EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Курс рубля и цены на нефть - навеки вместе?КонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Курс рубля и цены на нефть - навеки вместе?

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2016-10-11 11:30

Произошедший в 2014-м году обвал нефтяных цен и последующая сильная девальвация российской валюты, увы, еще раз сделали актуальным вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи. Постараемся далее немного разобраться во взаимосвязи курса национальной валюты, цен на "черное золото" и возможных перспективах для российского рубля.
Итак, ни для кого не секрет, что львиную долю доходов российский бюджет получает благодаря НДПИ на углеводородное сырье и экспортным пошлинам на сырую нефть, газ и нефтепродукты. Как следует из данных Минфина, в период с 2011 по 2013-й годы доля нефтегазовых доходов бюджета составляла 50%, в 2014-м - уже 51%, а по итогам 2015-го года сократилась до 43%. Отсюда сразу становится очевидна значительная зависимость курса рубля от объема нефтегазовых доходов в бюджете. Также ее фактически легко проследить и подтвердить, просто сравнивая график цен на нефть и курс рубля. Ниже приведем примеры данных графиков с лета 2013-года.


Курс рубля к доллару США.



Цены на нефть, в долларах.


Хорошо заметно, когда при падении цен на "черное золото" в 2014-м году курс рубля рухнул, с небольшой задержкой, и наоборот, его практически синхронное укрепление за последние месяцы, при росте нефтяных цен. Конечно, на курс национальной валюты играют разные факторы, которые, впрочем, взаимосвязаны. Среди них выделим такие как:
  • цены на углеводородное сырье;
  • внешнеполитическая ситуация;
  • не нефтегазовые налоговые поступления в бюджет;
  • эффективность госуправления и расходования бюджетных средств;
  • общая динамика экономического развития РФ.
Можно выделить и другие факторы, но пока остановимся на выше представленных. Кратко пройдемся по каждому.
С ценами на углеводородное сырье все вполне понятно, при их доле в 43-50% в доходах бюджета, влияние на курсообразование рубля просто огромное и практически прямопропорциональное.
Внешполитическая ситуация также существенно влияет на российскую денежную единицу, что на практике мы наблюдали в последние два года на примере санкций со стороны ЕС и США, в том числе в области долгосрочных заимствований для российских банков и других организаций. Здесь стоит учесть и снижение иностранных инвестиций. Кроме этого, наличие санкций является дополнительным фактором для опасения инвесторов и игр спекулянтов на биржевых торгах против российской валюты. Но напрямую оценить влияние данного фактора на курс рубля очень сложно, в отличие от динамики цен на нефть и газ. Здесь влияние носит скорее качественный характер.
Не нефтегазовые налоговые поступления в бюджет - по сути все остальные поступления, формирующие доходную часть бюджета и естественно также значительно влияют на курс рубля к доллару и евро. При снижении данной части доходов, при неизменных нефтегазовых поступлениях властям приходится выбирать между ослаблением рубля и снижением расходной части бюджета.
Эффективность госуправления и расходования бюджетных средств - один из важнейших факторов, влияющих на российскую валюту. Так в настоящее время стоит отметить высокие административные расходы на многочисленную "армию" чиновников различного уровня, неэффективное использование бюджетных средств из-за коррупции и постоянных хищений,  общее низкое качество управления. Именно в данной области находятся значительные резервы по сокращению расходов и перераспределению бюджетных доходов, использование которых может существенно сократить зависимость российской валюты от нефтегазовых доходов.
Общая динамика экономического развития РФ отражает состояние  экономики страны и ее ВВП. Здесь все достаточно понятно, при экономическом росте увеличиваются и доходы бюджета от налоговых поступлений в разных сферах, растет уверенность инвесторов, как внешних, так и внутренних, что позитивно отражается и на курсе российского рубля.
Но увы, в настоящее время динамика экономического развития РФ весьма плачевная и характеризуется небольшим снижением ВВП, практически нулевым экономическим ростом, что никак не может поддержать рубль и вызывает справедливые опасения у инвесторов различных уровней.
 

Собственно, прояснив текущую ситуацию с курсом рубля, ценами на нефть и их зависимостью, возникает закономерный вопрос, а что  ждет российский рубль в ближайшем будущем? Очевидно, что от нефтегазовой зависимости российский бюджет в ближайшие 4-5 лет точно не избавится. Доля нефтегазовых доходов вряд ли сократиться ниже 40-38%. Но для того, чтобы значительно уменьшить влияние нефтяных цен на курс рубля, нужно их снижение до 20-25%. На существенное улучшение внешнеполитической ситуации, повышение эффективности расходования бюджетных средств, снижение коррупции также надеяться не приходится. Для роста не нефтегазовых налоговых поступлений в бюджет, увы, аналогично, нет оснований, при снижении или нулевой динамике ВВП и практическом отсутствии экономического роста. Отсюда следует простой вывод: российский рубль остается сильно уязвимым и его дальнейшая динамика укрепления/ ослабления все также сильно зависит от цен на "черное золото". Не прибегая в более детальному техническому анализу текущей ситуации на валютном рынке можно утверждать, что при ценам на нефть в диапазоне 47-55 долларов за баррель, курс вполне может удерживаться в коридоре 60-65 рублей за доллар, при отсутствии сильных внешнеполитических потрясений, а возможная отмена западных санкций его еще немного укрепит. В противном случае, при новом снижении нефтяных цен до 25-30 долларов за баррель, тем более если они будут удерживаться на таком уровне хотя бы несколько месяцев, вполне вероятно новое ослабление курса национальной валюты до 75-80 рублей за доллар.


Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:О криптовалюте: от биткоина и до наших дней
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.