EKportal.ru // СТАТЬИ // Логистика // Система организации материальных потоков в производственно-сбытовой системеКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Система организации материальных потоков в производственно-сбытовой системе

Автор: Помитов С. А.
Дата: 2011-07-08 14:10
Достижение эффективности организации материальных потоков в производственно-сбытовой системе возможно в случае наличия в ней организационного механизма, обеспечивающего решение поставленных задач и достижение конечных целей. С учетом того, что любой механизм можно рассматривать как «систему в действии», указанный организационный механизм автор считает возможным представить в виде системы организации материальных потоков.

При этом под системой организации материальных потоков понимается совокупность форм, методов и правил, реализация которых обеспечит формирование, организацию, регулирование и реализацию материального потока в сфере товарообращения [1] с целью своевременного и качественного выполнения заказа, а также их эффективное функционирование и совершенствование. Данная система призвана решать задачи выбора и реализации форм и методов формирования и протекания материальных потоков в рамках предприятия, обеспечения их взаимодействия, установления целесообразного уровня кооперации в системе собственного производства, хранения и перевозок, создания и поддержания необходимого уровня производственных запасов [1].

Содержанием системы организации материальных потоков является практическая организационная деятельность людей, направленная на построение, обеспечение нормального функционирования и совершенствование организации материальных потоков. Формой системы организации материальных потоков выступает конкретное воплощение данной деятельности в конкретных условиях функционирования производственно-сбытовой системы. Последняя может иметь воплощение в виде предприятия, научно-производственного объединения либо их производственных подразделений (цех, предметно-замкнутый участок и т.п.).
Учитывая требования кибернетического подхода при представлении системы организации материальных потоков необходимо указать её входы и выходы. На входе системы будет входящий материальный поток в виде сырья, материалов, комплектующих, покупных полуфабрикатов, предназначенных для переработки в данной производственной системе. Выход будет представлять собой исходящий материальный поток, т. е. готовая продукция и услуги, параметры которых полностью удовлетворяют заявленным требованиям потребителя.

Системный подход предполагает изображение системы с детализацией её элементов. Система организации материальных потоков создается и функционирует для решения определенных задач, достижения конкретных целей. В связи с этим целевые установки необходимо ввести в систему в качестве её управляющих параметров, задающих границы и содержание её элементов. Помимо целей и задач на содержание элементов системы немаловажное влияние оказывают предъявляемые к ней требования, которые также считается целесообразным отобразить в системе. И, наконец, в качестве элементов системы организации материальных потоков необходимо выделить принципы осуществления данной деятельности. Таким образом, цели, задачи и принципы организации материальных потоков и требования к ней в своей совокупности составляют элементы, определяющие параметры предлагаемой системы. Рассмотрим каждый из этих элементов.

Основной целью организации материальных потоков в производственно-сбытовой системе является обеспечение своевременной и комплектной поставки продукции в соответствии с хозяйственными договорами [2]. Это цель системы организации материальных потоков предприятия первого уровня. Данная цель должна согласовываться с необходимостью минимальных затрат на выполнение заказа. Это выступает целью второго уровня. В условиях непоточного производства её можно обеспечить за счёт организации непрерывной загрузки производственных участков и плановых рабочих мест при максимально возможной непрерывности движения предметов труда в производстве [2], а также синхронизации потоковых процессов поставки, обработки материалов и сбыта готовой продукции в различных подразделениях предприятия [1].

Материальный поток проходит через ряд подразделений предприятия. Звеньями такой цепи являются склады, производственные подразделения, транспорт. Таким образом, третий уровень целей различен в каждом из указанных подразделений. В производственных цехах цели третьего уровня направлены на повышение организованности (эффективности) процессов производства, т. е. на реализацию принципов организации производства. В складских подразделениях этот уровень целей связан с минимизацией производственных запасов и обеспечением сохранности и пригодности материальных ценностей. Транспортные службы в процессе организации материальных потоков должны преследоваться следующие цели: согласование работы транспорта и складов и обеспечение сохранности грузов в процессе транспортировки.

