EKportal.ru // СТАТЬИ // Бережливое производство // Методика аттестации организации производства требованиям бережливого производстваКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Методика аттестации организации производства требованиям бережливого производства

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2013-03-03 12:25
Для принятия решений в области организации системы бережливого производства или ее отдельных компонентов на промышленных предприятиях, необходимо провести анализ текущего состояния организации производства в сравнении с требованиями и нормативными значениями бережливого производства. Проведение такого анализа становится возможным лишь после создания специальной методики аттестации (соответствия) организации производства требованиям бережливого производства.
Целью разработки данной методики является формирование системы показателей, с помощью которой позволяющей провести объективный анализ состояния организации производства по отдельным подсистемам и ее соответствия принципам, методам и основным показателям бережливого производства для последующего выявления «узких мест» и разработки предложений по созданию системы бережливого производства и ее отдельных компонентов.
Данная методика базируется на основе таких принципов как системность, объективность, целостность, комплексность. В качестве основного метода используется системный подход. Также используются такие общенаучные и специальные методы как: сравнение, описание, аналогия, измерение, анкетный опрос, метод коэффициентных показателей.
Предлагаемая автором методика аттестации организации производства предполагает оценку реализации принципов бережливого производства, выделение отдельных подсистем и ряда показателей по каждой подсистеме, которые характеризуют степень соответствия данной подсистемы требованиям бережливого производства и отражают состояние организации производства на предприятии. Ниже представим перечень основных  выделяемых подсистем, анализ которых, по нашему мнению, позволяет получить объективное представление о состоянии организации производства и ее соответствии принципам и методам бережливого производства.
  • организация и обслуживание рабочих мест;
  • организация производственных процессов;
  • организация движения материальных потоков в производстве;
  • организация обслуживания и ремонта оборудования;
  • организация складского хозяйства;
  • организация транспортного хозяйства;
  • организация обеспечения качества продукции;
  • организация работ по постоянному совершенствованию всех видов деятельности.
Рассмотрим подробнее содержание методики аттестации организации производства требованиям бережливого производства. По каждой подсистеме выделяется группа показателей (количественных и качественных), позволяющая провести оценку организации производства в соответствии с нормативными значениями данных показателей, характерными для предприятий, использующих систему бережливого производства. Необходимо заметить, что анализ только количественных показателей не обеспечивает достаточно полного представления о соответствии организации производства на предприятии принципам и методам бережливого производства, поскольку довольно значительная часть параметров не имеет количественного выражения. Также при анализе чрезвычайно важно не только оценить соответствие организации производства принципам и методам бережливого производства, но и вскрыть причины тех или иных явлений, выяснить мотивы поведения работников предприятия, узнать их предложения по улучшению текущего состояния производства. Поэтому, при проведении аттестации организации производства требованиям бережливого производства необходимо использовать качественные показатели. Так как одним из эффективных и часто используемых методов сбора информации, позволяющих получить качественные характеристики объекта, являются анкетные опросы участников производственного процесса, специалистов,  руководителей различных уровней, то в методике используем анкету, содержащую аттестационные вопросы и позволяющую определить значение наиболее важных качественных показателей по выделенным ранее подсистемам.
Аттестация организации производства требованиям бережливого производства проводится в три этапа.
На первом этапе проводится сбор информации для расчета количественных показателей и осуществляется их расчет. В таблице 1, в качестве примера, представим часть количественные показатели по отдельным подсистемам, формулы для их расчета и эталонные значения.

Таблица 1 – Количественные показатели методики аттестации организации производства требованиям бережливого производства.

