EKportal.ru // СТАТЬИ // Другое // Стратегия развития малоэтажного жилищного строительства в РоссииКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Стратегия развития малоэтажного жилищного строительства в России

Автор: Смирнова Е. В.
Дата: 2012-09-02 21:59
Проблема доступности и качества жилья напрямую затрагивает интересы миллионов граждан России. Именно от решений этой проблемы зависит качество жизни россиян, их уверенность в завтрашнем дне, социальная и гражданская ответственность. В современных условиях государство предпринимает меры, направленные на повышение доступности жилья, развития жилищного строительства, формирования новой жилой среды. Но для кардинального изменения ситуации в сфере жилищного строительства недостаточно только усилий государства. Для этого необходимо эффективное и слаженное организационное взаимодействие государственных институтов, бизнес-структур, профессиональных и общественных организаций в рамках реализации стратегии развития массового строительства жилья для всех категорий граждан.
Такая стратегия на период до 2025 года была разработана во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 апреля 2007 года. Она создавалась с учетом основных положений проекта Концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года, Концепции демографического развития РФ до 2015 года, Транспортной стратегии РФ, Энергетической стратегии России на период до 2020 года, Основных направлений налоговой политики РФ на 2008-2010 годы, федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов», а также Методических рекомендаций по подготовке Стратегий развития, разработанных Минэкономразвития России. Количественные оценки основаны на показателях современного состояния экономики и прогнозах социально-экономического развития страны и ее регионов на среднесрочную и более отдаленную перспективу, а также на соответствующих научных разработках.



Развитие практики государственно-частного партнерства должно стать одним из главных инструментов реализации задач по развитию жилищного строительства в России, в т.ч. стимулирование создания некоммерческих объединений граждан для осуществления жилищного строительства, прежде всего жилищно-строительных кооперативов и строительных сберегательных касс  .
Основной целью Стратегии является обеспечение массового строительства жилья различных ценовых категорий, доступного для приобретения в собственность или найма для всех категорий граждан, независимо от уровня их доходов.
Для стимулирования принятия муниципалитетами программ строительства социального жилья Стратегией предусматривается софинансирование за счет федерального бюджета строительства инфраструктуры, необходимой для строительства муниципального жилищного фонда.
Для развития рынка найма жилья необходимо стимулировать развитие системы найма жилья как вида бизнеса – так называемых «доходных домов», что потребует законодательного закрепления определенных льгот, предоставляемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим жилье в наем.
Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства совместно с институтами государственной власти и крупнейшими девелоперами страны разработало практические рекомендации по привлечению инвестиций в проекты малоэтажного строительства, использованию средств Инвестиционного фонда РФ для инфраструктурного развития территорий, "встраиванию" в федеральные и региональные программы развития малоэтажного строительства и поддержки строительной индустрии, сотрудничеству малого и крупного бизнеса в условиях кризиса, снижению рисков.
Безусловно, кризис внес свои коррективы в развитие рынка малоэтажной недвижимости. Изменились эффективные методы продвижения объектов и привлечения покупателей. Изменился характер предложений и покупательского спроса. При этом государство активизировало Программы поддержки малоэтажного строительства и ряд регионов проводят целенаправленную политику на переселения жителей в малоэтажный дом.
Сегодня малоэтажное строительство порой пугает своим разнообразием. Из-за отсутствия нормативных документов сейчас зачастую используются неправильные, непродуманные технические решения. Заслон таким строителям должен поставить Стандарт для малоэтажного строительства, который позволит поднять и стандартизировать качество строительства малоэтажного жилья на высоком уровне .
Получение земельного участка, строительство дорог и инженерных коммуникаций в настоящий момент для такого строительства обходится значительно дороже, чем при строительстве многоэтажного жилья. Поэтому основной задачей является снижение стоимости земельных участков и инфраструктурных решений.


Для решения проблемы дороговизны можно предложить, в качестве первого варианта, кооперативам, в которых состоят льготные категории граждан, землю передавать бесплатно, остальным – на закрытом аукционе со стартовой ценой в размере 30-ти процентов кадастровой стоимости земельного участка.
Суть второго предложения заключается в изъятии неэффективно используемых земель для дальнейшего освоения под жилищное строительство. Данным вопросом занимается Фонд жилищного строительства (ФЖС), имеющий широкие полномочия для высвобождения участков под жилищное строительство.
Инфраструктурную подготовку площадок может облегчить организация функционирования частно-государственного партнерства с обязательной консолидацией возможностей федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также внедрением энергосберегающих технологий.
В настоящее время соответствующие региональные программы приняты в 22 регионах России. Для развития жилищного строительства в России необходимо использовать все механизмы. Одним из вариантов взаимодействия власти и бизнеса (ГЧП) может быть реализация малоэтажных социальных жилых поселков.
Социальное жилье — это такой способ обеспечения граждан жильем, при котором право собственности на домовладение принадлежит центральному или местному правительству. Отметим, что данное понятие включает множество форм аренды недвижимости, собственниками и/или управляющими которой являются организации, преследующие некоммерческие цели, как правило, связанные с повышением доступности жилья для всех слоев населения. Тем не менее, как за отсутствием развитого сегмента жилья, принадлежащего некоммерческим организациям, так и благодаря исторически сильному государственному сектору, в России термины «социальное жилье» и «общественное жилье» фактически являются синонимами.
В Нижегородской области почти 80% государственного заказа на строительство жилья (исключая Нижний Новгород) в 2009-2010 году приходится на малоэтажное строительство. Некоторые строительные организации данной области изменили концепцию работы, пересмотрели свои планы и начали строить вместо многоэтажных зданий малоэтажные .
Малоэтажное строительство при определенных условиях может выступить в роли локомотива для развития строительной отрасли и решения жилищного вопроса в масштабах страны.

Другие материалы из раздела Другое
Предыдущее:Основные методы планирования расходов и себестоимости продукции
Следующее: Низкий МРОТ - причина бедности в России?
Лучшее по просмотрам:Методы трансфертного ценообразования: условия и проблемы применения
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.