EKportal.ru // СТАТЬИ // Экономическая теория // Макроэкономическая теория Джона КейнсаКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Макроэкономическая теория Джона Кейнса

Автор: EKP stat
Дата: 2015-07-27 10:14

В 30-х годах прошлого века в Англии появилось новое прогрессивное экономическое течение, названное Кейнсианством, по фамилии его создателя - Джона Мейнарда Кейнса. Основополагающей работой стала "Общая теория занятости, процента и денег", опубликованная в 1936 году, гл ряд научных работ Дж. М. Кейнса, где вырабатывается его теория, публиковались ещё с начала 1920-х годов, под влиянием уроков и последствий Первой мировой войны. Так в своих "Экономических последствиях мира" Дж. М. Кейнс выдвигает в качестве основной проблему внешних рынков для побеждённой Германии. Причем наложение на неё огромных контрибуций он считал трагической ошибкой, которая должна привести к возрождению экспортной экспансии этой страны и появлению противоречий, которые, как прогнозировал Дж. М. Кейнс, приводят к новой мировой войне. Его макроэкономическая теория, несмотря на тот факт, что предлагалась для решения экономических проблем Англии, привлекли всеобщее внимание, потому что появилась как раз во время экономического краха, завершившегося Великой депрессией 1929—33 годов ХХ века. Появление экономической теории Кейнса также называют "кейнсианской революцией".



С начала 40-х и до первой половины 70-х годов XX века концепция Дж. М. Кейнса занимала доминирующие позиции в правительственных и академических кругах наиболее развитых индустриальных стран Запада. И только в 60-е годы многие положения кейнсианства были поставлены под сомнение представителями неоклассической школы. Появление монетаризма прервало господство кейнсианства, но тем не менее, монетаризм использовал концепцию денежного регулирования, разработанную Дж. М. Кейнсом. Причем именно Кейнсу принадлежит идея создания МВФ. Развитие теории последователями Кейнса называют неокейнсианством.

Основная суть кейнсианства

По мнению Кейнса рыночной экономике несвойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причина этого в склонности сберегать часть доходов, что приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения. При этом преодолеть склонность к сбережению невозможно. Поэтому государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижением процентных ставок.
Падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведёт к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наёмных работников большими предприятиями и крупномасштабной безработице. Безработица влечёт снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. В итоге формируется замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии. Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведёт к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос, что вызовет рост совокупного предложения товаров и услуг и общее оздоровление экономики. Недостаток спроса компенсируется за счёт общественных работ и бюджетного финансирования. По данной схеме развитые страны успешно строили экономику в течение 25 лет. Лишь в начале 1970-х начали проявляться проблемы макроэкономической политики, обострившиеся в связи с нефтяным кризисом 1973 года.

Основные методологические положения подхода Дж. М. Кейнса:

1. Важнейшие проблемы расширенного воспроизводства необходимо решать не с позиции изучения предложения ресурсов, а с позиции спроса, обеспечивающего реализацию ресурсов.
2. Рыночная экономика не может саморегулироваться, и поэтому вмешательство государства неизбежно.
3. Кризисы перепроизводства нежелательны, поэтому проблему равновесия в макроэкономике следует решать с позиции "эффективного спроса", который выражает равновесие между потребителем и производством, доходом и занятостью.
4. Введение термина "эффективный спрос" стимулировало анализ макроэкономических показателей, что позволило выяснить, как функционирует экономическая система в целом, движется поток производимой, распределяемой и потребляемой стоимости.

 

