EKportal.ru // СТАТЬИ // Логистика // Создание системы управления производственными запасами на предприятияхКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Создание системы управления производственными запасами на предприятиях

Автор: EKP stat
Дата: 2012-08-04 09:40
Для активного роста отечественных организаций наличие рациональной системы управления производственными запасами имеет одно из важных значений, так как они составляют значительную часть активов фирмы, а следовательно нуждаются в качественном управлении.
В связи с чем, актуальным является формирование системы управления производственными запасами на предприятии на основе концепции управления цепочкой поставок. При этом необходимо руководствоваться основными положениями системного, процессного, функционального, комплексного, кибернетического и интеграционного подходов. Именно их сочетание позволяет выполнить требования к построению системы и эффективно осуществить управление производственными запасами.
В соответствии с процессным подходом управление производственными запасами в рамках цепочки поставок представляет собой непрерывный процесс, серию взаимосвязанных действий. Применение функционального подхода обусловлено совокупностью функций, реализуемых при организации указанных потоков. Процесс организации определяется составом функций системы (как внешнего проявления ее свойств). Специалисты различных функциональных подразделений каждого звена цепочки поставок участвуют в управлении производственными запасами на пути выполнения заказа. Скоординированность их работы, учитываемая при построении системы, позволит повысить эффективность логистических процессов.
Кибернетический подход предполагает построение системы управления производственными запасами как совокупности управляемой и управляющей подсистем с присущими им процессами и процедурами управления, соединенными между собой цепью причинно-следственной зависимости (через выявление прямых и обратных связей, «черного ящика», т.е. системы, в которой исследователю может быть доступна только входная и выходная информация, а внутреннее устройство может быть и не известно).
Комплексный подход к формированию системы предполагает учет как внутренней, так и внешней среды организации, т.е. экономических, геополитических, социальных, демографических, экологических и других факторов и их взаимосвязи.

Интеграционный подход означает углубление сотрудничества субъектов управления, их объединение, углубление взаимодействия и взаимосвязей между компонентами системы управления производственными запасами. Интеграция в единую систему управления запасами на физическом уровне, управленческом и информационном.

 
Исходя из основных положений рассмотренных подходов, формирование системы управления производственными запасами в рамках цепочки поставок предполагает решение следующих основных задач:

1) определение состава элементов системы в количественном и качественном отношении и их размещение в пространстве;
2) определение характера взаимосвязей элементов системы и формирование структуры взаимоотношений;
3) разработка регламентов организационно-управленческих процессов, происходящих в системе, и создание комплекса организационно-плановых и нормативных документов, содержащих основные положения этих регламентов;
4) установление кооперационных отношений между участниками цепочки поставок на пути выполнения заказа.


Основными компонентами системы управления производственными запасами, раскрывающими ее содержание, являются принципы, методы, функции, процесс, организационное управление и организационные отношения, возникающие между участниками логистической цепи на пути выполнения заказа. Систему управления производственными запасами можно представить как интеграцию двух групп подсистем:
- функциональные подсистемы;
- обеспечивающие подсистемы.


Функциональные подсистемы отражают процесс управления производственными запасами по звеньям цепочки поставок («Закупки – Производство») с раскрытием функций исполнителей и организационных отношений между ними. Они опираются на принципы и методы управления производственными запасами в рамках логистической цепи.
Подсистема управления запасами в звене закупки сырья и материалов призвана решать следующие задачи:

- получение и доставка качественных материалов в производственные подразделения точно в срок;
- организация работ по подготовке запасов материалов к потреблению;
- прогнозирование изменения цен и качества материальных ресурсов;
- создание и пополнение запасов материалов;
- организация непрерывного контроля и оперативного планирования поставок;
- документальное оформление заказа на поставку материалов и т.д.


Подсистема управления производственными запасами в производстве  решает  задачи  выбора  и  реализации форм и методов их формирования и протекания, обеспечения взаимодействия, установления целесообразного уровня кооперации в системе собственного производства, хранения и перевозок, создания и поддержания необходимого их уровня.

Обеспечивающие подсистемы отражают основные виды ресурсов, необходимые для обеспечения управления производственными запасами в рамках цепочки поставок. К ним следует отнести:
1) кадровые ресурсы – персонал каждого звена цепочки поставок, который участвует в управлении запасами (функциональные специалисты отделов МТС, ПДО, начальники цехов, мастера и непосредственные исполнители производственных и логистических операций в первичных звеньях);
2) методические и инструментальные ресурсы – совокупность методического материала (положения, инструкции, методики), позволяющего осуществлять необходимые виды анализа и оценки каждой стадии управленческого процесса, и программных продуктов, определяющих различные методы и средства достижения целей управления производственными запасами;
 
3) финансовые ресурсы – совокупность денежных средств, необходимых для бесперебойного движения, пополнения, управления производственными запасами по всей логистической цепи;
4) технические ресурсы – компьютерная техника, которая при наличии соответствующего программного обеспечения позволит сократить время по моделированию состояния запасов, обеспечению их движения в пространстве и времени; оборудование, транспортные, складские и погрузочно-разгрузочные средства;
5) нормативно-правовые ресурсы – законодательство РФ и субъектов РФ, а также других стран, если они являются участниками цепочки поставок, и нормативно-правовые документы предприятий-участников цепочки поставок.

Разработанная система управления производственными запасами на основе концепции управления цепочкой поставок определяет общий подход к управлению запасами на производственном предприятии в рамках логистической цепи. Достоинством данной системы является то, что в ее рамках формализуются основные процессы, функции, принципы, методы  и связи, связанные с выполнением заказа в цепочке поставок.
Внедрение данной системы на отечественных предприятиях независимо от их размеров и производственной специализации позволит им не только оперативно согласовывать планы снабжения, производства в долгосрочной и среднесрочной перспективе, но и обеспечивать сбалансированное текущее регулирование и контроль использования материальных ресурсов в производстве, запасов сырья и материалов, их хранение и т.д. с учетом постоянных изменений.

Другие материалы из раздела Логистика
Предыдущее:Система организации материальных потоков в производственно-сбытовой системе
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Cистема организации материальных и информационных потоков на предприятиях в рамках цепочки поставок
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.