Четвертый уровень целей заключается в обеспечении функционирования системы, сохранении гибкости и адаптивности системы в заданных параметрах. Здесь окончательно уточняется функциональный состав задач, решаемых в системе [2]. Иерархия целей организации материальных потоков представлена на рисунке 1.

 

При этом если не достигается в полном объеме хотя бы одна из целей низшего уровня, то система организации материальных потоков может деградировать и работать нестабильно. Это происходит даже в том случае, когда цели более высоких уровней уже достигнуты [2].

Для достижения указанных целей каждое подразделение и система организации материальных потоков в целом должны руководствоваться комплексом базовых положений – принципов. Учитывая, что организация материальных потоков выступает одной из функций логистики – науки об управлении потоковыми процессами на предприятиях, автор считает возможным утверждать, что базовые принципы логистики также относятся и к ней. Следовательно, существует два уровня принципов организации материальных потоков: общелогистические и специфические. Группу общелогистических принципов составляют: системный подход, принцип тотальных затрат, принцип использования теории компромиссов для перераспределения затрат, принцип глобальной оптимизации, принцип логистической координации и интеграции, принцип моделирования и информационно-компьютерной поддержки, принцип комплексности, принцип всеобщего управления качеством, принцип гуманизации всех функций и технологических решений в логистических системах, принцип устойчивости и адаптивности, принцип целостности, принцип эффективности, принцип конкретности, принцип гибкости, принцип надежности, принцип превентивности, принцип вариантности, принцип непрерывности, принцип приоритета потребителя, принцип отказа от выпуска универсального технологического и подъемно-транспортного оборудования, принцип единства идеологии, принцип научности, принцип оптимальности. Специфическими принципами организации материальных потоков являются: принцип конструктивности, принцип наличия обратной связи между стадиями (субъектами) товародвижения, принцип соответствия объему продаж, принцип оптимизации объема запасов, принцип разделения труда исполнителей и субординации, принцип наличия организационно-экономического механизма взаимодействия, принцип дифференциации, принцип пропорционального движения, принцип прямоточности. Данные принципы организации материальных потоков охватывают практически все организационно-экономические аспекты этой деятельности.

Помимо основополагающих принципов к организации материальных потоков предъявляются определенные требования. Ю. Ю. Наймарком были выделены требования к организации и оперативному управлению материальными потоками [2, 3]:
 
1. Обеспечение ритмичной, согласованной работы всех звеньев производства по единому графику и равномерного выпуска продукции.
2. Обеспечение максимальной непрерывности процессов производства.
3. Обеспечение непрерывности планового руководства.
4. Обеспечение достаточной гибкости и маневренности е реализации цели при возникновении различных отклонений от плана.
5. Обеспечение максимальной надежности плановых расчетов и минимальной трудоемкости плановых работ.
6. Обеспечение соответствия системы оперативного управления производством типу и характеру конкретного производства.

Автор считает, что данные требования относятся к технической части организации материальных потоков, и их целесообразно дополнить требованиями, связанными с регулированием трудовых отношений:

- необходимость наличия мотивации персонала;
- создание механизма взаимодействия участников процесса;
- доведение целей организации материальных потоков до персонала.

Далее рассмотрим элементы системы организации материальных потоков, обеспечивающие её функционирование. О. Г. Туровец и В. Н. Родионова [4, 5, 6] указывают, что при формировании системы организации производства можно выделить частные функции, сгруппировав их в виде относительно обособленных комплексов – подсистем. Автор считает возможным использовать данный принцип формирования системы организации материальных потоков, однако вместо выделения частных организационных функций предлагает создание подсистем в соответствии с процессным подходом и процессной моделью организации материальных потоков [7].
 

Группировку процессов и функций в подсистемы предлагается осуществить согласно алгоритма (рисунок 2), выделив три группы подсистем:

1.    функциональные подсистемы;
2.    подсистемы, обеспечивающие взаимодействие материальных потоков с элементами производственного процесса;
3.    подсистемы реализации требований к системе.
Таким образом, система организации материальных потоков в производственно-сбытовой системе будет выглядеть следующим образом (рисунок 3).
 

