EKportal.ru // СТАТЬИ // Крупнейшие корпорации // История развития и деятельность корпорации MicrosoftКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
История развития и деятельность корпорации Microsoft

Автор: EKP stat
Дата: 2014-01-21 09:56

Не будет большим преувеличением, если мы скажем, что Microsoft — это одна из известнейших корпораций мира и, наверно, самая известная в IT-отрасли. Ворвавшиеся в начале 80-х годов прошлого века первые массовые персональные компьютеры работали с операционными системами тогда еще малоизвестной Microsoft. Прошло более 30 лет и сейчас операционные системы (ОС) семейства Windows используются на большинстве ПК в мире. В настоящее время Microsoft является одной из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для многих видов вычислительной техники. Здесь и персональные компьютеры, игровых приставки, КПК, смартфоны. Также у Microsoft есть подразделения по производству игровых консолей Xbox, аксессуаров для персональных компьютеров, таких как клавиатуры, мыши и т. д.



С 2012 года корпорация выпускает планшетные компьютеры — Surface I/II. Продукты Microsoft продаётся более чем в 80 странах мира. Штаб-квартира компании находится в городе Редмонд штат Вашигтон США. В настоящее время сотрудников корпорации составляет около 90 тысяч человек по всему миру.

История создания Microsoft

Все началось в 1975 году, когда друзья-студенты Гарварда Билл Гейтс и Пол Аллен, прочитав опубликованную 1 января 1975 года в журнале Popular Electronics статью о персональном компьютере Altair 8800, разработали для него интерпретатор языка Basic. Всего через месяц - 1 февраля, было подписано лицензионное соглашение с компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), производителем данонго ПК, об использовании Basic в составе ПО для Altair. В этом же году Билл Гейтс в письме к Аллену предложил вполне простое название для их компании — MICROcomputer SOFTware ("программное обеспечение для микрокомпьютеров"),но с первичным с написанием через дефис. Свой первый год новая компания с тремя сотрудникми закончила с оборотом всего в 16005 долларов. В июле 1977 года Microsoft начинает продажу своего второго языка программирования - FORTRAN, а уже в 1978 - COBOL-80 для микропроцессорных систем 8080, Z-80 и 8085.В том же году фирмы Radio Shack и Apple покупают у Microsoft лицензию на Бейсик. Но настоящий успех приходит к компании, когда в 1980 году IBM предложило Microsoft начать разработку базовой операционной системы для всех выпускаемых ею PC. К тому моменту в Microsoft работало 39 человек - компания разрабатывала и поставляла IBM языки программирования, но подходящей ОС у Гейтса не было. Он  рекомендовать IBM обратиться к сопернику Microsoft, фирме Digital Research, которая уже имела в своём распоряжении довольно популярную систему CP /M, установленную на многих 8-разрядных компьютерах. Но в скором времени руководству IBM была направлено предложение о необходимости перехода на более мощный 16-рязрядный процессор 8080 от Intel, вследствие чего CP /M была отвергнута, и с Digital Research заключили договор на разработку новой операционной системы.

 

У Microsoft появилось время, чтобы опередить DR. Пол Аллен установил контакт с маленькой компанией Seattle Compute Products, располагавшей нужной операционной системой, но не успевшей оптимизировать её к моменту появления IBM PC. В придачу к покупки разработки Seattle Computer, 86-DOS, Microsoft пригласила на работу её создателя - Тима Паттерсона. В результате был заключен контракт с IBM, по которому IBM взяла на себя расходы на производство системы и пообещала продавать компьютеры только с PC-DOS, отчисляя при этом Microsoft проценты с каждого проданного ПК. С начала 80-х годов ХХ века производство компьютеров на Западе начало стремительно расти. IBM пока сохраняла лидерство, но уже не могла считаться монополистом. Начало 1983 года было ознаменовано выпуском персонального компьютера Lisa от Apple, на котором впервые использовался графический интерфейс. Но куда более успешным стал Apple Macintosh, выпущенный в 1984 году. Успехом Apple немедленно воспользовалась Microsoft - ее первые продукты с графическим интерфейсом, редакторы Word и Excel, были разработаны для Macintosh. В 1983 году пути двух основателей компании разошлись - Пол Аллен покинул Microsoft, продав свои акции по 10 долларов за штуку. Мировую славу компании принесла знаменитая линейка ОС с графическим интерфейсом - Windows. Версия Windows 1.0 появилась в 1985 году и по сути являлась надстройкой к DOS. К последующим ее продуктам вы вернемся несколько позже.

