EKportal.ru // БИОГРАФИИ // Стив Джобс: IT-гений 21-го векаКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Стив Джобс: IT-гений 21-го века

Автор: EKP stat
Дата: 2012-01-01 15:44

Стивен Пол Джобс, (24 февраля 1955 - 5 октября 2011 года) — знаменитый американский предприниматель, сооснователь и генеральный директор американской корпорации Apple Inc,а также основатель и бывший генеральный директор студии Pixar. Это незаурядный человек оказал огромное влияние на развитие компьютерной техники и современные коммуникации. Оглянемся немного в прошлое и посмотрим на его биографию подробнее.
Стивен Пол Джобс родился в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния. Его детство и юность прошли в приёмной семье Пола и Клары Джобс, которым он был отдан на воспитание родной матерью. Его биологические родители — Джоан Кэрол Шибле и Абдулфаттах Джон Джандали (иммигрировавший в США житель Сирии). В школьные годы Джобс знакомится со Стивом Возняком. Первая их совместная работа граничила с хулиганством: они сделали BlueBox — устройство, позволявшее совершать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния. Возняк изготовлял эти устройства во время своей учёбы в Беркли, а Джобс, будучи учеником старших классов, занимался их продажей. Окончив среднюю школу в 1972 году, Стив Джобс поступил в колледж Рида в Портленде, штат Орегон. После первого семестра он был отчислен по собственному желанию, но оставался жить в комнатах друзей ещё около полутора лет, ночуя на полу, живя на деньги за сданные бутылки из-под "Кока-колы" и раз в неделю приходя на бесплатные обеды в местный храм кришнаитов. Тогда он попал на курсы каллиграфии, что в впоследствии натолкнуло его на мысль оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами.

Создание Apple

Стивен Джобс и Стивен Возняк основали компанию "Apple", занимающуюся созданием персональных ПК в "смешной" день - 1 апреля 1976 года, а зарегистрировали официально только в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал скорее маркетологом. Полагают, что именно Джобс убедил Возняка доработать придуманную им схему микрокомпьютера, и тем самым дал толчок к созданию нового рынка персональных компьютеров.
Первым персональным компьютером, был Apple I, предлагаемый по цене 666 долларов 66 центов. Уже в 1977 году был создан Apple II, успех которого сделал компанию ключевым игроком рынка персональных компьютеров. В декабре 1980 г. произошла первая публичная продажа акций компании (IPO), что сделало Стива Джобса мультимиллионером.

 

В марте 1981 года Возняк попал в авиакатастрофу и на время оставил работу. Проблемы с продажами "Apple III" привели к тому, что Джобсу пришлось уволить 40 сотрудников. В начале 1983 года Джобс, не в состоянии справиться с возникшими проблемами, пригласил на должность президента компании Джона Скалли, который в то время занимал аналогичную позицию в "PepsiCo". В апреле 1983 года Скалли приступил к своим обязанностям. Стив Джобс переживал неудачи компании как свои личные, поэтому между ним и Скалли стали возникать разногласия и трения. В результате в 1985 году Джобс покидает компанию.

NeXT Computer и Pixar

Примерно в то же время Джобс основал другую компьютерную компанию — NeXT Computer. Как и Apple Lisa, рабочая станция NeXT была технологически передовой, но в целом она была отвергнута индустрией как слишком дорогая. Однако, среди тех, кто мог себе её позволить, рабочая станция NeXT приобрела больших поклонников из-за своих технических преимуществ, главным из которых была объектно-ориентированная система разработки программного обеспечения. Джобс ориентировал продукты NeXT на научную и академическую среду из-за включенных в них инновационных и экспериментальных новых технологий (например, ядро Mach, чип цифрового сигнального процессора и встроенный Ethernet-порт).
NeXTcube был описан Джобсом как "межличностный" компьютер, который он считал следующим шагом после "личных" компьютеров.
Ещё когда электронная почта для большинства людей была простым текстом, Джобс любил демонстрировать систему электронной почты NeXT — NeXTMail, которая поддерживала всем видимые интерактивные встроенные графику и аудио в сообщениях электронной почты.

