EKportal.ru // СТАТЬИ // Другое // Основные методы планирования расходов и себестоимости продукцииКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Основные методы планирования расходов и себестоимости продукции

Автор: EKP stat
Дата: 2012-03-08 19:29
Расходами организации по российскому законодательству признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников/собственников имущества.
Существуют различные классификации расходов. Приведем их классификацию для целей бухгалтерского учета. Расходы бывают: по обычным видам деятельности и прочие расходы.
Расходы по обычным видам деятельности включают себестоимость реализованной продукции, коммерческие и управленческие расходы.
Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) отражает учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам.
Организации торговли отражают по данной статье покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде.
К коммерческим расходам относят расходы на рекламу, вознаграждения, уплаченные посредническим организациям, расходы на транспортировку продукции до места назначения, расходы по погрузочно-разгрузочным работам, расходы по содержанию помещений для хранения продукции и другие связанные со сбытом расходы.
Под управленческими расходами понимаются общехозяйственные расходы. К ним относят расходы на оплату труда  управленческого персонала, оплату информационных, консультационных услуг, оные отчисления,  затраты на эксплуатацию зданий и оборудования заводоуправления и т. д.
К прочим расходам относят суммы уплаченных процентов по кредитам, уплаченные штрафы за нарушение хозяйственных договоров, суммы списанной дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек, расходы, связанные с выбытием активов и т.п.

Полная себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции. В зависимости от цели планирования себестоимости используют калькуляционный метод и метод сметного планирования.

Калькуляционный метод планирования себестоимости представляет собой метод планирования себестоимости единицы продукции по специальным статьям так называемой калькуляции. При разработке статей калькуляции учитываются необходимость выделения прямых и косвенных статей затрат; отраслевая специфика; особенности конкретного предприятия.
Составление плановой калькуляции необходимо, чтобы определиться с себестоимостью единицы изделия и принять решение о плановой цене продукции или целесообразности реализации продукции по предложенной цене.
В плановую производственную себестоимость продукции включают только производительные затраты, то есть затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, не предусмотренные технологией потери от брака, оплата сверхурочных и т.п.). Непроизводительные затраты, как правило, не планируются.

Основные методы разработки плановой калькуляции себестоимости продукции следующие: метод прямого счета, нормативный, расчетно-аналитический и параметрический.
Исчисление затрат на производство продукции может осуществляться только по переменным калькуляционным статьям. Планирование и учет себестоимости продукции в части переменных затрат называется директ-костинг.
Прямые статьи калькуляции, как правило, планируют нормативным методом. Для этого на предприятии разрабатывается необходимая нормативная база. Величина прямой статьи затрат при использовании данного метода  рассчитывается по формуле:

Спр = Н*Х;                                      
где Спр – плановое значение прямой статьи затрат;
Н – установленная  норма расхода ресурса на единицу продукции;
Х – затраты на единицу ресурса.

Обычно при планировании косвенных статей калькуляции сначала составляют смету косвенных расходов на период, а затем включают их в плановую себестоимость конкретного изделия пропорционально принятому базису.
В зависимости от выбранной базы распределения выделяют следующие методы распределения косвенных расходов:

пропорционально основной заработной плате производственных рабочих;
пропорционально приведенным машино-часам (для РСЭО);
пропорционально выручке;
пропорционально производственной себестоимости (для коммерческих расходов);
пропорционально прямым затратам и т.п.

Отметим также, что при выборе базы распределения необходимо анализировать зависимость косвенных расходов от различных факторов.

В зависимости от выбранной базы распределения выделяют следующие методы распределения косвенных расходов:
  • пропорционально  основной заработной плате производственных рабочих;
  • пропорционально приведенным машино-часам (для РСЭО);
  • пропорционально выручке;
  • пропорционально производственной себестоимости (для коммерческих расходов);
  • пропорционально прямым затратам и т.п.
При выборе базы распределения необходимо анализировать зависимость косвенных расходов от различных факторов.
Метод распределения пропорционально  основной  заработной  плате  основных производственных рабочих наиболее широко распространен. Он заключается в том, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально заработной плате рабочих.

Метод распределения пропорционально приведенным машино-часам используется при распределении между различными видами изделий расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО). Расчет производился в следующей последовательности:

1. Определение сметы РСЭО по цеху.
2. Расчет количества приведенных машино-часов по  цеху  за этот же период.
3. Расчет приведенных машино-часов для изготовления изделия.
4. Определение ставки 1-го приведенного машино-часа.
5. Определение суммы РСЭО, подлежащей включению в себестоимость данного изделия.

Метод распределения косвенных расходов "пропорционально выручке" заключается в том, что косвенные расходы предприятия за отчетный период списываются на себестоимость различных видов изделий пропорционально полученной в этом периоде выручке по данным видам изделий.
Для планирования затрат в целом по предприятию или конкретному подразделению используется метод сметного планирования. В смете отражаются затраты, осуществляемые в определенном периоде (месяце, квартале и т.д.) в разрезе экономических элементов или статей затрат. Формы и виды смет затрат разрабатываются предприятием самостоятельно. При этом важно связать затраты с местом их возникновения.

Другие материалы из раздела Другое
Предыдущее:Организационно-экономическое моделирование конкурентоспособности интегрированных производственных структур
Следующее: Стратегия развития малоэтажного жилищного строительства в России
Лучшее по просмотрам:Методы трансфертного ценообразования: условия и проблемы применения
ПОРТАЛ
Купим пластмассовые отходы покупаем для собственных нужд постоянно отходы.
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.