вещь может стать средством для достижения цели, заслуживающей стремления” [9, с. 48]. Указанное отношение есть основание полезности, поскольку заслуживающая стремления цель есть удовлетворение человеческой потребности. Таким образом, согласно М. Фридлендеру ценностью обладают только блага, которым присуще свойство полезности,пригодности для достижения цели. На наш взгляд подобная интерпретация понятия «ценность» корректна, поскольку полезность является общим предположением характера благ, а блага ценны для индивидуума. И наоборот, неэкономические блага, имеющие минимальную полезность либо вообще ее не имеющие, могут также быть объектами человеческой оценки наряду с экономическими. В связи с этим авторы считают возможным утверждать, что определение довольно общее.

К мнению М. Фридлендера близки взгляды классика исторической школы политэкономии К. Книса. С его точки зрения ценность воплощается как “степень годности блага для целей людей…” [10, с. 423]. Данное определение с нашей точки зрения корректно, поскольку исходя из него ценность можно рассматривать и в смысле годности, и в смысле полезности, и в смысле блага.

Согласно Большому Энциклопедическому словарю «ценность – положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений; критерий и способы оценки этой значимости, выраженные в нравственных принципах и нормах, идеалах, установках, целях» [11, Т.2, с. 517]. Из этого определения следует, что ценность, во-первых, может быть присуща любому предмету, во-вторых, она оценивается людьми субъективно, и, в-третьих, что для данного толкования наиболее важно, ценность определяется не свойствами предмета или явления, а степенью их «полезности» человеку или обществу в целом.
Руководствуясь приведенными выше подходами, авторы предлагают следующее определение категории «ценность». Это субъективно оцениваемая потребителем или потребителями значимость для удовлетворения потребностей продукция, работы или услуги, выражающая его или их отношение к свойствам и признакам данной продукции, работ, услуг.

Ценность продукта труда является относительной категорией и зависит от большого числа субъективных факторов, составляющих ожидания потребителей относительно его качественных характеристик. Поэтому выработать единый эталон ценности практически невозможно, а для определения величины и состава ценности конкретного продукта или услуги необходимо знать, кто является его потребителем. Проблема осложняется также тем, что ценность постоянно эволюционирует под действием многочисленных факторов. Например, ценность продовольственных товаров зачастую колеблется в зависимости от метеорологических условий.
Значительная неопределенность, высокая субъективность и динамичность содержания ценности обусловили то, что в современной научной литературе четкого представления о нем нет. А.Э. Сердюков считает, что ценность для потребителя характеризуют пять основных составляющих предложения компании [12, с. 8]:

1) набор материальных характеристик (физические свойства продукта);
2) набор нематериальных характеристик (имидж, известность, бренд, обслуживание и т.п.);
3) уникальность предложения – наличие характеристик, которыми не обладают товары-конкуренты;
4) адаптивность или возможность индивидуализации предложения к требованиям  отдельного потребителя;
5) цена предложения.

С нашей точки зрения, приведенная классификация является излишне детализированной, поскольку одни и те же характеристики могут относиться к нескольким группам. Прежде всего, речь идет об имидже, бренде и обслуживании и уникальности предложения. По  сути обе эти ценности, во-первых, являются «результатом труда» маркетинговой службы предприятия, во-вторых, такие свойства, как известность и бренд, и являются носителем уникальности продукции (услуги). Аналогичным образом «пересекаются» физические свойства с возможностью индивидуализации и доработки.
Авторы считают целесообразным дополнить указанный перечень скоростью исполнения заказа и объемом сервиса. И.Г. Владимирова считает, что для большинства продуктов и услуг их жизненный цикл становится всё короче [13]. В результате этого их ценность для потребителя изменяется по убывающей кривой, т.е. с течением времени она снижается в результате падения инновационности продукции. Поэтому предприятия в качестве одной из составляющих ценности должны минимизировать времяисполнения заказа.

Имеются и другие исследователи сущности «ценности». Б. Андерсен под ценностью в процессе производства и эксплуатации понимает функциональность, престижность, эстетичность [14, с. 23 – 24]. С нашей точки зрения в данной градации не учтено значительное количество материальных характеристик продукции (качество, долговечность), а также проигнорирован фактор индивидуализации потребителя, который применительно к ценности воплощается в индивидуальном подходе к каждому конкретному заказу. В. Швец предлагает в состав ценности внести инвестиционную составляющую, чтобы точнее выявить прибыль и доход на конечном этапе реализации продукции [15, с. 30]. Однако, на наш взгляд, параметры, используемые для целей учета и анализа, не являются какой-либо ценностью ни для кого, за исключением тех служб, которые указанные аналитические функции реализуют.
На основании проведенного анализа подходов к рассмотрению сущности понятия «ценность» можно сформулировать его содержание. Авторами предлагается рассматривать его как совокупность нескольких элементов: физические свойства продукции (услуги), нематериальные характеристики, индивидуальный подход к потребителю и оперативность исполнению заказа. Каждый из этих основных элементов, в свою очередь, включает ряд составляющих (см. рисунок).



