Сложные интеграционные структуры предполагают наличие устойчивого сочетания производственных и финансовых объектов, которые сосредоточены на локализованной территории и объединены особыми производственно-экономическими связями, которые определяются в основном технологической необходимостью.
Важной чертой интеграционных структур является: наличие взаимосвязанной системы производственных организаций, обладающих специализацией, общностью и ограниченностью территории, а также возможностью комплексного использования местных природных, трудовых и производственных ресурсов, единство производственной и обслуживающей инфраструктуры.
Моделирование процесса функционирования и развития сложных систем, при обосновании управленческих решений предполагает применение системного анализа, включающего следующие этапы:
- учет сложности системы в целом и отдельных ее подсистем: все они состоят из большого числа взаимосвязанных элементов, причем число типов этих элементов тоже достаточно велико. Взаимодействие отдельных подсистем между собой, наличие у них собственных интересов, целей и критериев оценки, экономического механизма функционирования и т.д. обуславливают появление системных (синергических) эффектов. При анализе сложных многоуровневых систем учет синергических эффектов очень важен потому, что в таких системах ориентация на локальные выгоды подсистем может приводить к решениям, не выгодным для системы в целом. Наличие таких эффектов приводит к тому, что эффект по системе в целом может не совпадать с суммой эффектов по отдельным составляющим ее частям; в этом непосредственно проявляется свойство целостности (эмерджентности) сложных систем. Существенной составляющей синергических эффектов являются также эффекты концентрации, специализации производства и другое;
- учет иерархической (многоуровневой) структуры вертикально интеграционной производственной системы. При этом надо иметь в виду многогранность свойства иерархичности, проявление его в разных аспектах, и прежде всего во временном, отраслевом и территориальном;
- учет свойства управляемости элементов производственной системы всех уровней иерархии, ориентация управления на выбор путей наиболее эффективного достижения поставленных целей. Это осуществляется с помощью одновременного системного анализа декриптивного и нормативного аспектов функционирования производственной системы, выбора таких включаемых в программу развития мероприятий, которые обеспечивают движение по наивыгод-нейшей траектории перехода от того, что есть, к тому, что должно быть;
- необходимость комплексного изучения всесторонних последствий принимаемых решений экономического характера. Последствия, вызываемые решениями, надо анализировать не только во взаимодействующих подсистемах, но и у потре-бителей, а также во всех смежных сферах: социальной, экологической, политической и др.;
- двойственный подход к изучению вертикально интеграционной производственной системы. Она понимается как относительно обособленная сложная динамическая система, развивающаяся по присущим таким системам закономерностям, а также как неотъемлемая часть народного хозяйства, подчиняющаяся при своем функционировании и развитии требованиям взаимодействующих с этой производственной системой других отраслей и сфер народного хозяйства. Из принципа двойственности вытекает наличие внутренних и внешних аспектов функционирования и развития интеграционных структур и двух взаимосвязанных систем основных понятий и показателей их деятельности;
- использование моделей как внутреннего (когда непосредственно изучаются и моделируются процессы, целенаправленно происходящие в системах, определяются динамические характеристики этих процессов), так и внешнего описания систем (когда в соответствии с принятым в кибернетике подходом они представляются в виде "черного ящика" и изучаются причинно-следственные регрессионные зависимости типа "вход-выход").
Моделирование интеграционных структур предполагает оптимизацию их развития и размещения. В качестве интеграционной структуры может рассматриваться совокупность предприятий разных отраслей, сосредоточенных в одном или нескольких пунктах, объединенных совместным использованием производственной инфраструктуры, природных, трудовых и других ресурсов, углубляющих и расширяющих производственно-экономические связи на последовательных стадиях развития.
Оптимизацией развития и размещения интеграционных структур предполагает определение наилучшего варианта использования природных и прочих ресурсов, их внешних и внутренних связей с позиции критерия максимизации чистого приведенного дохода (или другого критерия) при возможных условиях обеспечения заданного уровня производства, некоторых экономических показателей и других ограничений.
