EKportal.ru // СТАТЬИ // Другое // Низкий МРОТ - причина бедности в России?КонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Низкий МРОТ - причина бедности в России?

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2013-10-06 15:25

Российские власти вот уже не первое десятилетие борются с бедностью, но побороть ее никак не могут, или все же не хотят? С 2000-го года цены на углеводородное сырье взлетели многократно, были созданы значительные золотовалютные резервы, а также Фонд Национального благосостояния и Резервный Фонд. Но, как в поговорке, а "воз остался и ныне там", поскольку побороть бедность удастся лишь при наличии политической воли, высокой квалификации и честности управленческих кадров во всех эшелонах власти, а не многолетними голословными обещаниями и топтанием на месте.
Заметим, что по российскому законодательству к бедным относятся семьи и одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Причем в первой половине 2013 года почти 25% россиян испытывают лишения в самом необходимом - питании, жилье или медицинских услугах. Даже по данным Росстата на конец 2012 года, число бедных в стране достигло 9%, т. е. более 12,5 млн человек. Несмотря на явное занижение этой цифры, ситуация складывается крайне печальная.



Но почему так происходит? Вот уже не первый год мы регулярно слышим из СМИ о росте реальных доходов населения, средней зарплате в 26-27 тысяч рублей и ряд прочих позитивных тенденций и "фактов". А все потому, что средние величины оторваны от реального положения дел. Приведем очень простой пример, если сложить копеечные зарплаты в 7-8 тысяч рублей, получаемые лаборантами, ассистентами в ВУЗах, медсестрами и обслуживающим персоналом в больницах с зарплатами даже региональных чиновников в 100-ни тысяч рублей, то получим красивую среднюю цифру. И все это прекрасно понимают.

Но тогда возникает вопрос - откуда такие низкие зарплаты? И здесь мы подходим к "камню преткновения" уже на протяжении многих лет - минимальному размеру оплаты труда (весьма показательное сокращение - МРОТ). Этот показатель означает установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц, который работодатель должен платить своему работнику, и за который работник может законно продать свой труд.
В России с 1 января 2013 года МРОТ был повышен на 13% - до 5205 рублей, а также был пересмотрен и прожиточный минимум - второй важный для нашего небольшого исследования показатель. Казалось бы, повышение в 13% - весьма весомая прибавка и почти в 2 раза больше инфляции за 2012 год. Но в реальности, из-за низкого изначального размера, такие повышения в 12-15% выглядят издевательством. Причем, по данным Росстата, величина прожиточного минимума за первый квартал 2013 года в целом по России установлена в расчете на душу населения - в размере 7095 рублей, а для трудоспособного населения - 7633 рублей. Получается, что текущий размер МРОТ составляет около 75% от средней величины прожиточного минимума. А с учетом его сильных колебаний в некоторых регионах - разрыв еще больше. При этом среднемесячная зарплата в РФ в текущем году составляет около 27 тысяч рублей, значительно отличаясь в зависимости от региона. Так в Москве этот показатель превысил 50 тысяч рублей, а, к примеру, в Орловской области составляет чуть более 13 тысяч рублей. Причем в реальности более 14% российских граждан получают зарплату ниже прожиточного минимума. Но и тех, кто получает ее больше, даже на 20-40%, вряд ли язык повернется назвать состоятельными гражданами.

 

По стандартам Евросоюза МРОТ должен составлять не менее 60% от средней зарплаты, т. е. в текущем году примерно 16,2 тысячи рублей, если бы в России использовалось такое нормативное значение. Это более чем в 3 раза превосходит текущий уровень российского МРОТ! Впрочем, некоторые наши граждане, получающие в месяц зарплату в размере 40-50 тысяч рублей и больше, могут подумать, что величина МРОТ для страны не важна, когда их зарплата в 8-10 раз больше. Но, увы, именно к МРОТ привязан уровень оплаты в бюджетном, так и в частном секторе. Также низкое значение МРОТ обуславливает крайне низкий размер минимальной пенсии, по сравнению с многими европейскими странами.
Для сравнения отметим уровень минимальной месячной зарплаты в других странах. Так в США он составляет 1305 долларов (1030 евро), в Великобритании - 1005 фунтов (1205 евро), в Люксенбурге - 1682 евро, в Ирландии - 1499 евро, в Бельгии - 1440 евро, в Нидерландах - 1390 евро, во Франции - 1343 евро, Великобритания - 1202 евро, в Польше - 350 евро, в Эстонии- 290 евро, в КНР - 190 евро, а в Румынии - 140 евро. В России МРОТ в пересчете составляет около 120 на евро. Весьма показательное получается сравнение.

 

Таким образом, как в нашей стране многократно и быстро сократить численность бедных людей? Ответ прост - значительно повысить уровни МРОТа и прожиточного минимума, удержав инфляцию, причем так чтобы МРОТ, наконец, стал больше прожиточного минимума. Если воспользоваться стандартами ЕС в 60% от средней зарплаты, при текущем ее значении то, как ранее мы уже посчитали, МРОТ должен быть около 16 тысяч рублей.
Возможно ли подобное трехкратное увеличение МРОТ для российского бюджета, пусть и плавное, растянутое на несколько лет? Полагаю, вполне возможно и в быстрые сроки. Стоит при этом вспомнить про наши огромные природные богатства, золото-валютные резервы и фонды; про неэффективное расходование сотен миллиардов бюджетных денег, в том числе и на раздутый аппарат чиновников; политические партии (которые, по мнению наших властей, почему-то должны кормиться за счет налогоплательщиков) и огромные потери от коррупции на разных уровнях.


Другие материалы из раздела Другое
Предыдущее:Стратегия развития малоэтажного жилищного строительства в России
Следующее: Ответ Российской Федерации на санкции США и ЕС
Лучшее по просмотрам:Методы трансфертного ценообразования: условия и проблемы применения
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.