Наименование показателя

Формула  для расчета

Нормативное значение

Подсистема организации и обслуживания рабочих мест

Коэффициент организации рабочих мест (Крм)

Крм = Чсм / Чнрм , где Чсм и Чнрм –число соответствующих и несоответствующих нормам рабочих мест

0,95-1,0

Коэффициент квалификации работающих (Ккр)

Ккр = Кср / Рвп, где Кср - средний квалификационный разряд, Рв.п. – разряд выполняемых работ

0,95 -1,0

Коэффициент выполнения принципов 5S (К5s)

К5s = Квп / Кнп, где Квп и Кнп - количество выполняемых и невыполняемых принципов

1,0

Подсистема организации производственных процессов

Коэффициенты ритмичности производства (месячный и годовой)

Крм = Офм/Опм ; 

Крг = (Крм1+…+Крм12) / 12; где Офм и Опм - объемы фактического и планового выпуска продукции в месяц

0,95-1,0

Коэффициент внутрисменного использования оборудования (Кви)

Кви = (tc - tп) / tс, где tс – сменный фонд времени работы оборудования; tп – время простоев станков

0,95-1,0

Подсистема организации обслуживания и ремонта оборудования

Коэффициент обслуживания оборудования операторами (Кооп)

Кооп  = Qоп / Qобщ, где Qоп и Qобщ – количество оборудования обслуживаемое самостоятельно операторами и общее количество оборудования

0,75-0,9

Время на переналадку оборудования по видам

 

1-60 минут

 

Физический износ оборудования

 

20-50%

Подсистема организации складского хозяйства

Коэффициент использования площади складов (Кплс)

Кплс = Sфакт / Sобщ, где Sфакт – фактически используемая площадь, Sобщ – общая площадь складов

0,85-1,0

Коэффициент автоматизации складских работ (Кас)

Кас = СРа / СРобщ, где СРа – количество автоматизированных складских работ, СРобщ - общее количество складских работ

0,75-0,95

Размер страхового запаса по видам материалов, комплектующих (часов)

 

2 -16

Подсистема организации транспортного хозяйства

Коэффициент загрузки транспортных средств

Кзтс = Чтф*tрф / Чтобщ*tпл , где Чобщ и Чтф – общее число и число фактически используемых транспортных средств, tрф и tпл – время работы фактическое и плановое.

0,85-1,0

Коэффициент автоматизации транспортных работ (Кат)

Кат = ТРа/ТРобщ, где ТРа – количество автоматизированных  работ, ТРобщ - общее количество транспортных работ

0,6-0,9

Коэффициент рациональности транспортных маршрутов

Кртм =  Ркр / Рфакт, где Ркр – кратчайшее расстояние транспортировки, Рфакт – фактическое расстояние транспортировки

0,8-0,95


Получить информацию для расчета представленных выше показателей можно с использованием различных методов непосредственных наблюдений, т. е. путем обследования изучаемых явлений, а также с помощью изучения технологической, плановой и производственной документации в различных подразделениях предприятия.
На втором этапе проводится анкетный опрос участников производственного процесса, специалистов, руководителей различных уровней для определения наиболее важных качественных показателей по выделенным ранее подсистемам. В таблице 2 представим анкету, содержащую примеры аттестационных вопросов по ряду подсистем, позволяющую определить наиболее важные качественные показатели по выделенным ранее подсистемам.

Таблица 2 – Анкета для оценки качественных показателей

Содержание вопроса

Вариант ответа

Кто опрашивается

Подсистема организации и обслуживания рабочих мест

 

Соответствует компоновка рабочих мест санитарным и эргономическим нормам?

Да/ Нет/ Частично

Специалисты отдела

нормирования и охраны труда, рабочие

Составляются ли стандартизированные рабочие инструкции по обслуживанию рабочих мест?

Да/ Нет

Рабочие, специалисты ОНиОТ

Выполняются ли данные стандартизированные рабочие инструкции?

Да/ Нет

Рабочие, бригадиры, специалисты ООП

Имеются ли простои рабочих из–за несвоевременной доставки инструмента / материалов на рабочее место?

Да, часто/ Да, редко/ Нет

Рабочие, бригадиры

 Все ли инструменты правильно отмаркированы и имеют свои места для хранения?

Да/ Нет

Рабочие, мастера участков, специалисты ООП

Имеются ли случаи травматизма рабочих?

