EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Криптовалюты: новые высоты или скорый обвал?КонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Криптовалюты: новые высоты или скорый обвал?

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2021-02-17 09:33

Прошедший 2020-й год для криптовалютного рынка отметился сначала падением к новым минимумам в марте, а осенью - началом взлета к историческим максимумам, которые мы уже наблюдаем в феврале 2021-го года. В связи с такими событиями наверняка многие задаются вопросом о дальнейших возможностях роста курса криптовалют и перспективах данного направления в целом. В этой статье постараемся подробнее разобраться, что может быть дальше с криптовалютным рынком и по каким причинам.



Замечу, что ранее уже мы посвящали статью  криптовалютам и основным понятиям, через несколько лет после первого мощного подъема биткоина и других криптовалют, который случился также в конце года, но уже далекого 2013-го. С того времени прошло довольно много изменений, в том числе и в законодательной сфере, а также новых курсовых полетов к рекордным максимумам в 2017-м и 2020-м годах, появления других перспективных криптовалют, например эфириума.
Сначала кратко повторим основные понятия, взятые из открытых источников, что будет полезно для лучшего понимания наших дальнейших рассуждений и приводимых фактов.
Итак, криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, учёт внутренних расчётных единиц которой обеспечивает децентрализованная платёжная система, работающая в полностью автоматическом режиме.
Криптовалюта не имеет материальной или электронной формы — это число, обозначающее количество данных расчётных единиц, которое записывается в соответствующей позиции информационного пакета протокола передачи данных и часто не подвергается шифрованию, как и вся иная информация о транзакциях между адресами системы.

Преимущества криптовалют

1. Анонимность - пока практически все транзакции проводятся  анонимно.
2. Децентрализация и относительная независимость от регулирующих организаций.
3. Комиссии за совершение операций, связанных с криптовалютами, минимальны - из-за отсутствия посредника.
4. Криптовалюту нельзя подделать/скопировать, так как она защищена специальным кодом наподобие электронной подписи.
5. Отсутствие инфляции, в том числе из-за ограниченности выпуска.
6. Доступность в любое время и в любом месте.

Недостатки криптовалют

1. Невозможно вернуть отправленный платёж, поэтому необходимо тщательно проверять данные получателя или сохранять мнемонический код.
2. Отсутствие реальной ценности и обеспеченности чем-либо, в отличие от традиционных валют государств и драгоценных металлов, криптовалюта - это просто часть цифрового кода;
3. Криптовалюты так и не стали распространенным платежным средством и по факту валютой не являются, а представляют собой цифровой актив.
4. Сильная ценовая волатильность - стоимость криптовалют многократно увеличиваются/уменьшается за относительно короткое время и остается потенциальная опасность их значительного обесценивания, в том числе из-за возможных мер со стороны различных государств;
5. Отсутствие контроля за проведением транзакций опасно тем, что, потеряв доступ к кошельку, владелец теряет навсегда и доступ ко всем своим хранящимся там средствам;
6. Обратная сторона анонимности переводов - активное  использование криптовалют криминальными структурами и для незаконных операций, что представляет определенную опасность для общества;
7. Скорость проведения операция весьма низкая, неизвестно, как этот вопрос будет решен в будущем, но связано это с обеспечением безопасности и сложными математическими устройствами всей системы.
8. Возможная потеря анонимности транзакций, из-за требований регулирующих органов разных стран.
9. Значительные энергозатраты на майнинг криптовалют, что наносит серьезный урон окружающей среде.



Далее отметим основных участников криптовалютного рынка, которые фактически определяют стоимость тех или иных криптовалют:

1. майнеры - непосредственно создают новые единицы той или иной криптовалюты с помощью майнинга, а также формируют относительно устойчивое предложение на рынке;

2. инвесторы - также могут создавать новые единицы той или иной криптовалюты с помощью форжинга (минтинга) и ICO, формируя предложение на рынке и спрос, когда покупают криптовалюты на относительно длительные сроки;  

3. трейдеры - осуществляют краткосрочную спекулятивную торговлю в обе стороны (как покупка, так и продажа) на криптобиржах.

Причем участники крипторынка могут попадать сразу в несколько из вышеперечисленных категорий, занимаясь, например, майнингом и частично инвестициями, оставляя часть криптовалюты себе для последующей продажи по более выгодным ценам.

Правовое регулирование

Правовой режим криптовалют значительно различается в разных странах. Так в ряде стран официально разрешены операции с криптовалютами, которые рассматриваются как товар или инвестиционный актив, при этом для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству.
В России 1 января 2021 года, вступил в силу закон "О цифровых финансовых активах". В нем криптовалюта определяется как цифровой код, который используется как средство платежа и сбережений, а также как инвестиция. Но в РФ его запрещается использовать для оплаты товаров и услуг. Согласно закону "О ЦФА", криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать с ней другие сделки, но российским гражданам расплачиваться ею нельзя.
Также вводится необходимость подавать налоговую декларацию, в которой будет отражен сам факт владения цифровой валютой и сделки с ней, что является условием судебной защиты таких операций.
Впрочем, "закон о ЦФА" - лишь "первая ласточка" и многие вопросы, связанные с выпуском, обращением, налогоболожением криптовалют, а также с ответственностью физических и юридических лиц требуют дальнейшей проработки и законодательного закрепления, как в нашей стране, так и в мире.

