EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Девальвация рубля - спасение экономики или катастрофа?КонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Девальвация рубля - спасение экономики или катастрофа?

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2013-12-15 11:27

С начала очередного циклического ослабления рубля зимой текущего года снова активизировались различные дискуссии и слухи о грядущем сильном падении российской валюты и ее девальвации. Итак, давайте подробнее разберемся, что же такое девальвация, каковые ее причины, виды и последствия для разных заинтересованных сторон и насколько она реальна для рубля в ближайшие годы.
Сразу отметим, что девальвация в современных условиях обозначает снижение курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым властями. Если же в стране используется плавающий валютный курс, то не происходит прямого официального назначения стоимости национальной валюты. В таком случае для ситуации снижения курса валюты применяется термин "обесценивание", а для ситуации роста курса валюты термин "подорожание".



Причинами девальвации являются различные макроэкономические факторы, в том числе инфляция или дефицит платёжного баланса. Но при этом непосредственное снижение курса валюты вызывается решением регулирующих органов в стране. Например, таким решением может быть официальное снижение фиксированного курса, отказ от поддержки национальной валюты, отказ от привязки курса валюты к валютам других стран. Центральный банк РФ может лишь косвенными методами, в том числе валютными интервенциями изменять курс рубля. Также бывают так называемые "словесные" интервенции, когда  высокопоставленные чиновники и руководители государств своими заявлениями могут повлиять на курс национальной валюты. Один из недавних примеров - летнее заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о планах его ведомства покупать иностранную валюту на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов, что должно было позволить ослабить курс на 1-2 рубля в августе. Реакцией на такие слова стало снижение курса российской валюты до 33.35 рубля за доллар уже в июле, с последующей коррекцией.
Необходимо заметить, что девальвацию разделяют на открытую и скрытую. При открытой девальвации Центральный банк официально объявляет девальвацию национальной валюты, при этом из обращения изымаются обесцененные бумажные деньги или происходит обмен таких денег на новые, устойчивые кредитные деньги.
Историческим примером открытой девальвации может служить денежная реформа 1839—1843 годов в Российской Империи, когда обесцененные ассигнации были обменены по курсу 3,5 рубля за 1 серебряный рубль на кредитные билеты, которые подлежали обмену на золото и серебро по данной номинальной стоимости.
При скрытой девальвации государство снижает реальную стоимость своей денежной единицы по отношению к иностранным валютам, но без изъятия обесценившихся денег из обращения. В новейшей истории России уже была две таких девальвации с примерным интервалом в 10 лет. Так 17 августа 1998 года, из-за дефолта по краткосрочным государственным облигациям было объявлено о решении девальвировать рубль. Чуть позднее ЦБ РФ отказался от поддержки курса рубля и отправил национальную валюту в "свободное плавание". В результате официальный курс рубля к доллару США упал с 6,3 рублей за доллар до 16 рублей к 1-му октября. В дальнейшие 4 года падение продолжилось, но более медленными темами. В результате российская валюта подешевела с 6,3 до 31,8 рубля за один доллар, а потом последовал период постепенного ее укрепления, почти на 30%, вплоть до июля 2008 года.

 

Почти через 10 лет российский рубль снова подвергся девальвации с целью улучшения платёжного и торгового баланса и стимулирования притока капитала в условия начинавшегося мирового экономического кризиса. Так с июля 2008 года по февраль 2009-го года курс национальной валюты снизился с 23 до 36,5 рубля за доллар. В период с 2010 по 2013-й год российская валюта "плавает" в диапазоне 27-34 рубля за доллар. Отметим еще одну важную особенность - открытая девальвация вызывает понижение товарных цен, скрытая сама по себе девальвация не ведет к изменению цен.

Итак, теперь рассмотрим положительные и и отрицательные стороны девальвации рубля.

К "плюсам" относят следующее:
  • стимуляция экспорта, так как экспортёр при обмене вырученной иностранной валюты на свою обесцененную валюту получает девальвационный доход;
  • повышение спроса на отечественные товары внутри страны;
  • снижение темпов расходования золотовалютных резервов страны;
  • повышение конкурентоспособности национальной экономики, но оно происходит в случае, если девальвация осуществляется в комплексе с ограничительной денежно-кредитной и доходной политикой, а также структурными реформами
В основном перечисленные выше "плюсы" касаются государства и предпринимателей.



К "минусам" девальвации относят:
  • утрата доверия к обесценивающейся валюте со стороны инвесторов и населения; 
  • Девальвация ограничивает импорт и приводит к процессам импортозамещения, что  вызывает рост цент на иностранные товары для населения и ряда предприятий, покупающие иностранное сырье, оборудование и технологии. 
  • происходит обесценение вкладов в национальной валюте, подвергшейся девальвации, что может привести к быстрому изъятию денежных средств с банковских депозитов и нанести удар по устойчивости банковской системы; 
  • рост темпов инфляции, так как при удешевлении отечественной продукции производители повышают цены на внутреннем рынке, еще сильнее обесценивая вклады и сбережения. 
  • падает реальная покупательная способность денежных доходов населения в девальвируемой валюте и снижается покупательская активность, что вызывает снижение потребления и способствует экономическому спаду. 
  • дополнительные валютные риски для бизнеса, что особенно вредно в условиях кризиса.
Таким образом "минусов" у девальвации гораздо больше и для населения они намного важнее и чувствительнее. Если прибавить к этому  рост социальной напряженности и недовольства властями, то последствия могут быть еще серьезнее.

 

Но возникает вопрос - насколько возможна дальнейшая девальвация рубля, с учетом его почти 10% ослабления за текущий год? Здесь стоит учитывать множество факторов, как экономических, так и социально-политических. Также стоит учесть и относительную слабость ряда других валют, в особенности доллара США и серьезных проблем в экономики этой страны. Группы факторов, которые, соответственно, увеличивают вероятность девальвации или наоборот, способствуют укреплению позиций рубля практически совпадают с ранее отмеченными преимуществами и недостатками девальвации.
В текущих социально-экономических условиях дальнейшая девальвация рубля вряд ли поможет повысить конкурентоспособность российской промышленности и стимулировать экономический рост, но приведет к еще большему обнищанию населения, разгону инфляции и росту социальной напряженности и недовольства в обществе, также угрожая стабильности банковской системы, учитывая что население разместило в банках около 15 триллионов рублей. Кроме этого учтем и прогнозы российских властей по среднегодовым курсам доллара США по отношению к российскому рублю на 2014 и 2015-й годы, которые составляют 34,3 и 34,9 рубля за доллар соответственно. Таким образом, если российская валюта и ослабнет в ближайший год, то незначительно и маловероятно, что сумеет надолго закрепиться выше отметок 36-37,5 рублей за доллар. Поэтому слухи и мнения о падении российской валюты до 45 и более рублей за доллар следует пока воспринимать скорее с улыбкой. Более того, как показывает практика, часто говорить о падении/росте той или иной валюты в СМИ начинают уже во второй половине или даже в завершении данной тенденции, и стоит опасаться как раз обратного. Поэтому не исключено, что вместо девальвации российской валюты мы увидим ее постепенное укрепление, хотя бы к отметкам 32-30 рублей за доллар, к чему также есть определенные предпосылки в текущем году. И только время, как обычно, расставит все на свои места, подтвердит или опровергнет любые прогнозы, слухи и суждения.


Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Пятнадцать лет дефолту 1998 года: как это было
Следующее: Путь от финансовой защиты к финансовой свободе и благосостоянию
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.