EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Банковские вклады в России: виды и особенностиКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Банковские вклады в России: виды и особенности

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2013-06-08 18:01

В данной статье мы подробнее рассмотрим такой популярный в нашей стране консервативный вид инвестирования и сбережения как банковские вклады. Как известно, вклады в банке представляет собой определенную сумму денег, переданную физическим или юридическим лицом кредитному учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом. В договоре банковского вклада банк, принявший поступившую от вкладчика денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.



Проценты могут выплачиваться ежемесячно и присоединяются (капитализируются) к сумме вклада, сниматься ежемесячно, при их капитализации, или выплачиваться только в конце срока, во вкладах где капитализация процентов не предусмотрена.

Виды банковских вкладов

Существует разные классификационные признакам, по которым банковские вклады делятся ан те или иные на виды и подвиды. Кратко рассмотрим основные из них. Депозиты могут различаться по таким параметрам, как:
  • сроки размещения,
  • предназначение банковских продуктов,
  • функциональность,
  • вид валюты.
По срокам депозиты делятся на вклады до востребования и срочные.

При вкладе до востребования - банк обязуется вернуть вложенные денежные средства в любое время по первому требованию клиента. Как правило ставки по таким вкладам не превышают 1% годовых и по сути данный продукт даже не защитит деньги от инфляции и его использование крайне нерационально.

Срочные вклады размещаются на определенный срок, указанный в договоре. Часто предлагаются определенные временные интервалы, с разными процентными ставками, например, от 30 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 180 до 265 дней и так далее. От срока размещения зависит и процентная ставка. Чем дольше срок размещения, тем процентная ставка выше. При досрочном возврате  средств банк может вернуть деньги с существенно сниженным процентом, вплоть до минимального -как по ставке вкладов до востребования.

Срочные вклады также классифицируются на сберегательные, накопительные или расчетные.

Сберегательный срочный вклад не предусматривает операции по пополнению и частичному снятию денежных средсств, но, как правило, имеет наиболее высокие ставки.

Накопительный вклад предназначен для тех лиц, кто хотел бы пополнять депозит в течение срока действия договора, возможно, чтобы накопить какую-то крупную сумму на дорогостоящую покупку, например, на машину или квартиру.

Расчетный вклад позволяет вкладчикам более гибко управлять своими накоплениями, позволяя частичное изъятие денежных средств без потери начисленных по ним процентов.

 

Виды депозитов могут также классифицироваться в зависимости от того, для кого они предназначаются.  Вклад для физических лиц предназначен для обычных граждан. Такие депозиты подпадают под защиту системы страхования вкладов, если банковская организация входит в данную систему.

Вклад для юридических лиц – вид депозита, рассчитанный на организации. С помощью него компании размещают временно свободные денежные средства. По соглашению между банком и юридическим лицом досрочное изъятие денежных средств из вклада может быть запрещено, и это не противоречит действующему законодательству. Такие депозиты юридических лиц не подпадают под действие системы страхования вкладов.

Особенности налогообложения вкладов
 
В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в российских банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9% годовых.
В настоящее время ставка рефинансирования Банка России составляет 8,25% годовых, т. е. при ставке процента по вкладу менее 13,25% годовых налог не взимается.

 

Система страхования вкладов

 
Система страхование вкладов предусматривает возврат средств, размещенных во вкладе физически лицом, если банк лишился  лицензии, признан банкротом. Причем выплаты производятся особыми фондами, создаваемыми за счет банков и государства. В России Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" вступил в силу 27 декабря 2003 года.  В целях управления системой страхования вкладов на основании закона о страховании вкладов в январе 2004 года Российской Федерацией была создана государственная корпорация — "Агентство по страхованию вкладов". Если банк является участником системы страхования вкладов, то в случае отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности банка, государство гарантирует физическим лицам возврат средств в размере 700 тысяч рублей. Но из последних новостей следует, что страхуемая сумма в ближайшее время будет увеличена до 1 млн рублей.

Преимущества и недостатки банковских вкладов

Как уже становится понятно из выше представленной информации, основным преимуществом банковских вкладов является их высокая надежность и гарантии получения заранее определенного процентного дохода, т. е. практически нулевые риски. Другое существенное преимущество - простота и доступность. Любой желающий без специальных знаний при наличии даже небольшой суммы денег (порой от 1000 рублей) может открыть вклад в банке.

Основной недостаток - это относительно низкая доходность, по сравнению с рядом других инвестиционных финансовых инструментов. В некоторых крупнейших российских банках действующие процентные ставки находятся на уровне или даже ниже официальной инфляции (около 7% годовых), т. е. не обеспечивая сохранение средств, не говоря уже об их приумножении. Впрочем, текущие процентные ставки достигают 11-12% в крупных банках, входящих в ТОП-100 российских банков, по размерам активов. Таким образом, можно не только сберечь свои средства от инфляции, при этом, конечно, принимая ее официальный уровень, но и в определенной степени приумножить свой капитал с практически нулевыми рисками.


Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Системы финансового планирования на предприятии
Следующее: Пенсионная система России: нужны ли гражданам такие пенсии?
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
Внести банковский депозит с высокими годовыми ставками можно в банке Акцепт.
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.