EKportal.ru // СТАТЬИ // Крупнейшие корпорации // ExxonMobil - мировой нефтяной гигантКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
ExxonMobil - мировой нефтяной гигант

Автор: EKP stat
Дата: 2014-03-07 18:17

Корпорация ExxonMobil в настоящее время является крупнейшей частной американской нефтяной компанией в мире, а также одной из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации - около 388 млрд долларов (по состоянию на начало февраля 2014 года). При этом в начале 2014 года компания занимает 3-е место в списке крупнейших публичных американских компаний по капитализации. На первом месте пока находится Apple, а на втором - другой американский интернет-гигант - Google. Штаб-квартира ExxonMobil расположена в городе Ирвинг (штат Техас).


История образования


ExxonMobil была создана в 1999 году в результате слияния двух крупнейших американских нефтяных компаний Exxon и Mobil, которое стало одним из крупнейших слияний 1990-х годов. При этом данные компании были созданы из знаменитого треста Standard Oil Джона Рокфеллера после его принудительного разделения в 1911 году. Standard Oil, в свою очередь, была основана в 1870 году и быстро монополизировала нефтяную промышленность США. К 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 95 % нефтедобычи Америки. В ответ правительство выпускает знаменитый закон Шермана против монополий. Рокфеллер отреагирует на него, разбив Standard Oil на 34 мелких компании. Двумя из этих 34 компаний были Jersey Standard, в будущем Exxon, и Socony, в будущем Mobil.
Компания Jersey Standard продавала продукцию на "своей" территории под маркой Esso, образованной при произношении букв "S" и "O". После того как в 1972 году Jersey Standard сменила название на Exxon Corporation, она стала использовать на территории США новую торговую марку — Exxon. Однако в странах Европы и в Канаде дочерние предприятия сохранили Esso в своём наименовании.  В 1998 году Exxon и Mobil подписали соглашение о слиянии стоимостью 73,7 млрд долларов и о формировании новой компании ExxonMobil Corporation, крупнейшей в мире. Слияние было завершено 30 ноября 1999 года.

Руководство и деятельность компании

Основные владельцы компании — инвестиционные фонды, институциональные и частные инвесторы. При этом в свободном обращении находится 99,85 % акций. Акции компании учитываются при расчёте индекса Доу-Джонса. Председатель совета директоров и главный управляющий ExxonMobil — Рекс В. Тиллерсон. Корпорация осуществляет добычу нефти в различных регионах мира, в том числе в США, Канаде, странах Ближний Восток.  ExxonMobil имеет долю в 45 НПЗ в 25 странах, а также располагает собственной сетью АЗС более чем в 100 странах. Доказанные запасы в распоряжении корпорации составляют — 22,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Добыча нефти и газа еще в 2006 году достигла 2,681 млн баррелей в день, что соответствует 133,5 млн тон нефти в год. Общая численность персонала ExxonMobil составляет 82 тысяч человек.

 

По итогам 2013 года чистая прибыль компании составила 32,58 млрд долларов, или 7,37 доллара в расчете на акцию. Выручка за данный период сократилась до 438,255 млрд долларов. Примечательно, что такая сумма превышает годовые государственные бюджеты большинства из 184 стран мира. ExxonMobil активно занимается благотворительностью в разных странах и является одной из компаний-обеспечителей Американского института предпринимательства.

ExxonMobil в России


ExxonMobil является участником проекта СРП "Сахалин-1" и владеет его 30% акций. Причем управляющая компания "Сахалина-1" Exxon Neftegas Ltd. аффилирована с ExxonMobil. В рамках проекта "Сахалин-1" на месторождении Одопту Exxon Neftegas пробурила скважину на 12,345 километра, ставшую самой длинной в мире по состоянию на конец января 2011 года. В начале 2000-х годов ExxonMobil вела переговоры с российской нефтяной компанией "ЮКОС" о приобретении доли в объединённой компании "ЮКОС-Сибнефть", однако данная сделка сорвалась в связи с отказом от объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти" и возбуждением уголовного дела в отношении руководства компании "ЮКОС".



В январе 2011 года ExxonMobil подписала с российской компанией "Роснефть" соглашение о совместном освоении углеводородных запасов на шельфе Чёрного моря. Первоочередным участком, на котором будет осуществляться разведка и добыча в рамках данного соглашения, станет Туапсинский прогиб. У российской компании будет 66,7 % в совместном предприятии, у американской — 33,3 %. В августе 2011 года было объявлено о достижении гораздо более существенных договорённостей между двумя компаниями. "Роснефть" заключила с ExxonMobil соглашение о стратегическом партнёрстве. Американская компания, согласно условиям соглашения, станет партнёром "Роснефти" в освоении огромных нефтегазовых месторождений Арктики (присутствовавший на церемонии подписания соглашений премьер-министр России Владимир Путин оценил объём инвестиций в эти проекты в сотни миллиардов долларов). В свою очередь, россияне получат возможность войти в проекты ExxonMobil, в том числе в Мексиканском заливе и Техасе. Также данное соглашение предусматривает организацию совместного Арктического центра исследований в Санкт-Петербурге.


Другие материалы из раздела Крупнейшие корпорации
Предыдущее:История развития и деятельность корпорации Microsoft
Следующее: Sony Corporation - японский электронный монстр
Лучшее по просмотрам:General Motors - крупнейшая мировая автомобильная корпорация
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.