EKportal.ru // СТАТЬИ // Менеджмент // Законы и принципы в принятии управленческих решений на предприятияхКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Законы и принципы в принятии управленческих решений на предприятиях

Автор: Жариков Р. В.
Дата: 2012-06-13 13:38
Формирование управленческих решений и менеджмент предприятия должны обеспечивать оптимальность управления, которое определяется глобальной целью и построением стратегий. Как правило, глобальная цель бизнеса состоит в обеспечении устойчивого всестороннего развития предприятия и успешной деятельности на всех рынках: ресурсов, товаров и услуг, денег, ценных бумаг и капиталов, труда и др. Глобальная цель предприятия всегда содержит противоречие: меньше производить, а больше получать прибыли. При этом стратегия предприятия должна разрешить данное противоречие. При разрешении этого противоречия необходимо учитывать внешнюю среду и внутренние возможности предприятия.
В литературе принято однозначно считать, что на предприятие как микроэкономическую систему оказывает влияние внешняя среда, и первое должно адаптироваться к последней. Это верно, если под внешней средой понимается государство. Но с другой стороны, к внешней среде предприятия относят также и другие объекты хозяйствования, в том числе и другие предприятия, например, поставщиков ресурсов. Пожалуй, четкого разделения влияния внешней среды на предприятие и наоборот не существует. Например, лидеры на рынке влияют на его конъюнктуру: объем потребляемых ресурсов (в случае увеличения объемов производства или замены сырья), деньги и ценные бумаги (цена денег зависит от активности предприятий), потребительские товары (степень насыщения рынка товарами: перепроизводство или поддержание дефицита) и т.д. То есть даже отдельные микроэкономические системы могут влиять на изменения внешней среды и являться началом динамики развития.
Взаимное влияние внешней среды и предприятий обусловлено системой экономических отношений, устанавливаемых на основе экономических законов управления.
Поэтому предложенные нами законы управления рассматривают формирование управленческих решений с учетом влияния внешней среды на микроэкономические системы и наоборот.
Законы управления можно классифицировать на две большие группы:

- детерминистского типа, которые жестко и постоянно регулируют экономические отношения как внутри предприятия, так и за его пределами;
- законы тенденций, действующие в определенные периоды.

Данные законы не препятствуют развитию отдельных экономических систем и экономики страны в целом, если они нарушаются отдельными субъектами хозяйствования, но массовое их несоблюдение препятствует нормальному развитию.
Экономические отношения предприятия базируются на использовании механизма действия в конкретных ситуациях следующих основных экономических законов:

-закона спроса и предложения;
-закона экономии времени;
-закона возрастания дополнительных затрат;
-закона убывающей доходности;
-закона экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления;
-закона эффекта масштаба производства;
-закона снижения предельной производительности;
-закона конкуренции и антимонопольного законодательства и др.

Результаты исследования в течение последних пятнадцати лет на промышленных предприятиях в условиях быстрой смены экономической системы, практически неограниченной свободы субъектов хозяйствования, жестких экономических отношений со стороны государства, непостоянства внешней среды (постоянные изменения налогообложения и минимальной заработной платы, переоценки ОПФ, высоких темпов инфляции и т.д.) показали, что в таких условиях хозяйствования принятие управленческих решений в области финансово-хозяйственной деятельности и экономического роста базируется на сформулированных нами дополнительных законах.

Закон единства «организация – внешняя среда»: «Экономическое развитие возможно в результате постоянного обмена с внешней средой информацией и веществом на базе информационных и материальных потоков».
Предприятие из внешней среды получает сырье, материалы, топливо, энергию, трудовые ресурсы и т.д., а во внешнюю среду отдает товары, услуги, работы. То есть только путем постоянного обмена веществом могут взаимно развиваться предприятия и экономика в целом. Данный обмен сопровождается сопутствующими информационными и финансовыми потоками. Основным представителем внешней среды по отношению к предприятию является государство. Оно устанавливает основные правила экономических отношений: налоги, нормы и тарифы, льготы и санкции, регулирует процессы воспроизводства и возможности их финансирования. В этом отношении можно отметить следующие тенденции:

- расширение возможностей предприятия по регулированию финансовых результатов, например, путем регулирования амортизационных начислений и отнесения их на себестоимость продукции и др.;
- снятие льгот, например, по налогообложению прибыли, направляемой на собственное развитие;
- ужесточение контроля со стороны государства по экономическим отношениям внутри предприятия, например, по своевременной выплате заработной платы своим работникам, по расчетам с бюджетами и т.д.;
- снижение налоговой нагрузки с предприятий путем отмены налога с продаж, снижения ставки НДС и др.;
- постоянное за последние годы снижение ставки рефинансирования и снижения резервной ставки ЦБ РФ, что повышает доступность кредитных ресурсов и обеспечивает эффективное использование заемных средств;
- на предприятиях идет постоянная смена собственника, основной целью которого, за редким исключением, является либо перепрофилирование предприятия под торговую базу, либо «выжимание» из пред-приятия всего возможного без вложения на воспроизводство ОПФ;
- государство не осуществляет в должной мере процессы экономического регулирования и контроля за сохранением научно-производственного потенциала;
- в процессе проведения банкротства из технологической цепи «выпадают» предприятия, обеспечивающие поставки по кооперации, что затрудняет экономический рост в производственной сфере;
- разрушение системы подготовки и переподготовки рабочих кадров и слабая мотивация производительного труда на промышленных предприятиях, ощущается дефицит рабочих кадров, например, станочников на машиностроительных заводах.

Закон единства «организация - внешняя среда» как бы подтверждается другим законом исторического развития экономических систем: «развитие экономических систем есть результат увеличения их воздействия на внешнюю среду». Особенно это воздействие ощущается со стороны фондообразующих отраслей. Создание новой техники и новых технологий, например, в машиностроении и постоянное их внедрение повышает технический уровень в других отраслях экономики.
В настоящее время, несмотря на все трудности в экономике, у России имеется уникальная возможность перехода на новые технологии целыми отраслями. Для этого при Правительстве должен быть создан инновационный Центр по координации этих работ при соответствующем финансировании из созданного резерва государственного бюджета в объеме 200 -400 млрд рублей.

Закон развития микроэкономической системы за счет внешней среды: «Любая микроэкономическая система может развиваться только за счет использования материально-энергетических, трудовых и информационных ресурсов внешней среды, абсолютно изолированное саморазвитие невозможно».
При этом необходимо отметить, что темпы развития микроэкономических систем зависят от напряженности конкурентной борьбы. В плановой системе также было развитие за счет концентрации всех видов ресурсов в руках государства, однако внедрение инноваций, несмотря на огромное количество открытий и изобретений, получаемых в бывшем СССР, реализовывалось очень медленно. А это значит, что на развитие микроэкономических систем существенное влияние оказывает внешняя среда и, в частности, экономические отношения на конкурентной основе.
При соответствующем контроле со стороны государства за обеспечением здоровых конкурентных отношений одним из основных путей выживания и развития предприятия является внедрение достижений НТП в разработки новых технологий и новой техники.

Закон упорядоченности системы, основанный на принципе сохранения упорядоченности И. Пригожина и положения о том, что чем меньше система, тем, как правило, она более упорядочена, нами сформулирован следующим образом: «Микроэкономическая система упорядочена выше упорядоченности внешней среды».
Это объясняется большей гибкостью и быстрой реакцией микроэкономической системы:
1) отклонения в упорядоченности объекта хозяйствования за счет воздействия внешней среды рождают управленческое решение, направленное на восстановление упорядоченности;
2) непропорциональное развитие элементов микроэкономической системы требует постоянного воздействия на внутреннюю среду в виде управленческих решений;
3) некоторые управленческие решения внутри микроэкономических систем оказывают влияние на отклонения в упорядоченности внешней среды.
Внешняя среда независимо от состояния нескольких микроэкономических систем постоянно находится в динамичном развитии (даже за счет других стран), поэтому микроэкономические системы должны постоянно адаптироваться и развиваться вслед за внешней средой с некоторым отставанием. Но часто возникает ситуация, когда одна или несколько микроэкономических систем выходят вперед, например по конкурентоспособности товара, а остальные, по отношению к лидерам - внешняя среда, развиваются с некоторым запаздыванием.
К другим законам, которые необходимо учитывать в процессе принятия управленческих решений, можно отнести:

