EKportal.ru // СТАТЬИ // Предпринимательство // Система планирования предпринимательской деятельностиКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Система планирования предпринимательской деятельности

Автор: EKP stat
Дата: 2011-05-05 11:47
С позиций системного подхода планирование целесообразно рассматривать как систему, важнейшими характеристиками которой являются цели, структура, процессы и элементы.

Система планирования предпринимательской деятельности – это упорядоченная и интегрированная совокупность плановых подсистем и элементов, в процессе взаимосвязанного функционирования которых с использованием специальных организационных форм, методов и инструментов определяются цели предпринимательской деятельности, будущие значения плановых показателей,  а также оптимальные способы, ресурсы, сроки и участники действий, направленных на достижение установленных целей

Система планирования предпринимательской деятельности является сложной, иерархической, открытой, самоорганизующейся системой. Элементами данной системы являются работники, участвующие в процессе планирования, информация и технические средства планирования.
 
Характеристики системы планирования зависят от особенностей внешней среды, целей и видов деятельности предприятия, масштабов, формы собственности, организационно-правовой формы предпринимательской деятельности и целого ряда других факторов. Говорить о наличии системы планирования предпринимательской деятельности можно только в том случае, если процессы планирования согласованы, упорядочены, осуществляются с учетом единых принципов и направлены на достижение единой цели. При этом обязателен синергетический эффект совокупность свойств системы планирования не является просто суммой всех свойств ее элементов и подсистем. Достаточно дискуссионным до настоящего времени остается вопрос о целях планирования деятельности предприятия. Ряд авторов считают, что планирование призвано снизить неопределенность будущего и обеспечить координацию внутрифирменных процессов. Однако подавляющее большинство ученых отождествляют цели планирования с приоритетными, с их точки зрения, целями предприятия.

Система планирования предпринимательской деятельности в настоящее время включает три основные подсистемы: стратегического планирования, тактического планирования, а также оперативного планирования. Отразим их на рисунке 1.



Зарубежные авторы часто выделяют только два уровня планирования на предприятии: стратегическое и оперативное планирование.
Кроме уровней планирования декомпозицию системы планирования рекомендуется осуществлять по уровню структурной иерархии объекта планирования, по функциональным сферам, по видам деятельности, по периодичности и по горизонту планирования, представим их в таблице 1.
 

Таблица 1- Декомпозиция системы планирования

Признак 

декомпозиции 

Подсистемы внутрифирменного планирования  

По уровню планирования

Стратегическое, тактическое, оперативное 

По уровню структурной иерархии объекта планирования

Общефирменное планирование, планирование деятельности бизнес-единиц, подразделений, субподразделений, планирование деятельности конкретного работника 

По видам деятельности объекта

Планирование экономической деятельности

Планирование социальной деятельности

Планирование экологической деятельности

По функциональным сферам

Планирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, планирование производства, планирование труда и заработной платы, планирование снабжения производства материально-техническими ресурсами, планирование сбыта, планирование  маркетинга, планирование себестоимости продукции, цен и финансовых результатов, финансовое планирование, планирование взаимодействия с заинтересованными сторонами, планирование в области охраны труда и техники безопасности, планирование в области качества 

По степени повторяемости

Регулярное и проектное планирование

По горизонту планирования

Долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное 

В современных рыночных условиях система внутрифирменного планирования должна включать как регулярное планирование, так и проектное. Планирование проектов – это особая межфункциональная подсистема планирования, отличающаяся тем, что объектом планирования является уникальный комплекс действий, направленных на достижение конкретных целей.


Другие материалы из раздела Предпринимательство
Предыдущее:Основные виды планирования предпринимательской деятельности
Следующее: Развитие моделей планирования предпринимательской деятельности
Лучшее по просмотрам:Сущность и виды предпринимательской деятельности В России
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.