EKportal.ru // СТАТЬИ // Крупнейшие корпорации // Sony Corporation - японский электронный монстрКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Sony Corporation - японский электронный монстр

Автор: EKP news
Дата: 2014-07-13 20:40

Sony Corporation
представляет собой известнейшую транснациональную корпорацию с штаб-квартирой в Токио, основанную 7 мая 1946 года. В настоящее время Sony Corporation — только одно из операционных подразделений, входящих в состав холдинга Sony Group, подразделения которого занимаются выпуском домашней и профессиональной электроники, игровых консолей и другой высокотехнологичной продукции. Также Sony является одной из крупнейших в мире медиаконгломератов, владея звукозаписывающей маркой Sony Music Entertainment, киностудиями Columbia Pictures и TriStar Pictures, а также полным архивом фильмов компании MGM и оказывает финансовые услуги.

История возникновения и развития 

Корпорация Sony была основана Акио Моритой и Масару Ибукой 7 мая 1946 года. Сначала имела весьма длинное название  "Токё цусин когё кабусики-гайся", что в переводе означает "Токийская телекоммуникационно-промышленная компания" или сокращённо "Тоцуко". Немногим позднее Акио Морита понял, что такое название тяжело произносить американцам. Всем привычное "Sony" произошло от комбинации лат. sonus ("звук") и англ. sunny boys ("солнечные ребята"), также Морита старался найти слово, которого нет ни в одном языке мира. Поскольку в японском звуки "сонни" напоминают слово, обозначающее неуспешный бизнес, было решено убрать одну из букв n. Акио Морита возглавлял компанию долгое время, отвечая за маркетинг и продажи, сумев привести её к значительным успехам на рынке. Sony сделала имя на хорошем и привлекательном дизайне и инновациях. Причем особенную роль компания уделяла уменьшению размеров своих изделий.

 

Так в 1950-е годы компания выпустила свой первый радиоприёмник — "TR-63", положивший начало успеху компании. Но приемник, хоть и назывался карманным и был маленьким, в карман обычной рубашки не влезал. Для коммивояжеров компания пошла на хитрость и сшила специальные рубашки с увеличенными карманами, что бы они могли при продаже продемонстрировать, как легко туда входит приемник. В 1970—1980 годах выпускаются первые портативные аудиоплееры Walkman. В 1983 году Sony совместно с компанией Philips выпустила на рынок первые компакт-диски.
В 1990-е годы были созданы первые "мини-дискмэны". За 1990 год Sony выпустила около 500 новых продуктов! В конце 1994 года корпорация представила на японский рынок игровую консоль - PlayStation. В 2012 году совместно с другими японскими производителями электроники, а также государственно-частной корпорацией INCJ было создано предприятие Japan Display, занимающееся производством экранов для мобильных устройств. В том же году завершилась сделка по поглощению доли Ericsson в бывшем совместном предприятии Sony Ericsson. Началось активное продвижение продукции Sony на рынок Android-смартфонов.

Основные направления деятельности и сегменты Sony Group

Главные операционные сегменты Sony Group представлены нижеследующими компаниями и соответствующими направлениями.

Собственно Sony Corporation (управление холдингом, электроника бытовая и профессиональная, владеет брендом Aiwa).

Sony Computer Entertainment, Inc — отделение корпорации Sony, специализирующееся на видеоиграх и игровых приставках, основанное 16 ноября 1993 года. SCEI разрабатывает видеоигры, аппаратное и программное обеспечение для консолей PlayStation, компания также издаёт видеоигры, предназначенные для её консолей и имеет несколько крупных отделений в США, Европе, Азии, Бразилии и Океании.

 

Sony Pictures Entertainment - кинокомпания, занимающаяся производством и продюсированием кинокартин, владеет киностудиями Columbia Pictures и TriStars Pictures, а также полным архивом фильмов компании MGM. В 1989 году Sony приобрела компанию "Columbia Pictures Entertainment" у "Coca-Cola" за 3,4 млрд долларов. Компания была переименована в "Sony Pictures Entertainment" в 1991 году. В 2005 Sony Pictures так же купила и "Metro-Goldwyn-Mayer".

Sony Music Entertainment — вторая по величине в мире звукозаписывающая компания, входящая  в т.н. "большую четвёрку»". Принадлежит Sony, контролируется Sony Corporation of America. Компания объединяет более 200 лейблов, имеет представительства в 44 странах. Деятельность Sony Music охватывает практически все стороны шоу-бизнеса и включает следующие направления: цифровые и физические продажи музыкального контента, синхронизацию музыки для фильмов, рекламы и ТВ, организацию концертов и продажу имиджа артистов для рекламного использования.
В августе 2004 года Sony создала совместное предприятие с Bertelsmann путём объединения Sony Music и Bertelsmann Music Group (BMG) в Sony BMG Music Entertainment. Через 4 года было объявлено, что Sony готова выкупить у Bertelsmann её долю в 50 % акций, и к 1 октября 2008 года сделка была завершена, а компанию вновь переименовали в Sony Music Entertainment. Компания объединяет более 200 лейблов, многие из которых стали легендарными за долгое время своей успешной работы — это Columbia, RCA, Arista, Epic и другие.

