EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Форфейтинг как форма финансирования инвестиционных проектовКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Форфейтинг как форма финансирования инвестиционных проектов

Автор: EKP stat
Дата: 2011-09-04 12:43
В России термин "Форфейтинг" многим просто не известен. Отметим, что  понятие форфейтирования получило распространение с начала 60-х годов ХХ века по внешней торговле под влиянием усиления конкурентной борьбы между экспортерами за рынки сбыта продукции. Однако этот вид финансовой операции может быть использован для осуществления торговых сделок и внутри страны.

Итак, форфейтинг является формой трансформации коммерческого кредита в банковский. Он применяется в том случае, когда у покупателя нет достаточных средств для приобретения какой-либо продукции. В результате покупатель (инвестор) ищет продавца товара, который ему необходим, и договаривается о его поставке на условиях форфейтинга, но этого недостаточно. Необходимо согласие третьего участника - коммерческого банка. Каждая из сторон, участвующих в сделке, имеет свои цели, которые определяются размером получаемого дохода и находят отражение в заключаемом контракте. В нем оговариваются все условия и обязательства сторон.
После заключения контракта покупатель выписывает и передает продавцу комплект векселей, общая стоимость которых равна стоимости продаваемого объекта с учетом процентов за отсрочку платежа, т. е. за предоставленный коммерческий кредит. Сроки платежей по векселям равномерно распределены по времени. Обычно каждый вексель выписывается на полгода. Однако срок может быть увеличен и до года.
Продавец товара (объекта), в свою очередь, передает полученные им векселя от получателя (инвестора) коммерческому банку без права оборота на себя и сразу получает деньги за реализованный товар.

Формулировка "без права оборота на себя" освобождает продавца от имущественной ответственности в случае, если банк не сумеет взыскать с векселедателя указанные в векселях суммы. Таким образом, фактически коммерческий кредит оказывает не сам продавец, а банк, согласившийся учесть комплект векселей и взявший весь риск на себя. Если покупатель не является первоклассным должником, то банк, учитывающий векселя, с целью снижения финансового риска может потребовать дополнительной безусловной гарантии платежа от другого финансового института по приобретаемым долговым обязательствам. В этом случае инвестор (покупатель) с целью получения этих гарантий закладывает свои активы в банке, гарантирующем оплату платежей.

Цель продавца проста - реализовать товар и получить доход с наименьшим риском, у банка цель другая - получить гарантированный дисконтный доход от учета векселей. Покупатель, в свою очередь,  получает возможность для кредитного финансирования своего инвестиционного проекта.
Увы, но в нашей стране форфейтинг пока не получил распространения по многим причинам. Среди которых можно отметить высокие риски неисполнения обязательств одной из сторон, неустойчивость экономики и высокие процентные ставки.



Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Классификация научного инструментария оценки финансовой устойчивости предприятия
Следующее: Акции и облигации: виды и особенности использования
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.