EKportal.ru // СТАТЬИ // Информационные технологии // Информационные технологии: особенности и области примененияКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Информационные технологии: особенности и области применения

Автор: EKP stat
Дата: 2015-01-31 11:21

В данной статье кратко рассмотрим применение информационных технологий в различных областях человеческой деятельности и их основные особенности. Отрасль информационных технологий занимается созданием, развитием и эксплуатацией информационных систем. Они призваны, основываясь и рационально используя современные достижения в области компьютерной техники и иных высоких технологий, новейших средств коммуникации, программного обеспечения и практического опыта, решать разнообразные задачи по эффективной организации информационного процесса для снижения затрат времени, труда, энергии и материальных ресурсов во всех сферах человеческой жизни и современного общества. Информационные технологии взаимодействуют и часто составляющей частью входят в сферы услуг, области управления, промышленного производства, многих социальных процессов.

Среди основных особенностей современных ИТ часто выделяют:
  • структурированность стандартов цифрового обмена данными алгоритмов;
  • широкое использование компьютерного сохранения и предоставление информации в необходимом виде;
  • передача информации посредством цифровых технологий на практически безграничные расстояния.
Информационные технологии охватывают все ресурсы, необходимые для управления информацией, особенно компьютеры, программное обеспечение и сети, необходимые для создания, хранения, управления, передачи и поиска информации. ИТ часто разделяют на три основных группы:
  • сетевые технологии
  • терминалы
  • информационные услуги
Рассмотрим их немного подробнее.

Сетевые технологии представлены различными сетями передачи данных , которые являются совокупностями оконечных устройств (терминалов) связи, объединённых каналами передачи данных и коммутирующими устройствами (узлами сети), обеспечивающими обмен сообщениями между всеми оконечными устройствами. Существуют нижеследующие виды сетей передачи данных.



Телефонные сети — это сети, в которых оконечными устройствами являются простые преобразователи сигнала между электрическим и видимым/слышимым. Являются наиболее старым видом сетевых коммуникаций. В них используются обычные проводные телефонные аппараты, мини-АТС и оборудование передачи данных.
Компьютерные сети — сети, оконечными устройствами которых являются различного вида компьютеры (в том числе и мобильные - смартфоны). Далее представим методы подключения к компьютерным сетям.

Телефонный - был основным примерно до 2004 года, когда использовался  модем, подключенный к телефонной сети. Почти во всех странах Европейского Союза степень доступности для домохозяйств телефонной линии очень высока, за исключением Австрии, Финляндии и Португалии. Так еще в  2003 году половина всех интернет-соединений была телефонной. Тогда как сейчас до 98% интернет-соединений производится через системы широкополосного доступа. При этом около 95% соединений осуществляется со скоростью больше или равной 1 Мбит/сек.

Широкополосной доступ в интернет
включает в себя широкий диапазон технологий, которые обеспечивают более высокие скорости передачи данных, доступ к сети Интернет. Эти технологии используют провода или волоконно-оптические кабели.

Другим немного обособленным видом сетевых коммуникаций является сотовая связь. Это один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки - соты, определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций. Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. На ровной и без застройки поверхности зона покрытия одной базовой станции представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид шестиугольных ячеек. Сеть составляют разнесённые в пространстве приёмопередатчики, работающие в одном и том же частотном диапазоне, и коммутирующее оборудование, позволяющее определять текущее местоположение подвижных абонентов и обеспечивать непрерывность связи при перемещении абонента из зоны действия одного приёмопередатчика в зону действия другого.

Терминалы - выступают в качестве точек доступа пользователей к информационному пространству. Наиболее древним представителем терминалов телевизор, представляющий электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука, передаваемых по беспроводным каналам или по кабелю.
Впрочем, гораздо более многофункциональным и массово-распространенным представителем данной группы является персональный компьютер. несмотря на то, что изначально компьютер был создан как специализированная вычислительная машина, в качестве ПК он обычно используется в других целях — для работы с графическими интерфейсами, обработкой мультимедиа-данных, проведения различных расчетов, как средство доступа в информационные сети и платформа для компьютерных игр.



Мобильный телефон - предназначается для работы в сетях сотовой связи; использует радиоприёмопередатчик и традиционную телефонную коммутацию для осуществления телефонной связи на территории зоны покрытия сотовой сети. В настоящее время сотовая связь — самая распространённая из всех видов мобильной связи, поэтому обычно мобильным телефоном называют именно сотовый телефон, хотя мобильными телефонами, помимо сотовых, являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи.

Группа информационных услуг - в нее обычно включают поисковые системы, а также службы обмена сообщениями в сети Интернет (электронная почта, чаты, ICQ).
Поисковая система - это сложный программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в интернете. Под ней обычно подразумевается сайт, на котором размещён интерфейс системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы.
Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины, но существуют и системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары в интернет-магазинах, а также информацию в группах новостей Usenet. Среджи наиболее распространенных поисковых систем можно выделить Google, Yahoo!, Bing и Yandex.

 
Электронная почта - это технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений по распределённой  компьютерной сети. По составу элементов и принципу работы она практически повторяет систему обычной (бумажной) почты, заимствуя как термины (почта, письмо, конверт, вложение, ящик, доставка и другие), так и характерные особенности — простоту использования, задержки передачи сообщений, достаточную надёжность и в то же время отсутствие гарантии доставки.

Использование информационных технологий в бизнесе

Информационные технологии многократно повышают эффективность и конкурентоспособность практически любого бизнеса. Более того, их развитие, в частности компьютеров и интернета, открыло совершенно новые сферы бизнеса. Причем подавляющее большинство компаний широко используют интернет для поиска и обработки информации, как среду для продаж товаров и услуг. Впрочем стоит отметить, что использовать ИТ как инструмент повышения эффективности основного бизнеса необходимо использовать весьма взвешенно и обдуманно, поскольку внедрение современных специализированных программных комплексов требует больших затрат, материальных и временных, а также подготовки и обучения персонала.
По оценкам ряда ИТ-специалистов, основной проблемой развития ИТ-технологий в России является цифровой разрыв между различными российскими регионами, достигающий многократных значений.   Также значительно меньше тратится средств на покупку программного обеспечения на душу населения, здесь Россия отстаёт от США в 20 раз, от ведущих стран Западной Европы — в 10 раз, а от среднемирового показателя - примерно на 50%. По оказанию ИТ-услуг за 2010 год Россия заняла лишь 22 место.
Аналитиками IDC был представлен отчёт с прогнозами по расходам и о направлении тенденций финансовых потоков в развитие информационных технологий в России в 2011—2015 годы. За этот пятилетний период среднегодовые темпы роста расходов на информационные технологии в России составят 11-12%, а в 2015-м году годовой расход средств на развитие информационных технологий превысит 41 млрд долларов США.

Технологический потенциал развития ИТ

Исследователи в данной области отмечают экспоненциальный рост технологического прогресса как увеличение удельной мощности всех машин для обработки информации в два раза на душу населения каждые 14 месяцев между 1986 и 2007 годами.  Глобальный потенциал телекоммуникационных возможностей на душу населения удваивается каждые 34 месяца, количество внесённой информации на одного человека - удваивается каждые 40 месяцев, трансляция информации тенденцию удвоения примерно каждые 12,3 года. Причем в дальнейшем увеличение данных показателей может расти более быстрыми темпами.


Другие материалы из раздела Информационные технологии
Предыдущее:Информационные технологии: понятие и история развития
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Информационные технологии: понятие и история развития
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.