EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Системы финансового планирования на предприятииКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Системы финансового планирования на предприятии

Автор: EKP stat
Дата: 2013-05-12 17:16
Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и нормативных показателей по обеспечению предприятия необходимыми финансовыми ресурсами для повышения эффективности его финансовой деятельности и развития в перспективе. Различают финансовое прогнозирование и планирование. Наиболее часто в российской практике встречается разделение этих понятий:
по временному признаку: короткий период – план, длительный - прогноз;
по методам проведения: короткий период – бюджет, длительный – тренды, вероятностные методы.

По мнению некоторых экономистов при прогнозировании оцениваются возможные будущие финансовые последствия принимаемых решений, а при планировании фиксируются показатели, к которым фирма стремится. Такое подразделение, на наш взгляд, не всегда допустимо, так как широко используемые в зарубежной практике гибкие бюджеты в соответствии с общепринятой терминологией являются элементом планирования, хотя и содержат оценку изменения результату при варьировании входных параметров.

Роль, содержание и методы планирования зависят от целей, стоящих перед предприятием и конкретной ситуацией. Так если предприятие находится в кризисе, его основная деятельность приносит убытки, планирование представляет собой инструмент реализации краткосрочных, «пожарных» мер по финансовому оздоровлению, если предприятие внешне выглядит благополучным, однако финансовые индикаторы имеют тенденцию к ухудшению, плановые показатели не выполняются, финансовое планирование приобретает черты моделирования стратегии предприятия по предотвращению кризиса и недопущению его развития.

Финансовое планирование базируется на использовании трех его систем:
- перспективного финансового планирования;
- текущего (административного) финансового планирования;
- оперативного финансового планирования.

Каждой из этих систем финансового планирования присущи особые методические подходы к осуществлению планирования и формы реализации его результатов, представленные в таблице 1.

Характеристика основных систем финансового  планирования на предприятии

Системы финансового планирования

Основной методический подход к осуществлению планирования

Формы реализации результатов финансового планирования

1. Перспективное финансовое планирование

Прогнозирование

Разработка долгосрочных финансовых планов по важнейшим направлениям финансовой деятельности предприятия

2. Текущее (административное) финансовое планирование

Технико-экономическое обоснование

Разработка текущих финансовых планов по отдельным аспектам финансовой деятельности предприятия

3. Оперативное финансовое планирование

Бюджетирование

Разработка и доведение до исполнителей бюджетов, платежных календарей и др.


Особенностью планирования является его прогнозный, индикативный не жесткий характер. План содержит лишь ориентиры, в соответствии с которыми руководство предприятия собирается действовать в условиях неопределенности: изменения цен, стохастического движения партнерских связей, корректировки системы государственного регулирования и т.д. Изменение условий меняет планы, поэтому планы носят многовариантный характер.

Система перспективного финансового планирования является наиболее сложной из представленных в таблице 1 систем и требует для своей реализации высокой квалификации исполнителей.

Исходными предпосылками для разработки перспективного финансового плана предприятия являются:
1. Цели финансовой стратегии предприятия, выраженные конкретными количественными целевыми показателями.
2. Финансовая политика предприятия по отдельным аспектам финансовой деятельности, которая отражается в системе разработанной финансовой стратегии.
3. Прогнозируемая конъюнктура финансового рынка в разрезе основных его видов – кредитного, фондового, валютного и др.
4. Прогнозируемые изменения других факторов внешней среды и внутреннего развития предприятия.
5. Результаты трендового анализа важнейших показате-лей финансовой деятельности предприятия за ряд лет.

Так как ряд исходных предпосылок долгосрочного фи-нансового плана по важнейшим направлениям финансовой деятельности предприятия носит вероятностный характер, то этот план желательно разрабатывать в нескольких вариантах – оптимистической, реалистическом и пессимистическом.

Система текущего финансового планирования базируется на разработанном долгосрочном плане по важнейшим аспектам финансовой деятельности. Это планирование состоит в разработке конкретных видов текущих финансовых планов, которые позволяют определить все источники финансирования развития предприятия, сформировать структуру его доходов и затрат, обеспечить постоянную платежеспособность предприятия, предопределить структуру его активов и капитала на конец планируемого периода.
Текущие планы разрабатываются на предстоящий год с разбивкой по кварталам.

Исходными предпосылками для разработки текущих финансовых планов являются:
1. Прогнозируемые показатели долгосрочного финансового плана предприятия.
2. Планируемые объемы производства и реализации продукции и другие экономические показатели операционной деятельности предприятия.
3. Система разработанных на предприятии норм и нормативов затрат отдельных ресурсов.
4. Действующая система ставок налоговых платежей.
5. Действующая система норм амортизационных отчислений.
6. Средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансовом рынке.
7. Результаты финансового анализа на предстоящий год.

В процессе разработки отдельных показателей текущих финансовых планов преимущественно используются следующие методы:
- технико-экономических расчетов;
- балансовый метод;
- экономико-математического моделирования.

Система оперативного финансового планирования базируется на разработанных текущих финансовых планов и заключается в разработке комплекса краткосрочных плановых заданий по финансовому обеспечению основных направлений финансовохозяйственной деятельности предприятия. Главной формой такого задания является бюджет.
Бюджеты, как правило, составляются на следующий год с разбивкой по кварталам и месяцам. Они являются ключевым инструментом системы управленческого контроля. Практически все компании составляют бюджеты. Некоторые компании в качестве годового бюджета рассматривают план прибыли, который показывает планируемую деятельность по центрам ответственности для получения прибыли. Оперативное финансовое планирование на предприятии предполагает составление платежного календаря, обычно на месяц с подекадной разбивкой. Он охватывает все расходы и поступления средств предприятием в наличной и безналичной форме.

Стратегические финансовые планы характеризуются укрупненными показателями, отражают основные источники доходов и направления расходов. Обычно составляются на 3 года и более.
Текущий финансовый план - документ, в котором обеспечивается балансовая увязка доходных и расходных статей планируемого года. Годовой план разрабатывается на основе показателей стратегического плана. В нем детализируют доходные и расходные статьи.


Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Основные принципы кредитования
Следующее: Банковские вклады в России: виды и особенности
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.