В процессе товародвижения последовательно реализуются процессы закупки, технологической обработки и сбыта, параллельно с которыми выполняются процессы транспортировки и складирования. Каждый из указанных процессов требует использования специальных принципов и методов организации. Исходя из этого в составе системы организации материальных потоков предлагается выделить функциональные подсистемы, учитывающие особенности основных процессов:

1. Организация материально-технического снабжения решает задачи получения и доставки материалов в производственные подразделения в соответствии с планами, организации работ по подготовке материалов к потреблению, прогнозирования изменения цен и качества материальных ресурсов, создания и пополнения запасов материалов [5];

2. Организация основного производства – решает задачи выбора и реализации форм и методов их осуще-ствления, обеспечения взаимодействия основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, организации  производственных процессов  на  принципах логистики с учетом требований рынка [4];
3. Организация сбыта продукции – отвечает за изучение спроса на выпускаемую продукцию, поиск по-требителей, организацию рекламы, согласование планов производства и сбыта, обеспечение работ по реализации продукции и её сервису [5];
4. Организация транспортного обеспечения – определение типа и количества транспортных средств, установление транспортных маршрутов и схем движения, оптимизация грузовых потоков [5];
5. Организация складских служб решает задач определения числа и вида складов, выполняемых ими функций, контроля и учета материалов [5].

Материальный поток подвержен логистическим и технологическим операциям. По этой причине система организации материальных потоков должна содержать элементы, отвечающие за взаимодействие материального потока с основными элементами производственного процесса: труд, орудия труда и информация. Сюда же необходимо отнести подсистемы, решающие задачи создания условий того, чтобы указанное взаимодействие стало согласованным и эффективным. Это подсистемы& организации комплексной подготовки производства, организации ресурсного обеспечения, организации движения материального потока, организации работ по обеспечению качества продукции, организации комплексной производственной инфраструктуры.
 
В виду наличия ряда требований выделим соответствующие элементы системы организации материальных потоков:
  • подсистема обеспечения непрерывности процессов производства;
  • подсистема обеспечения гибкости и маневренности действий;
  • подсистема обеспечения ритмичной, согласованной работы;
  • подсистема обеспечения вовлеченности людей;
  • подсистема обеспечения надежного непрерывного планирования;
  • подсистема обеспечения соответствия характеристикам производства.
Каждая из этих подсистем может являться организационным механизмом, функционирующим в ходе работы элементных и функциональных подсистем.

Литература

1. Родионова В.Н. Оптимизация материальных потоков в производственно-сбытовой системе / В.Н. Родионова, Н.В. Федоркова. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 1999. – 169 с.
2. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 2006. – 368 с.
3. Стаханов В.Н. Теоретические основы логистики /  В.Н. Стаханов, В.Б. Украинцев. – Ростов н/Д: «Фе-никс», 2001. – 160 с.
4. Туровец О.Г. Теоретические основы организации производства: Учеб. пособие / О.Г. Туровец, В.Н. Родионова. - Воронеж: Воронеж. гос. техн. ун-т, 2003. - 216 с.
5. Родионова В.Н. Управление материальными потоками в производстве / В.Н. Родионова, Н.В. Федоркова. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 1998. – 116 с.
6. Родионова В.Н. Организация производства как система и процесс организации / В.Н. Родионова // Организатор производства. - 2000. - №1(10). - С. 20 – 22.
7. Помитов С.А. Применение принципов процессного подхода к организации материальных потоков / С.А. Помитов // Управление инновациями и инвестиционной деятельностью: материалы междунар. науч.-практ. электронной конф. Воронеж: ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет», 2007. – С. 167-171.


Другие материалы из раздела Логистика
Предыдущее:Принципы организации материальных потоков на предприятиях
Следующее: Создание системы управления производственными запасами на предприятиях
Лучшее по просмотрам:Cистема организации материальных и информационных потоков на предприятиях в рамках цепочки поставок
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.