Представленное на рисунке содержание ценности относится, прежде всего, к самому продукту труда (товар, услуга, выполненная работа) и рассматривается с точки зрения конечного потребителя. При этом чтобы произвести ту или иную продукцию, выполнить работу, оказать услугу, необходимо осуществить целый ряд операций, подготовительных работ. Следовательно, создание ценности происходит постепенно в результате преобразования исходного сырья и материалов одной ценности в готовый продукт или услугу, более ценные для клиента, а размер ценности, получаемой от совершения отдельных операций, изменяется неравномерно.
Для обозначения ценности продукции, созданной на предприятии, используется понятие «добавленная ценность». Это разность между начальной ценностью ресурсов на входе и конечной ценностью продукта труда на выходе из социально-экономической системы (предприятия). При этом после любой операции производственного процесса и послепродажного обслуживания добавленная ценность может либо возрастать, либо сокращаться. Поэтому роль «оценщиков» исполняют не только заказчики (конечные потребители), но и ближайшие потребители по технологической цепочке (следующее рабочее место, следующее подразделение). Это предопределяет введение понятий «внутренняя добавленная ценность» и «внешняя добавленная ценность», т.е. приращение добавленной ценности внутри предприятия и приращение добавленной ценности во внешней среде предприятия. Под внешней понимается оценочное представление конечного потребителя о продукции. Внутренняя добавленная ценность выражается в следующем:
  • получение следующим участником производственного процесса предмета труда, полностью соответствующего техническим требованиям;
  • соблюдение графиков поставок продукции и обслуживания;
  • мониторинг потребностей и удовлетворенности заказчиков;
  • готовность нести ответственность перед конечными потребителями за качество продукции и работ;
  • минимизация затрат на осуществление процесса производства, сокращение запланированных потерь от брака и отходов.
Таким образом, приращение добавленной ценности для потребителя является целью первого уровня рыночно-ориентированной организации.

Используемая литература

1. Юлдашева О.У. Методология организации предпринимательской деятельности в условиях новой экономики: от организации производства к организации процесса создания ценности для потребителя / О.У. Юлдашева // Организатор производства. – 2004. – №4 (23). — С. 8 – 11.
2. Колодняя Г.В. Трансакционные издержки как фактор эволю-ции фирмы: автореф. дис. … д-ра экон. наук / Галина Владимировна Колодняя. - Москва, 2008. - 43 с.
3. Борисенко И.Л. О становлении инновационной экономики / Борисенко И.Л. // Организатор производства. - 2008. – №4 (39). — С. 39 – 41.
4. Gellerman S.W. Why Good Managers Make Bad Ethical Choices / S.W. Gellerman // Harvard Business Review, July-August, 1986. – р. 89.
5. Друкер П. Задачи менеджмента в XXI в.: Пер. с англ.: Уч. по-собие / П. Друкер. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 272 с.
6. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – М: АЗЪ, 1994. – 928 с.
7    Философия: Энциклопедический словарь / Под ред. А.А. Иви-на. - М.: Гардарики, 2004. – 1072 с.
8    Менгер К. Основания политической экономии / К. Менгер //orel.rsl.ru/nettext/economic/mengler/mensod.htm.
9    Fridlender М. Theorie d. Werthes / М. Fridlender. – Dorpater Univ. Progr., 1852. – 421 s.
10. Knis К. Lehre vom Werth / К. Knis. - Tubing. Zeitschr., 1955. – 655 s.
11. Большой Энциклопедический словарь: в 2-х т./ Гл. ред. А.М. Прохоров. – М.: Сов. Энциклопедия, 1991. – Т.1 – 863 с., Т.2 – 768 с.
12. Сердюков А.Э. Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя: автореф. дис. … канд. экон. наук / А.Э. Сердюков. - СПб, 2004. – 24 с.
13. Владимирова И.Г. Компании будущего: организационный ас-пект / И.Г. Владимирова //cfin.ru/management/1999-2/05.shtml
14. Андерсен Б. Улучшение через упрощение / Б. Андерсен // Ме-тоды менеджмента качества. – 2003. – № 7. – С. 22 – 26.
15. Швец В.Е. Добавленные затраты, стоимость и ценность в сис-темах менеджмента качества / В.Е. Швец // Сертификация. – 2003. –  № 3. – С. 27 – 30.


Другие материалы из раздела Другое
Предыдущее:Механизм развития промышленности в условиях современной экономики
Следующее: Характер организационных связей внутри научно-производственного кластера
Лучшее по просмотрам:Методы трансфертного ценообразования: условия и проблемы применения
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.