Глобализация в широком смысле представляет собой процесс изменения структуры мирового хозяйства, еще недавно понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, включения в мировой рынок и тесное переплетение экономик на основе транснационализации и регионализации. Она способствует формированию единой мировой сетевой рыночной экономики — так называемой геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации является следствием дальнейшей эволюции государственно оформленных рыночных систем. Основным следствием глобализации является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов.
История глобализационных процессов
Современные взгляды на истоки глобализации являются дискуссионными Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма, а экономисты ведут отсчёт от транснационализации финансовых рынков. Политологи делают упор на распространение демократических организаций, а культурологи связывают проявление глобализации с вестернизацией культуры, включая американскую экономическую экспансию. Имеются также информационно-технологические подходы к объяснению процессов глобализации. Различается политическая и экономическая глобализация. Вместе с тем, происхождение самого слова "глобализация" указывает на то, что ведущую роль в данном процессе играет бурный рост международной торговли, происходящий на тех или иных исторических этапах. Впервые слово "глобализация" употреблял Карл Маркс, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: "Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась".
Но некоторые черты глобализации проявились еще в эпоху античности. Например, Римская империя утвердила свою гегемонию над Средиземноморьем, что привело к глубокому переплетению различных культур и появлению межрегионального разделения труда в Средиземноморье. Истоки современной глобализации находятся в XII—XIII веках, когда одновременно с началом развития рыночных отношений в Западной Европе начался бурный рост европейской торговли и формирование "европейской мировой экономики". После некоторого спада в XIV—XV вв. данный этот процесс продолжился в XVI—XVII вв. В этот временной период устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая со многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В этот период несправедливая торговля с развивающимися странами носила характер империалистической эксплуатации. В первые десятилетия XX века процессы глобализации продолжались, чему не помешала даже Первая мировая война. В целом за период с 1815 по 1914 годы объёмы совокупного экспорта стран Европы выросли приблизительно в 40 раз. Резкий обвал международной торговли и свертывание глобализации произошли в 1930-е годы, после начала Великой депрессии и введения ведущими западными державами в 1930—1931 годах высоких импортных пошлин.
После Второй мировой войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовал быстрый научно-технический прогресс, который привел к ускоренным морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также развитию международной телефонной связи.Устранением барьеров для международной торговли с 1947 года занималось Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GATT) — серия соглашений между основными капиталистическими и развивающимися странами. Но настоящий прорыв в этом направлении произошёл после серии международных конференций в рамках GATT в 1964—1967 годах. Позднее в 1995 году 75 участников GATT образовали Всемирную торговую организацию (ВТО).
В 1992-м году Европейский союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений. Это пространство предусматривает отмену таможенных пошлин, свободное движения труда и капитала, а также единую денежную систему на основе евро. Менее тесная интеграция наблюдается между участниками Североамериканской зоны свободной торговли: США, Канадой и Мексикой. Большинство бывших республик СССР вступили после его распада в Содружество Независимых Государств (СНГ), обеспечивающее элементы общего экономического пространства.
Глобализация в политике и управлении
Глобализация тесно связана с процессом централизации субъектов управления. В политике она заключается в ослаблении национальных государств и способствует изменению и сокращению их суверенитета. Наблюдается процесс трансформации национальных государств в постсовременные. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как ООН,ВТО, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние крупных транснациональных корпораций. Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам.
В 21-м веке, кроме процессов глобализации, происходит и процесс регионализации, когда определенный регион оказывает всё большее влияние на состояние системы международных отношений. Также происходит изменение соотношения между глобальным и региональными составляющими мировой политики, усиливается влияние региона на внутренние дела государства. Отметим, что в настоящее время проблемы глобальной политики решаются в основном двумя клубами, такими как "Большая восьмёрка! и "Большая двадцатка".
Про экономическую глобализацию
Глобализация в экономике — является закономерностью мирового развития. Значительно возросшая в последние десятилетия взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием единого экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учётом мировой конъюнктуры, а экономические подъёмы и спады приобретают планетарные масштабы. Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Созданные за последние десятилетия информационные системы значительно усилили способность капитала к быстрому перемещению.
