EKportal.ru // СТАТЬИ // Крупнейшие корпорации // General Motors - крупнейшая мировая автомобильная корпорацияКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
General Motors - крупнейшая мировая автомобильная корпорация

Автор: EKP stat
Дата: 2013-05-28 15:55
General Motors (сокращённо GM) является самой крупной в мире американской автомобилестроительной корпорацией, основанной в 1908 году. Примечательно, что на протяжении на протяжении 77 лет - до 2008 года GM сохраняла титул крупнейшего производителя автомобилей в мире, уступив его в 2008 году - Toyota, а в 2009 года - концерну Volkswagen AG. По результатам 2011 года концерн вновь стал самым крупным автопроизводителем в мире, но за 2012 год вновь уступил пальму первенства Toyota пусть и с небольшим отрывом. В настоящее время General Motors выпускает автомобили в 35 странах, а продает - в 192 странах. Штаб-квартира компании расположена в Детройте (США).




История возникновения корпорации

История становления и роста корпорации - это прежде всего история поглощения других компаний, централизация капитала в руках ее владельцев. General Motors была основана в США 16 сентября 1908 года Уильямом Дюрантом, уже имевшим к тому моменту компанию Buick. Две недели спустя он влил "Бьюик" в GM.  Еще через полтора месяца он присоединил к ней "Олдсмобил", а в 1909 году - "Кадиллак" и "Понтиак". К 1910 году Дюрант настолько расширил General Motors, что в нее вошли 25 мелких фирм, в большинстве своем производивших автомобили и принадлежности. Организационно они были слабо объединены, каждая компания практически управлялась автономно. Родительская фирма выступала в качестве холдинговой компании. С 1 июля 1916 года Дюрант присоединил к General Motors "Шевроле моторс". Первоначально штаб-квартира компании находилась в городе Флинт (штат Мичиган), а затем переехала в Детройт.
Во время Первой мировой войны для нужд армии General Motors поставляет грузовики и различные модификации на их основе. По окончании войны корпорация занялась переоборудованием конвейера и усовершенствованием автомобилей. Однако же, Дюран все-таки оказался более удачным авантюристом, чем бизнесменом и поэтому дела компании снова пришли в упадок. Логическим завершением господства Дюрана стало то, что в 1920-м году финансовая группа Дюпона-Моргана приобретает компанию General Motors за 21,6 млн долларов



Во главе корпорации на много лет становится Альфред Стоун. Сумбурное скопление разрозненных отделений ему удается преобразовать в целостную организацию, подчиненную единой производственной и финансовой системе.  При вновь созданной системе все стало на свои места: прибыль от выпуска уже существующих популярных моделей перекрывала убытки от разработки и создания новых автомобилей. Как только дела поправились, продолжилась тенденция поглощения более мелких компаний. Так, с 25 по 31 год прошлого столетия скупаются "Воксхолл", "Опель", "Холден". К концу 20-х корпорация по количеству продаж обгоняет империю Генри Форда.
Во время Второй мировой General Motors опять работает на военные заказы. В конце 40-х продукция General Motors пользуется огромной популярностью. Продолжая тенденцию, корпорация приобретает новые компании, в числе которых  японская "Исудзу"...

В конце первого десятилетия XXI века финансовое состояние GM сильно ухудшилось. Первого июня 2009 года компания приступила к процедуре банкротства. Согласно условиям банкротства, правительство США предоставило компании около млрд, а взамен получило 60% акций концерна, правительство Канады — 12% акций за ,5 млрд, Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности США - 17,5% акций. Остальные 10,5% акций разделили между собой крупнейшие кредиторы концерна.  В результате 10 июля 2009 года была создана новая независимая компания General Motors Company.
В конце 2010 года GM провёл публичное размещение акций, ставшее одним из крупнейших в истории. В ходе размещения правительства США и Канады, ставшие основными акционерами при банкротстве в 2009 году, реализовали свои акции на общую сумму 23,1 млрд долларов.



Основные акционеры компании — это министерство финансов США (35,5%), Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности США (ОПРАП)(10,3%) и Canada Gen Investments (9%). C 1 января 2011 года председателем и генеральным директором является Дэниэл Акерсон.

Автомобильные марки и результаты деятельности


В настоящее время General Motors принадлежат такие известные автомобильные марки как : Alpheon, Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, Holden, Opel и Vauxhall. Ранее выпускались также: Oldsmobile, Pontiac, Hummer, Saturn, Asuna, Acadian и Geo. General Motors также тесно сотрудничает с рядом компаний, разделяя рынки сбыта и производя совместную разработку автомобилей и двигателей. Среди таких компаний Fiat Auto SpA of Italy, Fuji Heavy Industries Ltd (Subaru), Isuzu Motors Ltd. (марка Isuzu), Suzuki Motor (Suzuki). После трех тяжелых кризисных лет в 2011 году General Motors  снова занимает первое место в мире по выпуску и продажам автомобилей, реализовав 9,03 млн машин. Правда уже в 2012 году GM снова уступает пальму первенства компании Toyota с небольшим разрывом.



В настоящее время на автозаводах компании работает более 200 тысяч человек. Выручка компании по за 2010 год составила 135,6 млрд долларов, а чистая прибыль — 4,7 млрд долларов. В 2011-м году чистая прибыль составила более впечатляющие 7,6 млрд долларов, а выручка - 150,3 млрд. По итогам 2012 года чистая прибыль компании снова сократилась - до 4,9 млрд долларов, а выручка увеличилась на 1% до - 152,3 млрд долларов.

Деятельность General Motors в России

Интересы GM в России представляет компания General Motors Russia & CIS. По состоянию на 2011 год в России у компании было 154 автодилера марки Chevrolet, большинство из них также занимались продажей автомобилей марки Opel и 28 продавали Cadillac. В России в 2010-2012 годах GM занимает второе место по продажам автомобилей.
Корпорации также принадлежит автосборочный завод в промышленной зоне Санкт-Петербурга, расположенной в Шушарах, который начал работу в ноябре 2008 года. General Motors является партнером ОАО "АвтоВАЗ" по совместному предприятию — "GM-АвтоВАЗ", выпускающему внедорожники Chevrolet Niva. Ей принадлежит 41,6% обыкновенных акций данного СП. Также корпорация сотрудничает с калининградским ЗАО "Автотор", где выпускаются автомобили компании под брендами Chevrolet и Cadillac.


Другие материалы из раздела Крупнейшие корпорации
Предыдущее:
Следующее: "Голубой Гигант" IBM: история становления и деятельность
Лучшее по просмотрам:General Motors - крупнейшая мировая автомобильная корпорация
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.