EKportal.ru // СТАТЬИ // Крупнейшие корпорации // Google - корпорация будущегоКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Google - корпорация будущего

Автор: EKP stat
Дата: 2013-07-15 13:23

Всем хорошо известная Google Inc представляет собой транснациональную публичную корпорацию из США, которая занимается развитием интернет-поисковых систем, облачными вычислениями, рекламными технологиями в интернете, а также развитием собственных операционных систем и необычных технологических проектов. Google в настоящее время поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов, причем получает прибыль в первую очередь от рекламы через свою программу AdWords.

История создания Google

Впервые термин Google появился в январе 1996 года как название научно-исследовательского проекта Ларри Пейджа и Сергея Брина, которыев то время проходили обучение в Стэнфордском университете в Калифорнии. Тогда Пейдж и Брин размышляли над поисковой системой, которая могла анализировать отношения между сайтами. Они назвали эту новую технологию PageRank. Она определяет актуальность сайта количеством и важностью страниц, которые на него ссылаются.

 
Примечательно, что в начале поисковая система получила название BackRub, так как система проверяла обратные ссылки для оценки важности сайта. Но потом они изменили название на Google — ошибочное написание слова "гугол". Смена названия произошла случайно при встрече с одним из основателей Sun Microsystems Энди Бехтольшеймом, который, подписал чек на сумму 100 тысяч долларов на имя несуществующей ещё компании Google Incorporated, заявленной удивленным Сергеем. Чтобы получить деньги в банке, необходимо было именно под этим названием зарегистрировать фирму, что и было сделано позднее 7 сентября 1998 года. Уставной капитал был заявлен в 1 млн доларов.
Отметим, что гугол — это число, состоящее из единицы и ста нулей. Позднее в рекламной компании было заявлено, что оно было выбрано, чтобы показать, что поисковая система хочет обеспечить людей большим количеством информации. В начале 1999 года, будучи еще аспирантами, Брин и Пейдж предложили главе Excite Джорджу Беллу купить их поисковую систему за миллион долларов, но он отверг предложение. Позднее - 7 июня 1999 года было объявлено о дополнительном финансировании в размере 25 млн долларов с такими крупными инвесторами, как венчурные компании Kleiner Perkins Caufield & Byers и Sequoia Capital.

Рост и дальнейшее развитие

В марте 1999 года Google перезжает в офис в Пало-Альто, находящийся в Калифорнии. В этом городе размещены штаб-квартиры нескольких других известных технологических стартапов Кремниевой долины. В 2000 году, вопреки изначальной позиции Пейджа и Брина, Google начала продавать рекламу, связанную с поиском ключевых слов. При этом объявления были исключительно текстовыми. В 2001 году Google получила патент, описывающий механизм PageRank. Патент был официально выдан Стэнфордскому университету и в нем Лоуренс Пейдж был указан как изобретатель. В 2003 году компания арендовала свой нынешний офисный комплекс у Silicon Graphics в Маунтин-Вью. Первичное публичное предложение (IPO) Google состоялось пять лет спустя, 19 августа 2004 года, когда компания предложила 19605052 акции по цене 85 долларов за акцию. Выручка от IPO составила 1,67 млрд долларов. Причем большинство из 271 млн акций остались под контролем Google, и многие сотрудники Google мгновенно стали миллионерами-владельцами ценных бумаг. Тогда же Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт договорились о совместной работе в Google в течение двадцати лет, т. е. до 2024 года.

 

31 октября 2007 года стоимость акций достигла 700 долларов, в первую очередь из-за большого объёма продаж и роста доходов на рынке онлайн-рекламы. В настоящее время акции компания котируются на бирже NASDAQ под тикером GOOG и на Франкфуртской фондовой бирже - под тикером GGQ1.