В 1986 году Стив купил The Graphics Group (позже переименованную в Pixar) у Lucasfilm за 5 миллионов долларов. Хотя оценочная стоимость компании составляла 10 миллионов долларов, в тот момент Джорджу Лукасу нужны были деньги на покрытие расходов по бракоразводному процессу. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие мультфильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". Первый мультфильм, произведённый в партнёрстве в 1995 году — "История игрушек" — принёс студии славу и признание критиков. В течение следующих 15 лет под руководством креативного директора Джона Лассетера компания произвела такие знаменатые ультфильмы как "Приключения Флика» (1998), "История игрушек 2" (1999), "Корпорация монстров" (2001), "В поисках Немо" (2003), "Суперсемейка" (2004), «Рататуй» (2007), "ВАЛЛ-И" (2008), "Вверх" (2009). Через 20 лет после покупки - в 2006 году Джобс продал акции Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиарда долларов.

Возвращение в Apple

В 1997 году Стив Джобс стал временным исполнительным директором Apple, сменив на посту прежнего исполнительного директора Джила Амелио. Уже в 1998 году, находясь в должности временного исполнительного директора компании Apple, закрыл несколько убыточных проектов, таких как Apple Newton, Cyberdog и OpenDoc. Был представлен новый компьютер iMac. С появлением iMac продажи компьютеров Apple начали увеличиваться.



В 2000 году из Джобс перестал быть временным исполнительным директором и попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире - по официальным документам, зарплата Джобса на тот момент составляла 1 доллар в год.
Стив Джобс получил премию от Apple в виде реактивного самолёта Gulfstream стоимостью 43,5 миллиона долларов с соглашением, по которому компания брала на себя все расходы по содержанию самолёта.
В 2001 году Стив Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании.
В 2007 году Apple вошла на рынок сотовых телефонов, представив сенсорный мобильный телефон iPhone, который также включал функции iPod, а своим мобильным браузером произвёл революцию в мобильном интернете. Сейчас в строю уже пятая версия знаменитого смартофна.



В 2010 году на рынок был выпущен планшетный компьютер iPad, а 2 марта 2011 года Стив выступил на презентации нового планшета — iPad 2. Важной вехой развития Apple стоит отметить достижение 26 мая 2010 года третьего в мире уровня рыночной капитализации, обойдя своего давнего конкурента компанию Microsoft.

Болезнь и смерть

В октябре 2003 года сканирование брюшной области показало, что у Стива Джобса раковая опухоль поджелудочной железы. Данный диагноз является смертельным, но у главы Apple оказалась очень редкая форма заболевания, которую можно вылечить с помощью операции. Поначалу Джобс отказался от неё, так как по личным убеждениям не признавал вмешательств в человеческий организм. В течение 9 месяцев Стив Джобс надеялся вылечиться самостоятельно, и всё это время никто из руководства Apple не сообщил инвесторам о его смертельной болезни. Затем Стив всё же решился довериться врачам и известил общественность о своём заболевании. 31 июля 2004 года медицинский центр при Стэнфордском институте провёл успешную операцию.
В декабре 2008 года снова появились слухи о смертельной болезни Стива Джобса, которые он опроверг 5 января 2009 года в открытом письме, опубликованном на сайте Apple. Стив также сообщил, что лечение является простым и он уже начал его, а все праздники проведёт с семьёй. Летом 2009 года со слов представителей Методистской больницы при Университете (Научно-медицинском центре) Теннесси становится известно, что Стив перенёс пересадку печени.  Болезнь Джобса уже вступила в конечную стадию, и без операции было не обойтись. 17 января 2011 года Стив Джобс взял отпуск по состоянию здоровья.

В августе 2011 года Джобс покинул должность CEO Apple, но остался в компании в качестве председателя совета директоров.О своем уходе Стив Джобс объявил в открытом письме, обнародованном 24 августа 2011 года. В письме он поблагодарил всех сотрудников компании за хорошую работу, настоятельно порекомендовал назначить преемником Тима Кука, а также выразил желание работать председателем совета директоров Apple. Совет директоров на заседании избрал Джобса председателем.

5 октября 2011 года в возрасте 56 лет после тяжелой и мучительной онкологической болезни Стив Джобс ушел из жизни. Реакция на это печальное событие последовала незамедлительно по всему миру. Узнав о смерти Джобса, толпы американцев приходили к магазинам Apple в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах. Люди приносили цветы, зажигали свечи, оставляли открытки с соболезнованиями. Президент США Барак Обама выразил соболезнования и назвал Джобса воплощением духа американской изобретательности. Президент России Дмитрий Медведев написал в своём Twitter, что такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир...


Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:Джордж Сорос - великий спекулянт
Следующее: Владимир Олегович Потанин - миллиардер и меценат
Лучшее по просмотрам:Фредерик Тейлор - создатель научной организации труда
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2018 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.