Кроме этого экономическая глобализация облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создаёт условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой технический прогресс. Но она также ведет к негативным последствиям, например к закреплению периферийной модели экономики, потере своих ресурсов странами, превращению некоторых стран в "сырьевые придатки" развитых экономик Запада и США. В ВТО отмечают, что последние десятилетия объём мировой торговли растёт значительно быстрее, чем всё мировое производство. Например, за период с 1950 по 2000 годы мировая торговля выросла в 20 раз, а производство — только в 6 раз.
Культурная глобализация - проявляется в сближении деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. С одной стороны, это приводит к популяризации отдельных видов национальной культуры по всему миру, а с другой - популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные или превращать их в интернациональные. Многие это расценивают как утрату национальных культурных ценностей и борются за возрождение национальной культуры. Современные фильмы выходят на экраны одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными у читателей из разных стран. Значительную роль в культурной глобализации играет повсеместное распространение Интернета и международный туризм.
По результатам исследования World Values Survey, в котором были проанализированы 65 стран и 75% мирового населения, выяснилось, что основные культурные ценности все же сохраняются, несмотря на все усиливающуюся глобализацию. Кроме этого, традиционные ценности, изменённые под влиянием глобализации, могу со временем восстанавливаться.
Формирование глобального общества
С начала XXI века в мировом научном сообществе становится всё более популярной концепция "глобального общества", с точки зрения которой все люди Земли являются гражданами единого глобального общества, которое состоит из множества локальных обществ отдельных стран мира. Данная концепция значительно упрощает рассмотрение процессов глобализации, которые в этом случае превращаются в обычные общественные преобразования. Идеи глобального общества высказывались еще древнегреческим мыслителем Диогеном. Именно он использовал понятие "космополит", то есть "гражданин мира" или "гражданин космополии" - общества мира. В мировоззрении жителей Китая, Средней Азии, Монгольской империи Чингисхана, важное место занимала идея Поднебесной — всей Земли и человеческого общества, существующего на её просторах.
Критика глобализации
В настоящее время глобализацию критикуют не только антиглобалисты и некоторые политики, но также ряд экономистов и учёных. Например, известный экономист Джозеф Стиглиц написал несколько книг, в которых содержится острая критика ряда современных тенденций глобализации. В них он доказывает на многочисленных фактах и примерах, что они разрушают промышленность, способствуют росту безработицы, нищеты, тормозят научно-технический прогресс и усугубляют экологическую катастрофу на планете. Он также критикует политику глобальных институтов, таких как ВТО, МВФ, которые, по его мнению, используют глобализацию и её идеологию в интересах всего нескольких наиболее развитых государств. При этом наносится значительный ущерб большинству других стран Заметим, что глобализация, характеризующаяся либерализацией торговых потоков и потоков капитала, значительно усиливает международную конкуренцию.
Для получения конкурентных преимуществ, представители бизнеса начинают требовать от своих государств упростить трудовое законодательство, утверждая, что слишком жесткое трудовое законодательство не отвечает требованиям современной глобализации, для которой нужен гибкий рынок труда. В итоге это приводит к тому, что права трудящихся в развитых странах становятся все менее защищенными. Также и в развитых странах наблюдается тенденция превращения ранее гарантированных трудовых отношений в негарантированные и незащищенные, что характеризуется развитием таких видов занятости как подрядная работа, трудовой контракт на ограниченный срок, неполной занятости при малых или вообще отсутствующих социальных гарантиях. Среди прочих негативных сторон глобализации выделяют ее использование со стороны США как как инструмента для ослабления или уничтожения своих геополитических противников, рост спекулятивной экономики, монополизацию производства и сбыта товаров, перераспределение богатства в пользу небольшой группы людей.
Противники глобализации утверждают, что крупные государства в состоянии значительно уменьшить негативное влияние последней с помощью разумной протекционистской политики во всех областях. Альтернативой современной глобальной экономике может стать и образование 10-20 национальных или региональных экономик, которые должны быть защищены от негативного влияния глобальной экономики посредством протекционизма и золотого стандарта как основы установления валютных курсов.
Другие материалы из раздела Другое
Предыдущее: | Рыночный социализм в России - что это такое? |
Следующее: |
Про экономику - просто |
Лучшее по просмотрам: | Методы трансфертного ценообразования: условия и проблемы применения |