Google управляет более чем миллионом серверов в центрах обработки данных по всему миру, и обрабатывает более одного миллиарда поисковых запросов и 24 петабайт пользовательских данных каждый день. Быстрый рост Google с момента её основания привёл к появлению большого числа других продуктов, не связанных непосредственно с главным творением корпорации — одноименной поисковой системой. По версии BrandZ, Google является самым мощным брендом в мире, а в 2011 году онабыла признана компанией с наилучшей репутацией в США, опередив тких "монстров" как Microsoft и Sony.
С 2001 года Google приобрела много компаний, ориентируясь в основном на небольшие венчурные компании. В 2004 году Google приобрела Keyhole. Через два года Google купила видеохостинг YouTube за 1,65 млрд долларов, а 13 апреля 2007 года приобрела одного из пионеров интернет-рекламы - компанию DoubleClick за 3,1 млрд долларов, что дало Google ценные связи с веб-издателями и рекламными агентствами. Позднее в том же году Google приобрела GrandCentral за 50 млн долларов, который стал основой для Google Voice. 5 августа 2009 года Google купила первую для себя публичную компанию — производителя программного обеспечения для видео On2 Technologies за 106,5 млн долларов, а также приобрела социальную поисковую сеть Aardvark за 50 млн долларов.
В дополнение к многочисленным приобретённым компаниям, Google сотрудничала с другими организациями для самых разных целей: от исследований до рекламы. Так в 2005 году Google сотрудничала с Исследовательским центром Эймсадля постройки 93 тыс м2 офисов. Офисы были предназначены для исследовательских проектов, связанных с управлением данными больших объёмов, нанотехнологиями, распределёнными вычислениями и предпринимательской космической отраслью. В 2006 году Google и Fox Interactive Media подписали соглашение о предоставлении поиска и рекламы в социальной сети Myspace. В 2008 году Google совместно с GeoEye запустила спутник для обеспечения Google Earth изображениями с высоким разрешением.
В 2010 году Google Energy совершила свою первую инвестицию в проект освоения возобновляемых источников энергии, вложив 38,8 млн долл в две ветровые электростанции в Северной Дакоте. Компания объявила, что они будут генерировать 169,5 мегаватт энергии, что достаточно для снабжения 55 тысяч домов. NextEra Energy Resources, разработавшая электростанции, продала Google 20% доли в проекте, чтобы получить финансирование для его развития. В июле 2010 года Google заключила соглашение с ветровой электростанцией Айовы о покупке 114 мегаватт энергии на 20 лет.
В августе 2011 года было объявлено о достижении соглашения о поглощении Google компании Motorola Mobility, занимающейся выпуском мобильных телефонов. Стоимость сделки составила  12,5 млрд долларов.

Собственники и руководство Google

В июле 2001 года, по приглашению основателей компании, должности председателя совета директоров и главного исполнительного директора Google занял Эрик Шмидт.
4 апреля 2011 года главным исполнительным директором стал Ларри Пейдж. При этом Эрик Шмидт остался председателем совета директоров компании Google. По состоянию на 2010 год, Пейджу, Брину и Эрик Шмидту принадлежало около 91% акций В-класса, которые в совокупности предоставляли им 68% голосов. Естественно, это дает им возможность оказывать влияние в решении всех вопросов, имеющих отношение к компетенции акционеров.

Сервисы и инструменты Google

Поисковая система Google в настоящее время занимает более 60% мирового рынка интерне-поиска. Ежедневно она регистрирует более 50 млн поисковых запросов и индексирует более 8 млрд веб-страниц. Google может находить информацию почти на 200 языках.



У Google есть и другие продукты, в том числе почтовый сервис Gmail, социальные инструменты Google+ и Google Buzz, браузер Google Chrome, программа для работы с фотографиями Picasa и программа мгновенного обмена сообщениями Google Talk. Кроме того, Google ведёт разработку мобильной операционной системы Android, используемой на большом количестве смартфонов, а также операционной системы Google Chrome OS и устройства Google Glass, которое всё ещё находится в процессе разработки. Самым популярным у создателей приложений стал сервис "Карты Google", который лидирует в качестве основы интегрированных приложений. 8 апреля 2008 года Google представил свою новую платформу для масштабируемых веб-приложений — Google App Engine.

Благотворительная деятельность

В 2004 году Google создала некоммерческое благотворительное ответвление — Google Foundatio, со стартовым капиталом около 1 млрд долларов. Основными направлениями деятельности данной организации являются информирование общества и способствование решению проблем в областях изменения климата, глобального здравоохранения и борьбы с бедностью. Одним из первых его проектов являются работы в области гибридных и электрических транспортных средств.
В феврале 2010 года компания Google пожертвовала 2 млн долларов на поддержку Википедии. Эти средства пошли на эксплуатационные расходы, включая инвестиции в техническую инфраструктуру, и на развитие и поддержку электронной энциклопедии.


Другие материалы из раздела Крупнейшие корпорации
Предыдущее:"Голубой Гигант" IBM: история становления и деятельность
Следующее: Facebook - крупнейшая мировая социальная сеть
Лучшее по просмотрам:General Motors - крупнейшая мировая автомобильная корпорация
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.