Интеграционные образования обладают сложной хозяйственной структурой. Одним из основных естественных элементов этой системы могут являться природные ресурсы. Трудовые ресурсы представляют главный активный элемент интеграционной структуры. Существующий производственный аппарат, состоящий из производственных и транспортных объек-тов, инфраструктуры и других воспроизводимых элементов, составляет наиболее динамичную часть общей структуры таких систем.
Предприятие является конкурентоспособным, если имеет возможность реализовать достаточно продукции и услуг на свободном рынке, в соответствии с внешними и внутренними ограничениями, связанными с потребителями, конкурентами, производственными возможностями, социальными условиями, экологией, при этом получая высокие доходы, удовлетворяющие потребностям производителей, и собственников.
Продукция является конкурентоспособной, если соответствует рыночным условиям, требованиям потребителей по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам и по коммерческим условиям её реализации, такими как цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама, а также уровень затрат потребителя за период её эксплуатации.
У конкурентоспособной продукции совокупная полезность на единицу затрат выше, чем у остальных, и при этом величина ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.
Необходимым условием является соблюдение нормативных параметров, устанавливаемых международными и отечественными стандартами, действующим законодательством, нормативными актами, техническими регламентами, патентной документацией.
Моделирование конкурентоспособности предполагает выбор базы для сравнения: лучшего из товаров-конкурентов, более совершенного находящегося в разработке, или некого абстрактного эталона (для товаров, не имеющих аналога). Необходимо выделить наиболее значимые для потребителя критерии: потребительские - качественные характеристики товара (производительность, габариты, экологическая безо-пасность, надежность и т.д.) и экономические - цену товара, затраты на транспортировку, монтаж и эксплуатацию. При этом для каждой группы критериев производят ранжирование показателей по степени их значимости.
При моделировании и оценке конкурентоспособности может использоваться метод расстояний, который предполагает определение удаления координат исследуемого товара от эталона в многокритериальном пространстве, соответствующем важнейшим для потребителя характеристикам товара.
Ранжирование товаров по степени значимости возможно на основе использования метода анализа иерархий, который позволяет провести наглядную декомпозицию сложной проблемы. Представление о самом общем взгляде на проблему дает верхний уровень иерархий или фокус. Постепенно спускаясь на следующие уровни иерархии, с вершины до основания, осуществляется все более детальное рассмотрение проблемы, последовательная декомпозиция сложной проблемы на более мелкие детали, которые дадут в итоге подробное описание структуры проблемы. Сложная проблема при этом преобразуется в относительно простую, ясную, наглядную модель, поскольку в моделях происходит формализация и визуализация сложного процесса. Иерархическая модель - это определенный тип системы, основанный на предположении, что элементы системы могут группироваться в несвязанные множества. В такой модели элементы каждой группы находятся под влиянием элементов другой группы и, в свою очередь, оказывают влияние на элементы следующей группы. Считается, что элементы в каждой группе иерархии (называемые уровнем, кластером, стратой) независимы. Метод включает анализ исходной проблемной ситуации; определение, постановку и исследование исходной проблемы; предварительную постановку целей; определение проблемно-целевой области, выбор и постановку ключевой проблемы, корректировку целей; определение альтернативных вариантов решения проблемы; разработку множества критериев для ранжирования целей и альтернативных вариантов решений; построение иерархической модели целей, критериев и альтернатив управленческих решений ключевой проблемы. При формировании иерархии целей производится декомпозиция проблемы принятия решений с выделением главных целей, подцелей и различных альтернатив решений для достижения этих целей. Далее осуществляется построение матриц попарных сравнений для каждого элемента нижних уровней и заполнение их с помощью экспертных суждений и шкалы относительной важности сравнения альтернатив. При этом элементы иерархии одного уровня должны быть сопоставимыми друг с другом.
Важной чертой интеграционных структур является: наличие взаимосвязанной системы производственных организаций, обладающих специализацией, общностью и ограниченностью территории, а также возможностью комплексного использования местных природных, трудовых и производственных ресурсов, единство производственной и обслуживающей инфраструктуры.