Основным инструментом регулирования экономики признавались бюджетная политика, на которую возлагались задачи обеспечения занятости рабочей силы и производственного оборудования. Идеи Кейнса получили дальнейшее развитие в работах представителей посткейнсианства - Д. Хикса, Э. Хансена и левых кейнсианцев. Глава американских последователей Кейнса Э. Хансен положил кейнсианский коэффициент мультипликатора в основу теории экономического цикла. Он сделал вывод, что увеличивая расходы в периоды кризисного спада производства и уменьшая их в периоды "перегрева экономики", государство способно сглаживать циклические колебания производства и занятости.
Кейнсианство ввело в научный оборот макроэкономические агрегатные величины - макроэкономические индикаторы, их количественные взаимосвязи. Тем самым дало импульс развитию новых разделов экономической науки, в частности эконометрики. Значение главного труда Кейнса, по мнению некоторых авторитетных экономистов, недооценено, особенно, когда в "Общей теории" заходила речь об иррациональных факторах в поведении человека. Впрочем, со временем сами последователи Кейнса убрали из его концепции всё, что касается иррационального начала — то есть неэкономических мотивов и нелогичного поведения, — на котором, в первую очередь, и основывалась кейнсианская трактовка Великой депрессии. Идеи Кейнса становятся почти самоочевидными в отношении кризисных явлений в экономике, но не для представителей неоклассической школы экономики. Характер развития финансового кризиса 2008 года показал трудности реализации кейнсианского подхода в условиях, когда процентная ставка изначально была невысока, а государственный долг близок или превышает сумму годового ВВП страны.

Неокейнсианство

В послевоенные годы кейнсианство претерпело значительные изменения. Так обновленная теория должна была решить два вопроса, на которые классическая школа кейнсианства не отвечала. Необходимо было создать теорию экономического роста и циклического развития. Модель Дж. М. Кейнса была статической, поскольку он рассматривал экономику в краткосрочном периоде и параметры производства в этом периоде не менялись. Такая теория решала задачи 30-х кризисных годов XX в, когда задачи долгосрочного роста не стояли на первом месте. После второй мировой войны ситуация в корне изменилась: экономика была подстёгнута военными расходами и показывала высокие темпы развития; нужно было иметь долгосрочный рост в связи с соревнованием с социалистическими странами. Неокейнсианцы сделали попытку интерпретировать и формализовать учение Кейнса и синтезировать его с неоклассическими моделями экономики. Расцвет неокейнсианства пришёлся на 1950 - 70-е годы ХХ века.



В 1970-е годы ряд событий сотрясли неокейнсианскую теорию. Наступление стагфляции и работы монетаристов, таких как Милтон Фридман, посеяли сомнения в неокейнсианской теории. В результате появился целый ряд новых идей, которые привнесли новые инструменты в кейнсианский анализ и позволили объяснить экономические события 1970-х годов. Следующая большая волна кейнсианства началась с попыток объяснить кейнсианский макроэкономический подход на микроэкономической основе.

Критика кейнсианства

В первые два десятилетия после второй мировой войны неоклассики вырабатывают концепцию теории роста, которая критически оценивала неокейнсианскую теорию роста, которая, прежде всего, предусматривала государственное вмешательство с целью решения проблем расширенного воспроизводства. Методологически неоклассики использовали обновлённые постулаты классической теории. Например, теория факторов производства, фокусировавшая внимание на компонентах успешного экономического развития и роста, правильному соотношении факторов производства, которое выбирает предприниматель. На рубеже 50—60-х гг. XX века появляются концепции экономического роста. Один из виднейших классиков Роберт Солоу показывает связь роста экономики и технического прогресса. Теоретики неоклассики базируют свои модели экономического роста на теории производственной функции и её экономической интерпретации. В 1970-е годы в виду экономического кризиса неоклассики возвращаются в качестве основного течения экономической мысли, вытесняя кейнсианцев.

В 1970-е и 1980-е проводятся жесткие реформы, направленные на уменьшение роли государства в экономике, в ряде стран проводится полномасштабная приватизация. Неоклассики выдвигают идею о том, что главным способом регулирования экономики может быть только монетарная политика или политика регулирования денежной массы. Но после кризиса 2001 года доткомов в США и Великой рецессии 2008 года кейнсианское течение в экономике опять возвращается. Впрочем, сейчас концепции неоклассиков и кейнсианцев сближаются, устраняются "слабые места", различия между двумя концепциями, которые были разительными в начале прошлого века, к началу 21-го века стираются.


Другие материалы из раздела Экономическая теория
Предыдущее:Экономическая теория: особенности развития и содержание
Следующее: Либертарианство: история возникновения и особенности
Лучшее по просмотрам:Теории государственного регулирования экономики
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.