EKportal.ru // СТАТЬИ // Крупнейшие корпорации // Корпорация Apple: от первого "яблока" до айфонаКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Корпорация Apple: от первого "яблока" до айфона

Автор: EKP stat
Дата: 2015-03-15 10:48

Американская корпорация Apple - один из крупнейших мировых производителей компьютерной техники и электроники. Наверно в нашей стране уже не осталось людей, за исключением, пожалуй, маленьких детей и стариков, которые бы не знали или хотя бы не слышали об Apple. Примечательно, что до 9 января 2007 года официальным названием корпорации на протяжении более 30 лет было "Apple Computer, Inc.". Отказ от слова "Computer" в названии показывает смену основной деятельности корпорации с традиционного для нее рынка компьютерной техники на рынок бытовой электроники.

Краткая история развития

Компания была основана в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком, собравшими в середине 1970-х свой первый персональный компьютер на базе процессора "MOS Technology 6502". Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму Apple Computer, Inc. 1 апреля 1976 года. Название Apple Стив Джобс предложил из-за того, что в этом случае телефонный номер фирмы шёл в телефонном справочнике прямо перед "Atari", бывшей в то время одним из крупнейших производителей персональных компьютеров.
Модель "Apple I", была выпущена в 1976 году, и не была первым программируемым микрокомпьютером. Первым массовым персональным компьютером, выпускавшимся миллионами экземпляров, стал компьютер Apple II, принесший компании  мировой успех и популярность. В период с 1977 по 1993 годы фирмой Apple выпускались различные модели из линейки компьютеров "Apple II". В конце 1970-х и начале 1980-х годов "Apple II" и их клоны были самыми распространёнными в мире персональными компьютерами. Всего произвели и продали более 5 млн компьютеров "Apple II" по всему миру. В 1980-м году компания представил провальный проект Apple III, и провела самое крупное в истории, после 1956 года первичное размещение акций (IPO).



В начале 1983 года Джобс, не в состоянии справиться с возникшими проблемами, пригласил на должность президента компании Джона Скалли, который в то время занимал аналогичную позицию в "PepsiCo". В 1984-м году фирма Apple впервые представила новый 32-разрядный компьютер Macintosh. В дальнейшем выпуск компьютеров этой серии стал основным бизнесом компании. Apple стала одним из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. На протяжении двух десятилетий компания выпускала компьютеры Macintosh на базе процессоров Motorola, оснащенные собственной операционной системой.
Традиционно "Apple" имела сильные позиции в сегментах правительственных и образовательных организаций, а также в издательском бизнесе и дизайне, а позднее и в музыкальной индустрии. Раньше других разработчиков "Apple" ввела в широкий обиход графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь. В 1985 году президент США Рональд Рейган наградил Джобса и Возняка медалями за развитие технического прогресса. В том же году из Apple ушел один из основателей, Стив Джобс. После непродолжительного периода  компания начала приходить в упадок.  К концу 1990-х годов состояние Apple резко ухудшилось, а к 1997 году убытки за два года составили 1,86 млрд долларов. Ситуация изменилась с возвращением в том же году Джобса. Apple стала постепенно открывать для себя новые рынки, не связанные непосредственно с компьютерной техникой. Так в 2001 году Apple представила аудиоплеер iPod, быстро приобретший большую популярность, а в 2003 году открыла iTunes Store — популярный онлайн-супермаркет цифрового аудио, видео и игрового медиаконтента. Через четыре года был выпушен знаменитый сенсорный смартфон iPhone, балгодаря которому компания смогла выйти, а в последствиии занять одни из лидирующих позиций на рынке мобильных телефонов. В 2010-м году на рынок был выпущен планшетный компьютер iPad, быстро набравший популярность. В 2013 году корпорация Apple первой начала серийное производство 64-битных чипов ARM-архитектуры выпустив 64-битный 2-х ядерный микропроцессор Apple A7, а в 2014 году корпорация представила свое первое персональное, носимое устройство — умные часы Apple Watch. По состоянию на 16 октября 2012 года компания получила 5440 патентов, в том числе, на изобретения — 4480, на дизайнерские проекты — 914 единиц.
Заметим, что именно производство iPod, iPhone и iPad, пользовавшихся высоким спросом по всему миру, кардинальным образом улучшило финансовое положение Apple, принося компании рекордные прибыли. Так уже в  августе 2011 года Apple впервые стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации, обойдя нефтяного гиганта ExxonMobil, а с января 2012 года Apple удалось надолго закрепиться на первой строчке.  В августе 2012 Apple стала самой дорогой компанией в истории, побив установленный в декабре 1999 годе Microsoft. 13 ноября 2014 года компания установила новый рекорд по капитализации, которая достигла впечатляющей цифры в 663,43 млрд долларов.
Современное положение и деятельность
В настоящее время Apple — это публичная компания, ее акции торгуются на бирже NASDAQ и Лондонской фондовой бирже. Общее количество выпущенных акций на начало 2011 года составляло 921,28 млн единиц. Штаб-квартира корпорации находится в Купертино, штат Калифорния. Генеральным директором с августа 2011 года и по настоящее время является Тим Кук, который с 1998 года занимал пост главного операционного директора. Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, корпорация Apple создала уникальную репутацию, сравнимую с культом, в индустрии потребительской электроники.