Моделирование процесса функционирования и развития сложных систем, при обосновании управленческих решений предполагает применение системного анализа, включающего следующие этапы:
- выявление и постановка проблемы;
- изучение специфики объекта, а также его внешних и внутренних связей;
- анализ основных структурных элементов проблемы на качественном уровне;
- формирование целей решения проблемы, критериев, установление их иерархических взаимосвязей, возможностей ранжирования и количественной оценки;
- определение альтернативных путей достижения целей, важнейших ограничений;
- сбор исходной информации, оценка полноты и достоверности информации, возможностей ее пополнения и повышения точности;
- построение моделей, количественный анализ основных структурных элементов;
- определение связанных с альтернативами затрат и результатов;
- проведение расчетов по моделям, синтез результатов качественного и количественного анализа, внесение экспертных поправок и подготовка решений, в случае необходимости - корректировка моделей, исходной информации, повторное проведение расчетов и синтез результатов.
- учет сложности системы в целом и отдельных ее подсистем: все они состоят из большого числа взаимосвязанных элементов, причем число типов этих элементов тоже достаточно велико. Взаимодействие отдельных подсистем между собой, наличие у них собственных интересов, целей и критериев оценки, экономического механизма функционирования и т.д. обуславливают появление системных (синергических) эффектов. При анализе сложных многоуровневых систем учет синергических эффектов очень важен потому, что в таких системах ориентация на локальные выгоды подсистем может приводить к решениям, не выгодным для системы в целом. Наличие таких эффектов приводит к тому, что эффект по системе в целом может не совпадать с суммой эффектов по отдельным составляющим ее частям; в этом непосредственно проявляется свойство целостности (эмерджентности) сложных систем. Существенной составляющей синергических эффектов являются также эффекты концентрации, специализации производства и другое;
- учет иерархической (многоуровневой) структуры вертикально интеграционной производственной системы. При этом надо иметь в виду многогранность свойства иерархичности, проявление его в разных аспектах, и прежде всего во временном, отраслевом и территориальном;
- учет свойства управляемости элементов производственной системы всех уровней иерархии, ориентация управления на выбор путей наиболее эффективного достижения поставленных целей. Это осуществляется с помощью одновременного системного анализа декриптивного и нормативного аспектов функционирования производственной системы, выбора таких включаемых в программу развития мероприятий, которые обеспечивают движение по наивыгод-нейшей траектории перехода от того, что есть, к тому, что должно быть;
- необходимость комплексного изучения всесторонних последствий принимаемых решений экономического характера. Последствия, вызываемые решениями, надо анализировать не только во взаимодействующих подсистемах, но и у потре-бителей, а также во всех смежных сферах: социальной, экологической, политической и др.;
- двойственный подход к изучению вертикально интеграционной производственной системы. Она понимается как относительно обособленная сложная динамическая система, развивающаяся по присущим таким системам закономерностям, а также как неотъемлемая часть народного хозяйства, подчиняющаяся при своем функционировании и развитии требованиям взаимодействующих с этой производственной системой других отраслей и сфер народного хозяйства. Из принципа двойственности вытекает наличие внутренних и внешних аспектов функционирования и развития интеграционных структур и двух взаимосвязанных систем основных понятий и показателей их деятельности;
- использование моделей как внутреннего (когда непосредственно изучаются и моделируются процессы, целенаправленно происходящие в системах, определяются динамические характеристики этих процессов), так и внешнего описания систем (когда в соответствии с принятым в кибернетике подходом они представляются в виде "черного ящика" и изучаются причинно-следственные регрессионные зависимости типа "вход-выход").
Моделирование интеграционных структур предполагает оптимизацию их развития и размещения. В качестве интеграционной структуры может рассматриваться совокупность предприятий разных отраслей, сосредоточенных в одном или нескольких пунктах, объединенных совместным использованием производственной инфраструктуры, природных, трудовых и других ресурсов, углубляющих и расширяющих производственно-экономические связи на последовательных стадиях развития.
