EKportal.ru // БИОГРАФИИ // Джордж Сорос - великий спекулянтКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Джордж Сорос - великий спекулянт

Автор: EKP stat
Дата: 2011-10-15 10:44

12 августа 1930 года, в столице Венгрии – Будапеште, в не очень богатой еврейской семье, родился будущий американский инвестор, финансист и филантроп Джордж Сорос. Его отец, Тивадар Шварц – адвокат и заметный деятель еврейской общины, был экспертом по эсперанто и писателем-эсперантистом.
Джордж Сорос является сторонником открытого общества и противник «рыночного фундаментализма». Этим он очень близок по духу к социальным идеям Карла Поппера. Сорос – создатель ряда организаций занимающихся благотворительностью, они известны под названием «Фонд Сороса». За ним закреплена слава «человека, который сломал Банк Англии». Очень часто Сороса называют финансовым спекулянтом и его деятельность, в разных странах и различных кругах, имеет различную и неоднозначную оценку. В 1936 году – семья сменила фамилию Шварц на ее венгерский вариант Шорош (Soros).

Учеба и карьера

В 1947 году Сорос обосновывается в Англии. Там он поступает в Лондонскую школу экономики, которую очень успешно оканчивает через три года. Во время учебы, Сорос, посещает лекции австрийского философа Карла Поппера, идеями которого он и руководствовался в дальнейшем. По окончании учебы Джордж Сорос устроился на галантерейную фабрику, а затем становится коммивояжёром, но параллельно ищет работу в банке.
В 1953 году Сорос работает в компании «Сингер и Фридландер». Он работает и стажируется в арбитражном отделе, который находится возле биржи.

1956 год обозначился как начало карьеры Джорджа Сороса на финансовом поприще. Майер, отец его английского друга, у которого была своя, пусть и не большая, брокерская кантора на Уолл-стрит, приглашает Сороса в Соединенные Штаты Америки. В США карьерный и финансовый рост Сороса начинается в международном арбитраже, он покупает ценные бумаги в одной стране и продает их в другой. Сорос создает свой, новый метод торговли ценными бумагами, так называемый внутренний арбитраж, который заключается в продаже по отдельности комбинированных акций, облигаций и варрантов до официального отделения их друг от друга.

После того как президент Кеннеди, в 1963 году, вводит дополнительный сбор на иностранные инвестиции, Сорос сворачивает свой бизнес.

В 1969 году Джордж Сорос занимает пост руководителя, а также является совладельцем фонда Дабл Игл, который в дальнейшем трансформируется во всем известный и знаменитый на весь мир Quantum Group. Основное направление фонда, это спекуляция в сфере ценных бумаг, которая приносит ему многомиллионные прибыли. Уже к середине 90-х фонд «Квантум» зарабатывает 10 млрд долларов. Каждая тысяча, вложенная в фонд в 1969 году, на сегодняшний день, при условии реинвестирования дивидентов, принесла более двух миллионов долларов.



Общеизвестный факт, что 16 сентября 1992 года, Сорос, сыграв на падении курса английского фунта против немецкой марки, всего за один день заработал свыше миллиарда долларов. После, Сорос называл эту среду не иначе как «белой». После того, самого Сороса называют «человеком, который сломал Банк Англии», хотя его роль в этом сильно преувеличена.

Далее для Джорджа Сороса началась черная полоса. Совместно с Потаниным в 1997 году он создает офшорную компанию Mustcom, которая покупает четверть акций ОАО «Связьинвест» за 1,875 миллиардов долларов, но цена этих акций, после кризиса 1998 года, резко подешевела более чем в два раза. Сорос считал эту покупку «худшим вложением денег за всю жизнь». Наконец то, после долгих и безуспешных попыток, он продает эти акции за смешные 625 миллионов долларов компании «Access Industries», которую возглавляет Леонард Блаватник и являющийся – по совместительству  акционером ТНК-BP. Блаватник, в конце 2006, продает контрольный пакет акций ОАО «Связьинвест» компании «Комстар-ОТС», за 1,3 миллиарда долларов.

Финансовый успех

На сегодняшний момент существуют несколько вариантов, которые привили Сороса к успеху, первый вариант гласит, что Сорос имеет дар финансового предвиденья, второй предполагает, что, Джордж Сорос, имеет успех благодаря информации, которую ему предоставляют лица, имеющие огромное влияние в финансовых и политических кругах крупнейших стран мира.

Свои главные спекулятивные операции на мировых рынках финансов Джордж Сорос осуществлял благодаря всем известному хедж – фонду под названием «Quantum Fund NV», который зарегистрирован в офшорной зоне, на острове Кюрасао, принадлежащему Нидерландам. Этот фонд является крупнейшим и находится в составе «Quantum Group of Funds», которую контролирует Сорос.

Свою известность среди мирового финансового сообщества, Джордж Сорос приобрел 16 сентября 1992 года, благодаря «чёрной среде». За несколько дней до этого, Сорос встречался и имел беседу с президентом Национального банка Германии, на которой выяснил, что запланированное понижение учетных ставок Германия не планирует.
В 2002 году Сорос замешан в судебном процессе, на котором ему выносится обвинение в получении секретных сведений с целью получения прибыли, и он приговаривается к уплате штрафа в размере 2,2 млн евро. Суд предположил, что обладая такими сведеньями, бизнесмен сумел заработать примерно 2 миллиона долларов, благодаря продажи акций французского банка Societe Generale.

Благотворительность

Еще в далеком 1979 году в США Сорос создает свой первый благотворительный фонд, который носит название «Открытое общество». И сегодня Джордж Сорос тратит каждый год около 300 миллионов долларов на некоммерческие проекты.



На данный момент более 25 стран обязаны Соросу созданием благотворительных фондов. Даже в СССР, в 1988 году благодаря Соросу, был создан фонд «Культурная инициатива», который поддерживал культуру, науку, образование, но был закрыт в связи с тем, что актив фонда использовался в личных целях. В 1995 году, фондом Сороса, принято решение создать в России фонд «Открытое общество». Начиная с 1996 и по 2001 год, Сорос, вкладывает деньги в проект под названием «Университетские центры Internet», за счет суммы, которая составляет около 100 млн долларов, по всей Российской Федерации появилось порядка 33 интернет – центров.
Не смотря на то, что Фонд Сороса в 2003 году перестал выдавать гранты, но созданные им активы работают и сегодня. Стоит отметить, что фонд Сороса и сам бизнесмен, был изгнан из Белоруссии в 1997 году.
По состоянию на конец 2009 года активы Джорджа Сороса оценивают в 11 млрд долларов, из них 5 миллиардов он потратил на благотворительность. Примечательно, что один миллиард Сорос потратил на Россию.


Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:Михаил Дмитриевич Прохоров
Следующее: Стив Джобс: IT-гений 21-го века
Лучшее по просмотрам:Фредерик Тейлор - создатель научной организации труда
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2018 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.