Компания продает часть своей продукции через сеть принадлежащих ей розничных магазинов Apple Store, которынасчитывается более 400 на территории США, Канады, Японии, Великобритании и ряда других стран. Кроме этого Apple также занимается реализацией различных товаров через свои онлайн-магазины - Apple Store online, iTunes Store и App Store, которые в 2013 году принесли компании около 18,3 млрд долларов, что поставило компанию на второе место после Amazon.com  в списке крупнейших интернет-ретейлеров. В данный момент среди основных продуктов, выпускаемых компанией Apple можно выделить следующие:

iPhone — мобильные телефоны;
iPad — планшетные компьютеры;
iPod shuffle, iPod nano и iPod touch — портативные мультимедиа-плееры;
MacBook Pro — профессиональные ноутбуки;
MacBook Air — ультратонкие ноутбуки;
Mac mini — системные блоки персональных компьютеров;
iMac — компьютеры "всё в одном";
Mac Pro — настольные компьютеры класса "рабочая станция";
Thunderbolt Display — компьютерные мониторы;
Mac Pro Server, Mac mini Server — серверы;
Apple TV — мультимедийные проигрыватели;
Apple Watch — умные часы.

Общая численность персонала Apple по состоянию на 2013 год достигала 80 тысяч человек. Выручка за 2014-й налоговый год составила 182,795 млрд долларов, а чистая прибыль — 39,51 млрд долларов.

Критика корпорации

Экологические проблемы."Гринпис" начал кампанию против Apple из-за различных экологических проблем, например, из-за не предназначенных для вторичной переработки аппаратных компонентов и ядовитых веществ в IPhone. С 2003 года Гринпис ведет кампанию против использования Apple особых химических веществ в своей продукции, в частности, включение ПВХ и бромированных добавок. 2 мая 2007 года Стив Джобс опубликовал доклад, объявив о своих планах по ликвидации ПВХ и бромированных добавок к концу 2008 года. Apple с тех пор устранила ПВХ и бромированные добавки из своих продуктов. В октябре 2009 года Apple обновила iMac и MacBook, заменив люминесцентные лампы с холодным катодом на задней подсветке ЖК-дисплеев на безртутные светодиоды и не содержащее мышьяка стекло. Все компьютеры Apple имеют Gold статус по версии EPEAT. В октябре 2011 года китайские власти приказали поставщикам Apple закрыть часть своего завода в Сучжоу, после того как местные жители обнаружили значительные экологические проблемы. 17 апреля 2012 года, после протеста "Гринпис" против Apple, корпорация выпустила заявление о том, что заканчивает использование угля и переходит к 100% экологически чистой энергии. В 2013 году Apple, объявила, что использует 100% возобновляемые источники энергии для питания своих центров обработки данных, и в целом 75% мощности исходит от возобновляемых источников.



Условия труда на предприятиях. Еще в 2006 году Mail onSunday сообщила о рабских условиях труда, которые существовали на заводах в Китае, где предприятия-субподрядчики Foxconn и Inventec производили iPod. В статье отмечалось, что в одном комплексе заводов, где собирают iPod, более 200 000 рабочих жили и работали на заводе и постоянно трудились более 60 часов в неделю за мизерную заработную плату в 100 долларов в месяц.  Apple начала расследование и работу со своими производителями, чтобы обеспечить приемлемые условия труда. В 2007 году компания Apple начала ежегодную проверку всех своих поставщиков о правах работников, медленно поднимая стандарты и отсеивая несоответствующих поставщиков. Ежегодные доклады о ходе данной работы публикуются с 2008 года. Примечательно, что после волны самоубийств на заводах Foxconn в Китае, где собирают iPad и iPhone работников вынудили подписать юридически обязывающий документ, гарантирующий, что они не будут убивать себя. В 2011-м  году Apple признала, что их поставщики в Китае используют детский труд. В 2013-м году China Labor Watch нашла нарушения закона и обещаний Apple об условиях труда на объектах, принадлежащих Pegatron, в том числе дискриминацию этнических меньшинств и женщин, удержание заработной платы работникам, значительные переработки, плохие условия жизни, проблемы с безопасностью и здоровьем, а также загрязнение окружающей среды.
Налоговые уловки. Чтобы сократить объем выплачиваемых налогов, Apple создала дочерние компании в местах с низким налогооблажением, таких как Ирландия, Нидерланды, Люксембург и Британские Виргинские острова. Причем именно Apple была одной из первых технологических компаний, которая начала продажи на других континентах от имени дочерних компаний, обходя налоги на прибыль. Член Британской Консервативной партии Charlie Elphicke опубликовал исследование от 30 октября 2012 года, которое показывает, что некоторые транснациональные компании, в том числе корпорация Apple, делали миллиарды фунтов прибыли в Великобритании, но платили только 3% эффективной налоговой ставки в Казначейство Великобритании, что значительно ниже стандартного налога на прибыль. Впрочем, подобные схемы Apple использует в многих странах и совсем недавно в России некоторые депутаты госдумы обратили внимание на тот факт, что компания недоплачивает часть налогов в бюджет страны.

Работа Apple в России

Первый магазин Apple Center в России открылся в московском торговом центре "Атриум" в ноябре 2005-го года. В 2007-м году было создано российское представительство компании. На 2012-й год в России не существует ни одного собственного магазина Apple, поскольку вся продукция компании реализуется через разветвленную сеть магазинов-партнеров различного уровня. Причем продавцы обязаны продавать продукцию компании не ниже рекомендованных цен. Также корпорация Apple в 2012 году зарегистрировала компанию "Эппл Рус", основной деятельностью, которой является оптовая и розничная торговля техническими устройствами.


Другие материалы из раздела Крупнейшие корпорации
Предыдущее:Samsung - южнокорейский промышленный гигант
Следующее:
Лучшее по просмотрам:General Motors - крупнейшая мировая автомобильная корпорация
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.