Да, часто/ Да, редко/ Нет

Рабочие, специалисты (ОНиОТ)

Проводится ли самостоятельное обслуживание рабочих мест?

Да/ Нет/ Частично

Рабочие, мастера участков, специа-листы отдела ООП

Кто осуществляет доставку  инструмента и материалов на рабочие  места?

 

Мастера участков, специалисты отдела МТО

Проводится ли на РМ:

Сортировка всех предметов

Соблюдение порядка (все на своих местах)

Периодическая уборка (содержание в чистоте)

Постоянное совершенствование

 

Да/Нет

 

Рабочие, мастера участков

 

Подсистема организации обслуживания и ремонта оборудования

Участвуют ли операторы оборудования в его первичной диагностике и техническом обслуживании?

Да/ Нет/ Частично

Рабочие, специалисты ООП, ремонтной службы

Происходят ли поломки оборудования, допущенные в результате неправильной эксплуатации?

 

Да, часто/ Да, редко/ Нет

Бригадиры, сотрудники ремонтной службы

Происходят ли поломки оборудования по вине рабочих?

 

Да, часто/ Да, редко/ нет

Рабочие, бригадиры

Составляются ли диаграммы статистического контроля процессов работы оборудования для ежедневного контроля его эффективности?

Да/ Нет

Специалисты ремонтной службы

Как реагирует ремонтная служба на поломку оборудования?

 

быстро/в пределах норм/медленно

Специалисты ПДО, ремонтной службы

Подсистема организация обеспечения качества продукции

Имеется ли на предприятии ОТК?

Да/ Нет

Специалисты ООП, ПЭО, ПДО

Охватывает ли технический контроль на предприятии все элементы производственного процесса и все факторы, определяющие высокий уровень качества продукции?

Да/ Нет/ Частично

Специалисты ОТК, ООП

Имеется ли нехватка контрольных и измерительных приборов, их дефекты?

Да/ Нет

Рабочие, специалисты ОТК

Привлекаются ли непосредственные исполнители к контролю качества?

Да/ Нет/ Частично

Рабочие, специа-листы ОТК, ООП

Используются ли для контроля качества продукции современные приборы и приспособления?

Да/ Нет/ Частично

Рабочие, специа-листы ОТК, ООП

Подсистема организации работ по постоянному совершенствованию всех видов деятельности.

Вовлечено ли высшее руководство в процесс постоянного совершенствования всех видов деятельности?

Да/ Нет

Отдел активного развития, заместители генерального директора

Существует ли система стимулирования рационализаторской деятельности на предприятии?

Да/ Нет

Отдел активного развития, отдел (служба) персонала

Создаются ли временные группы из различных специалистов для решения определенных проблем?

Да, часто/ Да, редко/ Нет

Отдел активного развития, ПДО

Ведутся ли постоянные работы по снижению основных видов потерь?

Да, во всех подразделениях/ Да, в некоторых подразделениях /Нет

Отдел активного развития, ОПП, ПЭО


Третий этап включает обработку полученных качественных и количественных показателей (сравнение с эталонными значениями и требованиями бережливого производства), выявление «узких мест» и других недостатков, определение первоочередных направлений совершенствования. Необходимо отметить, что первый и второй этапы могут проходить параллельно, в зависимости от количества специалистов, которые  занимаются проведением аттестации.
Обобщая изложенное, можно сказать, что методика аттестации организации производства требованиям бережливого производства позволяет получить детальное представление о состоянии организации производства на предприятии по отдельным подсистемам и соответствии ее принципам, методам, основным показателям бережливого производства. Полученные в ходе анализа данные позволяют выявить "узкие места", выделить основные направления дальнейшего совершенствования, перейти к разработке предложений по совершенствованию производственной системы предприятия.


Другие материалы из раздела Бережливое производство
Предыдущее:Система организации бережливого производства
Следующее: Методический подход к реализации стратегии формирования системы бережливого производства
Лучшее по просмотрам:Появление и сущность концепции бережливого производства
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.