Оптимизацией развития и размещения интеграционных структур предполагает определение наилучшего варианта использования природных и прочих ресурсов, их внешних и внутренних связей с позиции критерия максимизации чистого приведенного дохода (или другого критерия) при возможных условиях обеспечения заданного уровня производства, некоторых экономических показателей и других ограничений.
Интеграционные образования обладают сложной хозяйственной структурой. Одним из основных естественных элементов этой системы могут являться природные ресурсы. Трудовые ресурсы представляют главный активный элемент интеграционной структуры. Существующий производственный аппарат, состоящий из производственных и транспортных объек-тов, инфраструктуры и других воспроизводимых элементов, составляет наиболее динамичную часть общей структуры таких систем.
Предприятие является конкурентоспособным, если имеет возможность реализовать достаточно продукции и услуг на свободном рынке, в соответствии с внешними и внутренними ограничениями, связанными с потребителями, конкурентами, производственными возможностями, социальными условиями, экологией, при этом получая высокие доходы, удовлетворяющие потребностям производителей, и собственников.
Продукция является конкурентоспособной, если соответствует рыночным условиям, требованиям потребителей по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам и по коммерческим условиям её реализации, такими как цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама, а также уровень затрат потребителя за период её эксплуатации.
У конкурентоспособной продукции совокупная полезность на единицу затрат выше, чем у остальных, и при этом величина ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.
Необходимым условием является соблюдение нормативных параметров, устанавливаемых международными и отечественными стандартами, действующим законодательством, нормативными актами, техническими регламентами, патентной документацией.
Моделирование конкурентоспособности предполагает выбор базы для сравнения: лучшего из товаров-конкурентов, более совершенного находящегося в разработке, или некого абстрактного эталона (для товаров, не имеющих аналога). Необходимо выделить наиболее значимые для потребителя критерии: потребительские - качественные характеристики товара (производительность, габариты, экологическая безо-пасность, надежность и т.д.) и экономические - цену товара, затраты на транспортировку, монтаж и эксплуатацию. При этом для каждой группы критериев производят ранжирование показателей по степени их значимости.
При моделировании и оценке конкурентоспособности может использоваться метод расстояний, который предполагает определение удаления координат исследуемого товара от эталона в многокритериальном пространстве, соответствующем важнейшим для потребителя характеристикам товара.
Ранжирование товаров по степени значимости возможно на основе использования метода анализа иерархий, который позволяет провести наглядную декомпозицию сложной проблемы. Представление о самом общем взгляде на проблему дает верхний уровень иерархий или фокус. Постепенно спускаясь на следующие уровни иерархии, с вершины до основания, осуществляется все более детальное рассмотрение проблемы, последовательная декомпозиция сложной проблемы на более мелкие детали, которые дадут в итоге подробное описание структуры проблемы. Сложная проблема при этом преобразуется в относительно простую, ясную, наглядную модель, поскольку в моделях происходит формализация и визуализация сложного процесса. Иерархическая модель - это определенный тип системы, основанный на предположении, что элементы системы могут группироваться в несвязанные множества. В такой модели элементы каждой группы находятся под влиянием элементов другой группы и, в свою очередь, оказывают влияние на элементы следующей группы. Считается, что элементы в каждой группе иерархии (называемые уровнем, кластером, стратой) независимы. Метод включает анализ исходной проблемной ситуации; определение, постановку и исследование исходной проблемы; предварительную постановку целей; определение проблемно-целевой области, выбор и постановку ключевой проблемы, корректировку целей; определение альтернативных вариантов решения проблемы; разработку множества критериев для ранжирования целей и альтернативных вариантов решений; построение иерархической модели целей, критериев и альтернатив управленческих решений ключевой проблемы. При формировании иерархии целей производится декомпозиция проблемы принятия решений с выделением главных целей, подцелей и различных альтернатив решений для достижения этих целей. Далее осуществляется построение матриц попарных сравнений для каждого элемента нижних уровней и заполнение их с помощью экспертных суждений и шкалы относительной важности сравнения альтернатив. При этом элементы иерархии одного уровня должны быть сопоставимыми друг с другом.
Другие материалы из раздела Другое