 

Sony Financial Holdings – группа дочерних компаний японской корпорации Sony, работающая в сфере финансовых услуг. Управление данной группой компаний осуществляет холдинговая компания Sony Financial Holdings Inc., являющаяся открытым акционерным обществом. В группу компаний входят:
  • Страховая компания "Sony Life Insurance Co", работающая на рынке страхования жизни.
  • Страховая компания "Sony Assurance", оказывающая услуги по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни.
  • Банк Sony Bank, предоставляющий различные банковские услуги.
Sony Mobile Communications AB (ранее известная как Sony Ericsson Mobile Communications AB) — британская компания, специализирующаяся на производстве мобильных телефонов и иных портативных устройств и аксессуаров. Была основана в 2001 году как совместное предприятие шведского телекоммуникационного производителя Ericsson и японского производителя электронной техники Sony. Штаб-квартира расположена в Лондоне, однако компания зарегистрирована в Швеции.
До октября 2011 года компания в равных долях принадлежала компаниям Sony Digital Telecommunication Network Company и Ericsson Division Consumer Products. 27 октября 2011 года Sony выкупила 50% (часть компании Sony Ericsson), принадлежащую Ericsson, за 1,05 миллиарда евро, объявив о том, что новая продукция компании будет выпускаться под брендом Sony. В середине февраля 2012 года поглощение доли Ericsson было завершено, и компания сменила название на Sony Mobile Communications.

Sony Vaio 
— одна из торговых марок компании Sony, принадлежащая их персональным компьютерам. Несмотря на то, что впервые компания Sony начала выпускать в 1980 году персональные компьютеры для японского рынка, она свернула производство в этом направлении на полтора десятка лет и вернулась в свет уже под брендом VAIO в 1996 году с настольными компьютерами (десктопами) с индексом PCV. В России ноутбуки Sony впервые появились в 1996 году и неофициально привозились преимущественно из Германии. Официальные поставки в РФ начались спустя девять лет — в 2005 году, хотя к тому времени продукция марки Sony VAIO получила довольно широкое распространение. Ноутбуки high-end серии VAIO AR были первыми ноутбуками со встроенным записывающим Blu-ray приводом. 4 февраля 2014 года Sony сообщила о прекращении выпуска персональных компьютеров Vaio в следствии их нерентабельности.

 

Sony Bravia - заменил летом 2005 года бренд WEGA. Благодаря бренду BRAVIA компания Sony в 2006 года заняла первое место по продажам Плазменных телевизоров во всём мире.

Sony Xperia
- линейка смартфонов компании Sony. С 2012 года модели Xperia выпускаются под брендом Sony. Товарный знак Xperia появился в 2008 году, а первой моделью из этой линейки стала Xperia X1 - смартфон Sony Ericsson на базе Windows Mobile. В 2010 году Sony Ericsson анонсировал первую модель на базе ОС Android - Xperia X10. Вскоре после выхода X10 компания полностью переориентировала линейку Xperia на платформу Android, а все последующие модели, вышедшие под брендом Xperia (не обязательно Hi-end сегмента), базируются только на этой ОС.

 


Основные финансовые показатели


В 2011—2012 финансовом году компания Sony получила рекордный убыток в 456,7 млрд иен (5,74 млрд долларов). Выручка компании снизилась на 9,6 % — с 7,183 трлн до 6,493 трлн иен в отчетном периоде. По итогам 2012- 2013-го годов убыток корпорации сократился до 1,32 млрд долларов. При этом оерационная прибыль  сократилась на 1,93 млрд - до 257 млрд долларов. Во многом это было вызвано убытками на 890 млн долларов в сегменте производства персональных компьютеров.

Деятельность Sony в России

C 2007 года концерн начал выпуск продукции на заводе "Балтмикст" в Калининградской области, но уже 2 января 2009 года завод был ликвидирован. В июле 2011 года Sony DADC купила завод по производству оптических CD, DVD, Blu-Ray дисков в городе Боровске (Калужская область).


Другие материалы из раздела Крупнейшие корпорации
Предыдущее:ExxonMobil - мировой нефтяной гигант
Следующее: Samsung - южнокорейский промышленный гигант
Лучшее по просмотрам:General Motors - крупнейшая мировая автомобильная корпорация
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.