EKportal.ru // СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ // Ликвидация юридического лицаКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Ликвидация юридического лица

Автор: EKP terms
Дата: 2020-04-26 16:27

Ликвидация юридического лица — это прекращение существования юридического лица. Ликвидация юридического лица влечет утрату им гражданской правоспособности. Также рассматривается как юридическая процедура, процесс, порядок осуществления которой определен законом.

Условно все основания ликвидации юридического лица можно разделить на две большие группы: добровольные и принудительные.
В первом случае ликвидация происходит по решению учредителей компании, во втором — по решению суда. Судебное производство в таком случае возбуждается по заявлению уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. В зависимости от конкретного основания ликвидации, будет различаться и перечень субъектов, обладающих правом на подачу соответствующего иска.

Отметим также, что закон возлагает на юридическое лицо обязанность официально объявить о предстоящей ликвидации. Делается это для того, чтобы все кредиторы имели возможность предъявить свои требования к ликвидируемой компании.


Другие материалы из раздела СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Предыдущее:Zcash
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Демократизация управления
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2020 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.