Целью разработки данной методики является формирование системы показателей, с помощью которой позволяющей провести объективный анализ состояния организации производства по отдельным подсистемам и ее соответствия принципам, методам и основным показателям бережливого производства для последующего выявления «узких мест» и разработки предложений по созданию системы бережливого производства и ее отдельных компонентов.
Данная методика базируется на основе таких принципов как системность, объективность, целостность, комплексность. В качестве основного метода используется системный подход. Также используются такие общенаучные и специальные методы как: сравнение, описание, аналогия, измерение, анкетный опрос, метод коэффициентных показателей.
Предлагаемая автором методика аттестации организации производства предполагает оценку реализации принципов бережливого производства, выделение отдельных подсистем и ряда показателей по каждой подсистеме, которые характеризуют степень соответствия данной подсистемы требованиям бережливого производства и отражают состояние организации производства на предприятии. Ниже представим перечень основных выделяемых подсистем, анализ которых, по нашему мнению, позволяет получить объективное представление о состоянии организации производства и ее соответствии принципам и методам бережливого производства.
- организация и обслуживание рабочих мест;
- организация производственных процессов;
- организация движения материальных потоков в производстве;
- организация обслуживания и ремонта оборудования;
- организация складского хозяйства;
- организация транспортного хозяйства;
- организация обеспечения качества продукции;
- организация работ по постоянному совершенствованию всех видов деятельности.
Аттестация организации производства требованиям бережливого производства проводится в три этапа.
На первом этапе проводится сбор информации для расчета количественных показателей и осуществляется их расчет. В таблице 1, в качестве примера, представим часть количественные показатели по отдельным подсистемам, формулы для их расчета и эталонные значения.
Таблица 1 – Количественные показатели методики аттестации организации производства требованиям бережливого производства.
Наименование показателя |
Формула для расчета |
Нормативное значение |
Подсистема организации и обслуживания рабочих мест |
||
Коэффициент организации рабочих мест (Крм) |
Крм = Чсм / Чнрм , где Чсм и Чнрм –число соответствующих и несоответствующих нормам рабочих мест |
0,95-1,0 |
Коэффициент квалификации работающих (Ккр) |
Ккр = Кср / Рвп, где Кср - средний квалификационный разряд, Рв.п. – разряд выполняемых работ |
0,95 -1,0 |
Коэффициент выполнения принципов 5S (К5s) |
К5s = Квп / Кнп, где Квп и Кнп - количество выполняемых и невыполняемых принципов |
1,0 |
Подсистема организации производственных процессов |
||
Коэффициенты ритмичности производства (месячный и годовой) |
Крм = Офм/Опм ; Крг = (Крм1+…+Крм12) / 12; где Офм и Опм - объемы фактического и планового выпуска продукции в месяц |
0,95-1,0 |
Коэффициент внутрисменного использования оборудования (Кви) |
Кви = (tc - tп) / tс, где tс – сменный фонд времени работы оборудования; tп – время простоев станков |
0,95-1,0 |
Подсистема организации обслуживания и ремонта оборудования |
||
Коэффициент обслуживания оборудования операторами (Кооп) |
Кооп = Qоп / Qобщ, где Qоп и Qобщ – количество оборудования обслуживаемое самостоятельно операторами и общее количество оборудования |
0,75-0,9 |
Время на переналадку оборудования по видам |
|
1-60 минут
|
Физический износ оборудования |
|
20-50% |
Подсистема организации складского хозяйства |
||
Коэффициент использования площади складов (Кплс) |
Кплс = Sфакт / Sобщ, где Sфакт – фактически используемая площадь, Sобщ – общая площадь складов |
0,85-1,0 |
Коэффициент автоматизации складских работ (Кас) |
Кас = СРа / СРобщ, где СРа – количество автоматизированных складских работ, СРобщ - общее количество складских работ |
0,75-0,95 |
Размер страхового запаса по видам материалов, комплектующих (часов) |
|
2 -16 |
Подсистема организации транспортного хозяйства |
||
Коэффициент загрузки транспортных средств |
Кзтс = Чтф*tрф / Чтобщ*tпл , где Чобщ и Чтф – общее число и число фактически используемых транспортных средств, tрф и tпл – время работы фактическое и плановое. |
0,85-1,0 |
Коэффициент автоматизации транспортных работ (Кат) |
Кат = ТРа/ТРобщ, где ТРа – количество автоматизированных работ, ТРобщ - общее количество транспортных работ |
0,6-0,9 |
Коэффициент рациональности транспортных маршрутов |
Кртм = Ркр / Рфакт, где Ркр – кратчайшее расстояние транспортировки, Рфакт – фактическое расстояние транспортировки |
0,8-0,95 |
На втором этапе проводится анкетный опрос участников производственного процесса, специалистов, руководителей различных уровней для определения наиболее важных качественных показателей по выделенным ранее подсистемам. В таблице 2 представим анкету, содержащую примеры аттестационных вопросов по ряду подсистем, позволяющую определить наиболее важные качественные показатели по выделенным ранее подсистемам.
