EKportal.ru // СТАТЬИ // Бережливое производство // Программа преодоления сопротивления персонала изменениям при организации системы бережливого производстваКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Программа преодоления сопротивления персонала изменениям при организации системы бережливого производства

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2013-01-06 15:22
Практически любое нововведение, вызывает сопротивление со стороны персонала, если не предпринять предупреждающих мер. При организации системы бережливого производства, что уже отмечалось ранее, возникающее сопротивление со стороны сотрудников предприятия представляет значительную угрозу для ее успешного создания. Именно отношение работников к своему труду, поддержка нововведений по созданию бережливого производства на предприятии, и активное участие в дальнейшем совершенствовании являются одними из главных условий успеха при создании СБП. На крупных предприятиях мероприятиями по преодолению сопротивления персонала к планируемым изменениям должны заниматься сотрудники службы персонала (отдела кадров). Возможно также привлечение внешних консультантов, что более приемлемо для малых предприятий, не имеющих отдельных подразделений для работы с персоналом.
Для преодоления сопротивления персонала проводимым изменениям на предприятии целесообразно разработать специальную программу, но необходимо сначала понять, почему сотрудники предприятия не хотят перемен. В таблице 1 представим основные причины возникающего сопротивления, которые носят типовый характер.

Таблица 1 - Причины возникновения сопротивления нововведениям

 

Необходимо как можно раньше распознавать прохождение работниками и служащими каждого из рассмотренных этапов. Специалисты и менеджеры, проводящие изменения, должны стремиться к тому, чтобы каждый сотрудник в кратчайшие сроки признал и одобрил перемены, что соответствует шестому этапу, и принимать все возможные усилия для достижения подобного положения, используя методы преодоления сопротивления. Сотрудники, которые полностью принимают перемены, должны быть незамедлительно вовлечены в работу по осуществлению проектов усовершенствования собственной деятельности.
В таблице 2 представим существующие универсальные методы преодоления сопротивления персонала.

Таблица 2 - Методы преодоления сопротивления изменениям


 
Таким образом, методов преодоления сопротивления существует достаточно много. Выбор конкретного метода или их комбинации зависит от характера планируемых изменений, а также то уровня квалификации и способностей сотрудников, которых данные изменения затрагивают. Так для сотрудников с низкой квалификацией и способностями наиболее эффективен директивный – принудительный метод преодоления сопротивления, тогда как для сотрудников с высокой квалификацией и способностями – информирование, помощь и поддержка. Отметим также, что наиболее благоприятное время для преодоления сопротивления изменениям - это период до их возникновения. Все это необходимо учитывать при создании программы преодоления сопротивления персонала.
Итак, разработаем программу по преодолению сопротивления персонала при организации системы бережливого производства на промышленном предприятии. Данная программа будет представлять собой комплекс мероприятий, направленных на преодоление сопротивления сотрудников при внедрении различных компонентов СБП, включающий также отдельные подпрограммы, соответствующие каждому компоненту СБП.
Характер проводимых мероприятий и используемые методы будут частично меняться, в зависимости от особенностей компонента СБП, видов работ и квалификации сотрудников, которых затрагивают изменения, связанные с его внедрением.
Предлагаемая программа в большей степени подходит для крупных и средних предприятий. Для малых предприятий программа по преодолению сопротивления персонала существенно упрощается (учитывая их общую численность в 60-70 человек), и будет включать серию занятий (вводных лекций, семинаров) для сотрудников различных участков (тематические семинары по отдельным компонентам с общей частью по СБП). В качестве основных методов преодоления сопротивления рекомендуется использовать информирование, участие, помощь и поддержку.

На рисунке 1 представим структурную схему рекомендуемой программы по преодолению сопротивления персонала.

 

Рисунок 1 – Структурная схема программы по преодолению сопротивления персонала при организации СБП

Остановимся подробнее на содержании и особенностях данной программы и входящих в нее отдельных подпрограмм.
На подготовительном этапе, после предварительного принятия решения руководством предприятия о разработке программы по преодолению сопротивления персонала при организации СБП, начинается формирование рабочей группы из сотрудников службы персонала (отдела кадров), производственного отдела, между ними происходит распределение полномочий. Также возможно привлечение внешних консультантов, предпочтительно уже имеющих опыт работы в данной сфере. Заметим, что часто требуется предварительная подготовка специалистов службы персонала предприятия на специальных курсах и тренингах.
Далее формируются основные цели и задачи программы, а также выделяются отдельные подпрограммы, в соответствии с компонентным составом СБП. Разрабатывается и утверждается план выполнения программных мероприятий.
В данном случае подпрограммы будут представлять собой комплексы мероприятий по работе с сотрудниками отделов с соответствующим техническим обеспечением, в которых предусматривается внедрение того или иного компонента СБП.
Рекомендуется выделять следующие подпрограммы:
  • по преодолению сопротивления при создании интегрированной системы организации, обслуживания рабочих мест и оборудования (ИСООРМИО);
  • по преодолению сопротивления при создании интегрированной системы звукового и визуального контроля предотвращения ошибок в производстве;
  • по преодолению сопротивления при осуществлении картирования потока создания потребительской ценности;
  • по преодолению сопротивления при использовании системы «Канбан».
Возможно выделение и других подпрограмм, в зависимости от масштаба и видов деятельности предприятия и особенностей разрабатываемой СБП. В качестве примера, в таблице 3.5 представим подробнее содержание подпрограммы преодоления сопротивления при создании интегрированной системы организации, обслуживания рабочих мест и оборудования. Поскольку данный компонент СБП внедряется одним из первых и охватывает наибольшее количество подразделений предприятия.

Таблица 3 - Содержание подпрограммы преодоления сопротивления при создании ИСООРМИО

 

Все мероприятия в рамках подпрограмм с персоналом можно проводить в рабочее время, в том случае, если имеются простои рабочих и невысокая загрузка других подразделений из-за неритмичности производства и/или малого числа заказов. В противном случае, подобные мероприятия проводятся в нерабочее  дополнительное время.
Отметим, что подпрограммы имеют примерно одинаковую структуру, различаясь только по содержанию и, в некоторых случаях, форме проводимых мероприятий. Количество и время проводимых занятий будет зависеть от численности работников, количества охватываемых подразделений и особенностей внедряемого нововведения. Подпрограммы реализуются последовательно в соответствии с программой создания СБП на предприятии.


Другие материалы из раздела Бережливое производство
Предыдущее:Актуальность методологии бережливого производства в условиях мирового экономического кризиса
Следующее: Система организации бережливого производства
Лучшее по просмотрам:Появление и сущность концепции бережливого производства
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.