Современная деятельность корпорации


В настоящее время Microsoft является одним из крупнейших мировых производителей широкого спектра программного и аппаратного обеспечения, наиболее известны из которого  операционные системы семейства Windows Окна, а также программы для работы с документами семейства Microsoft Office. Сегодня корпорация производит множество других перспективных продуктов: комплекты серверных программ, игры, средства разработки программ, игровые консоли Xbox.  За время существования компании было выпущено несколько версий графических оболочек для MS-DOS — от Windows 1.0 до Windows 3.x; операционных систем, наследовавших совместимость с MS-DOS, таких как Windows 95, Windows 98 и Windows ME; а также самостоятельных операционных систем семейства NT: Windows NT 4, Windows 2000 (Windows NT 5.0), Windows XP (Windows NT 5.1), Windows Server 2003 (Windows NT 5.2), Windows Vista (Windows NT 6), Windows 7 (Windows NT 6.1).  В 2012 году корпорация выпустила новую версию Windows 8, а в 2013-м - ее обновленную версию - Windows 8.1. Кроме этого Microsoft предлагает серверные программы, продаваемые под названием Microsoft Servers (ранее Windows Server System). Главной частью является Windows Server 2012 (как текущая версия) — операционная система для серверов. Отметим, что в данное подразделение входит интернет-сервис MSN, станция кабельного телевидения MSNBC и интернет-магазин Microsoft Slate. 
Бизнес-подразделение Microsoft занимается разработкой финансовых и бизнес-приложений для различных компаний. Оно выпускает Microsoft Office — линейку офисных приложений компании.

 

Подразделение развлечений и устройств продвигает бренд Windows на другие рынки. Примерами этого продвижения могут служить Windows CE для КПК и создание смартфонов под управлением ОС Windows Mobile и Windows Phone.
В июле 2013 года было объявлено о реорганизации структуры корпорации, в ходе которой будут созданы четыре новые группы. Первая — группа операционных систем во главе с Терри Майерсоном. Вторая группа по производству устройств и другого технического обеспечения. Третья группа во главе с Ци Лю будет заниматься приложениями и услугами Microsoft Office. Четвёртая группа будет отвечать за "облачные" технологии. Останутся и несколько более мелких подразделений, таких как отдел перспективных исследований, маркетинга, финансов, юридический и ряд других. Заметим, что в 2010-м году количество сотрудников компании достигло 89 тысяч постоянных работников.
Из некоторых финансовых показателей можно отметить, что выручка корпорации в 2010-м финансовом году достигла 62,5 млрд долларов а чистая прибыль — 18,8 млрд долларов. По итогам 2012 года выручка Microsoft составила 74 млрд доллара, чистая прибыль — около миллиардов.

 

Также менеджмент компании активно занимается поглощением более мелких перспективных компаний. Например, до 2011 года крупнейшей сделкой по поглощению была покупка Microsoft компании aQuantive, занимавшейся интернет-рекламой, совершенная в 2007 году за 6,333 млрд долларов. В 2011 году корпорация приобрела специализирующейся на интернет-телефонии компанию Skype Limited за 8,5 млрд долларов. В начале сентября 2013 года Microsoft объявила о покупке у финской Nokia ее подразделения по производству и обслуживанию мобильных телефонов Devices & Services за 5,44 млрд евро. Данная сделка была одобрена собранием акционеров Nokia уже в ноябре.

Собственники Microsoft и бизнес-культура

В настоящее время Биллу Гейтсу принадлежит около 7,55% акций Microsoft, Стиву Балмеру - еще 4,66%, на других менеджеров корпорации приходится менее 1%, а остальные ценные бумаги находятся в свободном обращении на бирже NASDAQ. Рыночная капитализация компании в конце 25 октября поднялась чуть выше отметки в 300 миллиардов долларов Отметим, что неисполнительным председателем совета директоров компании является Билл Гейтс.
Microsoft часто характеризуют тем, что её бизнес-культура построена вокруг разработчиков. Большие средства каждый год идут на рекрутинг молодых разработчиков ПО, обученных в университетах, и содержание их в компании. Стремясь заинтересовать и привлечь лучших, Microsoft начинает работать даже с учениками старших классов школы. Кроме этого ключевые решения на всех уровнях принимают разработчики или бывшие разработчики. Текучесть кадров в компании составляет около 8%. В Microsoft также существует практика предоставления полностью оплаченного долгосрочного отпуска. Предоставляется полная медицинская страховка. Также есть возможность работать удаленно и неполную рабочую неделю.


Другие материалы из раздела Крупнейшие корпорации
Предыдущее:Корпорация Boeing: история развития и текущее положение
Следующее: ExxonMobil - мировой нефтяной гигант
Лучшее по просмотрам:General Motors - крупнейшая мировая автомобильная корпорация
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.