Таблица 2 – Анкета для оценки качественных показателей
Содержание вопроса |
Вариант ответа |
Кто опрашивается |
Подсистема организации и обслуживания рабочих мест |
|
|
Соответствует компоновка рабочих мест санитарным и эргономическим нормам? |
Да/ Нет/ Частично |
Специалисты отдела нормирования и охраны труда, рабочие |
Составляются ли стандартизированные рабочие инструкции по обслуживанию рабочих мест? |
Да/ Нет |
Рабочие, специалисты ОНиОТ |
Выполняются ли данные стандартизированные рабочие инструкции? |
Да/ Нет |
Рабочие, бригадиры, специалисты ООП |
Имеются ли простои рабочих из–за несвоевременной доставки инструмента / материалов на рабочее место? |
Да, часто/ Да, редко/ Нет |
Рабочие, бригадиры |
Все ли инструменты правильно отмаркированы и имеют свои места для хранения? |
Да/ Нет |
Рабочие, мастера участков, специалисты ООП |
Имеются ли случаи травматизма рабочих? |
Да, часто/ Да, редко/ Нет |
Рабочие, специалисты (ОНиОТ) |
Проводится ли самостоятельное обслуживание рабочих мест? |
Да/ Нет/ Частично |
Рабочие, мастера участков, специа-листы отдела ООП |
Кто осуществляет доставку инструмента и материалов на рабочие места? |
|
Мастера участков, специалисты отдела МТО |
Проводится ли на РМ: Сортировка всех предметов Соблюдение порядка (все на своих местах) Периодическая уборка (содержание в чистоте) Постоянное совершенствование |
Да/Нет |
Рабочие, мастера участков
|
Подсистема организации обслуживания и ремонта оборудования |
||
Участвуют ли операторы оборудования в его первичной диагностике и техническом обслуживании? |
Да/ Нет/ Частично |
Рабочие, специалисты ООП, ремонтной службы |
Происходят ли поломки оборудования, допущенные в результате неправильной эксплуатации?
|
Да, часто/ Да, редко/ Нет |
Бригадиры, сотрудники ремонтной службы |
Происходят ли поломки оборудования по вине рабочих?
|
Да, часто/ Да, редко/ нет |
Рабочие, бригадиры |
Составляются ли диаграммы статистического контроля процессов работы оборудования для ежедневного контроля его эффективности? |
Да/ Нет |
Специалисты ремонтной службы |
Как реагирует ремонтная служба на поломку оборудования?
|
быстро/в пределах норм/медленно |
Специалисты ПДО, ремонтной службы |
Подсистема организация обеспечения качества продукции |
||
Имеется ли на предприятии ОТК? |
Да/ Нет |
Специалисты ООП, ПЭО, ПДО |
Охватывает ли технический контроль на предприятии все элементы производственного процесса и все факторы, определяющие высокий уровень качества продукции? |
Да/ Нет/ Частично |
Специалисты ОТК, ООП |
Имеется ли нехватка контрольных и измерительных приборов, их дефекты? |
Да/ Нет |
Рабочие, специалисты ОТК |
Привлекаются ли непосредственные исполнители к контролю качества? |
Да/ Нет/ Частично |
Рабочие, специа-листы ОТК, ООП |
Используются ли для контроля качества продукции современные приборы и приспособления? |
Да/ Нет/ Частично |
Рабочие, специа-листы ОТК, ООП |
Подсистема организации работ по постоянному совершенствованию всех видов деятельности. |
||
Вовлечено ли высшее руководство в процесс постоянного совершенствования всех видов деятельности? |
Да/ Нет |
Отдел активного развития, заместители генерального директора |
Существует ли система стимулирования рационализаторской деятельности на предприятии? |
Да/ Нет |
Отдел активного развития, отдел (служба) персонала |
Создаются ли временные группы из различных специалистов для решения определенных проблем? |
Да, часто/ Да, редко/ Нет |
Отдел активного развития, ПДО |
Ведутся ли постоянные работы по снижению основных видов потерь? |
Да, во всех подразделениях/ Да, в некоторых подразделениях /Нет |
Отдел активного развития, ОПП, ПЭО |
Третий этап включает обработку полученных качественных и количественных показателей (сравнение с эталонными значениями и требованиями бережливого производства), выявление «узких мест» и других недостатков, определение первоочередных направлений совершенствования. Необходимо отметить, что первый и второй этапы могут проходить параллельно, в зависимости от количества специалистов, которые занимаются проведением аттестации.
Обобщая изложенное, можно сказать, что методика аттестации организации производства требованиям бережливого производства позволяет получить детальное представление о состоянии организации производства на предприятии по отдельным подсистемам и соответствии ее принципам, методам, основным показателям бережливого производства. Полученные в ходе анализа данные позволяют выявить "узкие места", выделить основные направления дальнейшего совершенствования, перейти к разработке предложений по совершенствованию производственной системы предприятия.
Другие материалы из раздела Бережливое производство