Так почему растет в цене биткоин и другие криптовалюты?

Как давно всем известно, цена любого актива растет, если спрос превышает предложение. В протоколе биткоина заложено происходящее раз в четыре года двукратное уменьшение темпов эмиссии монет, получаемых майнерами. Ограниченное предложение биткоина и дефляционная природа особенно выделяются на фоне постоянной инфляции основных фиатных валют и периодически проводимых "количественных смягчений" со стороны ФРС США и ЕЦБ. А учитывая регулярное снижение темпов его эмиссии, получаем дефицит и предпосылки для долгосрочного роста при условии неизменного или увеличивающегося спроса.



Отметим, что одной из значимых причин текущего роста стоимости криптовалют стала большая денежная эмиссия ФРС США и ЕЦБ и, как следствие, созданная избыточная ликвидность. Но еще более весомая причина резкого подъема стоимости крипотвалют - это возросшее доверие со стороны институциональных инвесторов, которые стали признавать биткоин активом и вкладывать в него значительные суммы. Причем крупные игроки подогревают интерес к биткоину и стимулируют его рост через новостной фон. Как пример, недавние заявления из компании Tesla об инвестировании почти 1,5 млрд долларов своих свободных денежных средств в биткоин и скором приеме его к оплате.

Итак, теперь можем выделить следующие основные причины сильного роста криптовалют:

1. избыточная денежная ликвидность, созданная за счет мощной эмиссии со стороны ФРС и ЕЦБ для поддержки экономик в период пандемии;
2. доверие и признание крупных институциональных инвесторов, как следствие, значительный рост объемов инвестиций в криптовалюты с их стороны;
3. создаваемый и поддерживаемый громкими заявлениями новостной ажиотаж, с целью вызвать у общественности уверенность в дальнейшем росте крипторынка и его перспективности;
4. традиционная причина - жадность со стороны инвесторов и трейдеров, особенно начинающих, рассчитывающих на продолжение роста.

Что может быть дальше?

Теперь обсудим перспективы дальнейшего роста или падения криптовалют. Так что ожидает крипторынок в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе? Новые ценовые максимумы или скорый обвал? Сразу отмечу, оба варианта весьма вероятны. Но здесь важна их очередность.
Сейчас биткоин и многие другие криптовалюты находятся на своих максимальных исторических значениях, пытаясь каждый день немного эти максимумы превзойти. Но, как давно известно, за мощным подъемом часто следует и существенное коррекционное движение в обратную сторону.



Дальнейший кратный рост биткоина и других криптовалют, например, эфириума, без откатов и коррекций, как по техническому анализу графиков, так и фундаментально вызывает много сомнений. Так цена биткоина почти достигла круглого уровня в 50000 долларов, от которого может начаться нисходящая коррекция, с потенциалом снижения на недельном графике до уровня в 25000 долларов и 50%-й коррекцией, а при более неблагоприятном варианте - до 12500 долларов за биткоин. Потенциал для роста пока технически ограничен отметками в 56000 - 62500 долларов.
По эфириуму - похожая ситуация - мощный почти вертикальный рост и близость к круглому психологическому уровню в 2000 долларов, от которого велика вероятность коррекции и разворота цены вниз - снова к отметкам в 1000 - 500 долларов минимум. Иначе - возможен будет пробой и к отметке 2250 долларов, с последующими попытками коррекционнго снижения.



Заметим, что заявления и действия регулирующих организаций разных стран, в особенности США, ЕС, Китая могут оказать существенное влияние на динамику курса криптовалют, особенно ужесточение законодательного регулирования, в том числе требования снятия анонимности транзакций. Кроме того, слишком высокий текущий курс может спровоцировать снижение интереса к криптовалютам ряда инвесторов, и распродажу  для фиксации уже полученной прибыли как с их стороны, так и со стороны трейдеров, также как и увеличение позиций на продажу последними.
Таким образом, можно сделать вывод, что с текущих позиций или после еще относительно небольшого обновления исторических максимумов, велика вероятность значительного снижения стоимости криптовалют, с последующей возможной подготовкой к новому подъему, учитывая циклический характер ценового движения.
Дальнейшая судьба крипторынка будет во многом зависеть от действий регулирующих органов и организаций из стран с крупными экономиками, в первую очередь - США, стран Евросоюза и Китая, а также изменения настроений крупных участников рынка среди инвесторов и трейдеров.

С уважением, основатель сайта Ekportal.ru, трейдер и инвестор Ерохин Е. А.


Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Ключевые советы для достижения благосостояния
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2021 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.