EKportal.ru // СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ // ИпотекаКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Ипотека

Автор:
Дата: 2011-08-13 11:00
Ипотека — это одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества.
Следует различать понятия ипотека и ипотечное кредитование, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит — одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (залог) банку как гарантия возврата кредита.
Ипотекой является также залог уже существующего недвижимого имущества собственника для получения им кредита или займа, которые будут направлены либо на ремонт или строительство, либо на иные нужды по усмотрению заемщика-залогодателя.
В случае неисполнения основного обязательства, взыскание обращается только на заложенное недвижимое имущество, а залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами должника.
В последние годы приобретает большую популярность рефинансирование ипотеки, поскольку порой высокие процентные ставки, становятся слишком большим грузом, особенно если у человека происходят какие-либо серьезные изменения с уровнем получаемых доходов.
Впрочем, сам термин "ипотека"  впервые появился в Греции в начале VI в. до н. э. Древние греки так обозначали форму ответственности должника перед кредитором своей землёй. На границе земельного участка заёмщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался "ипотекой", в переводе с древнегреческого — "подпорка", "подставка".


Другие материалы из раздела СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Предыдущее:Аренда
Следующее: Перевозка грузов
Лучшее по просмотрам:Демократизация управления
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2018 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.