закон максимизации энергии и информации «наилучшими шансами на выживание обладает экономическая система, в наибольшей степени способствующая поступлению, выработке и эффективному использованию энергии и информации; максимальное поступление вещества не гарантирует системе успеха в конкурентной борьбе». Данный закон подтверждает теория М.Е. Портера - в конкурентной борьбе выиг-рывает то предприятие, которое имеет наименьшие издержки на производство и сбыт единицы продукции при том же качестве. В условиях ресурсосбережения необходим постоянный поиск новых технологий и создание новых более дешевых материалов - заменителей. Как правило, замена материала снижает качество изделия, поэтому при замене материалов необходимо находить оптимум между качеством, ценой и издержками у производителя и у потребителя. Снижение затрат на материалы приносит большую прибыль производителю, а вот снижение качества изделия несет дополнительные затраты потребителю, которые должны быть компенсированы более низкой ценой на изделие. Поиск компромиссов в экономических отношениях между производителями и потребителями должен быть открытым, а информация доступна для обеих сторон.

закон замедления развития: «процессы, протекающие в зрелых равновесных системах, находящихся в устойчивом состоянии, проявляют тенденции к снижению темпов развития».
Данный закон подтверждается жизненным циклом любой зрелой экономической системы: на стадии зрелости темпы роста объемов продаж снижаются, а значит, снижаются и возможности роста, а затем предприятие входит в стадию спада, когда темпы развития становятся даже отрицательными. В этом случае необходимо управление строить таким образом, чтобы система самовоспроизводилась, то есть постоянно обновлялись производимые товары и менялись стратегии ценообразования.

Принятие управленческих решений должно базироваться также на определенных принципах. Наряду с известными нами предложен ряд новых, к которым мы относим следующие.
Принцип преломления фактора внешнего воздействия на экономическую систему: «фактор внешней среды, действующий на систему, преломляется через всю иерархию ее подсистем. В случае наличия в системе «фильтров» данный фактор либо ослабляется, либо усиливается». Так, постоянное изменение законодательства по налогообложению действует на все подсистемы предприятия: закупки, производства, распределение и сбыт. Увеличение налогового бремени ведет к ограничению финансовых возможностей по всей логистической цепи, а снижение - способствует повышению спроса на товары производственного назначения и ведет к «оживлению» экономики. Снижение ЦБ РФ ставки рефинансирования и резервной ставки ведет к росту инвестиционных возможностей предприятия и ускорению процессов воспроизводства.

Принцип неполноты информации: «информации при проведении любых изменений недостаточно для априорного суждения о всех возможных действиях, особенно в отдаленной перспективе, когда разовьются все соответствующие цепные реакции».
Данный принцип подтверждает сложность принятия эффективных управленческих решений вообще и, в частности, в процессе прогнозирования. В этом случае неполнота информации компенсируется вариантностью прогнозов при постановке различных ограничительных условий.

Принцип удаленности события: «следующие поколения что-нибудь придумают для предотвращения возможных отрицательных последствий».
Известно, что использование некоторых достижений научно-технического прогресса ведет к негативным процессам, например, к загрязнению окружающей среды. В этой связи постоянно ведутся работы, во-первых, по поиску новых безотходных технологий, а во-вторых, по снижению экологической нагрузки путем предупреждения и нейтрализации последствий вредного воздействия производства на окружающую среду. Данный принцип не призывает к отказу от действий в настоящем, а, скорее, требует принятия мер, например, по выделению финансовых средств на экологические мероприятия.

Принцип формирования отраслей экономики: «длительное существование микроэкономических систем возможно лишь в рамках отраслей, где их компоненты и элементы дополняют друг друга и взаимоприспособлены».
Например, машиностроительные предприятия могут эффективно функционировать в условиях внутриотраслевого разделения труда при достаточно высокой степени кооперации труда. Одной из основных причин экономического кризиса и резкого спада объемов производства, особенно в машиностроении, явился разрыв кооперированных связей между предприятиями, которые, с одной стороны, оказались в разных государствах, а, с другой стороны, многие из них оказались банкротами.

Использование наряду с известными предложенных законов и принципов в процессе принятия управленческих решений будет способствовать повышению их качества и эффективности.


Другие материалы из раздела Менеджмент
Предыдущее:Система управления конкурентными преимуществами предприятия
Следующее: Организация управления научно-техническим потенциалом наукоемких предприятий
Лучшее по просмотрам:Виды и формы менеджмента
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.