EKportal.ru // СТАТЬИ // Бизнес-планирование и инвестиции // Инвестиционные риски, виды потерь и защита инвестицийКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Инвестиционные риски, виды потерь и защита инвестиций

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2008-02-05 13:28

В условиях рыночных экономики любая инвестиционная деятельность связана с определенными рисками и потерями. Поэтому, при ее осуществлении  (реализации инвестиционных проектов и программ) большое значение имеет анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов. Имеются ввиду случайные, непредвиденные проектом мероприятия, вызывающие потери вследствие отклонения реального хода событий от планируемого в проекте. Вероятность тех или иных потерь зависит от многих факторов в том числе и от опыта предпринимательской деятельности. Количественная оценка каждого из видов потерь дается расчетным путем в стоимостной форме. Потери делятся на следующие виды.

Материальные потери – это компенсация за счет основной деятельности дополнительных финансовых затрат или прямых потерь оборудования, материалов, имущества, продукции, сырья, энергии и др., которые не были предусмотрены в инвестиционном проекте или программе. Определенное сначала количество потерь в натуральных единицах должно быть выражено в стоимостной форме.

Трудовые потери – потери рабочего времени, вызванные случайными непредвиденными обстоятельствами. Первичная оценка потерь определяется в человеко-часах, человеко-днях или просто в часах рабочего времени с обязательным определением потерь в стоимостной форме.

Финансовые потери – это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, дополнительных налогов, с инфляцией, изменением валютного курса рубля, изъятием средств предприятий в государственный и/или муниципальный бюджеты.

Потери времени появляются тогда, когда инвестиционный процесс идет медленнее, чем было намечено проектом. Первичная оценка таких потерь определяется в часах, днях, неделях, месяцах, годах. Затем определяются потери дохода, прибыли от инвестиционной деятельности.

Социальные потери определяются через ущерб, нанесенный здоровью и жизнедеятельности людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также ущерб, выражающийся в других социальных и морально-психологических последствиях.

Также существуют и специфические виды потерь  - к ним относятся потери от воздействия непредвиденных политических событий, потери, обусловленные стихийными действиями, потери от воровства и рэкета.

Как отмечалось ранее, осуществление инвестиционной деятельности также связано с определенными рисками.

Инвестиционный риск представляет собой  обесценивание капитальных вложений в результате действия органов государственной власти и управления или предполагаемую вероятность того, что действительные доходы от проводимого инвестиционного мероприятия будут ниже планируемых.

Инвестиционный риск можно классифицировать по степени потерь:

·  допустимый риск, когда возможна угроза потери части прибыли.

·  критический риск, когда создается угроза не только потери прибыли, но и недополучения предполагаемой выручки, компенсировать затраты приходиться за свой счет.

·  катастрофический риск, когда возникает угроза банкротства предприятия и даже потеря личного имущества предпринимателя.

При оценке финансовых и инвестиционных проектов наиболее существенными представляются следующие виды неопределенности и рисков:

·  риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условиями инвестирования и использованием прибыли;

·  внешнеэкономический риск;

·  неопределённость политической ситуации, риск неблагоприятных социально – экономических изменений в стране, регионе;

·  неполнота или неточность информации о динамике технико- экономических показателей,  параметрах новой техники и технологий;

·  колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;

·  неопределённость природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;

·  неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий - участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).

Для минимизации потерь необходимо обеспечить соответствующую защиту инвестиций от возможных рисков. Необходимо заметить, что защита инвестиций в мировой хозяйственной практике  является одним из методов решения проблемы привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Вопрос защиты инвестиций особенно актуален в странах с нестабильной и развивающейся рыночной экономикой, в том числе и в России.

В РФ защита инвестиций, осуществляемых в реальный сектор экономии, развивается, в основном, в русле мирового процесса, но пока все еще находится ниже необходимого уровня. РФ участвует в международных соглашениях по защите инвестиций,  также имеются специальные организации, занимающиеся данными вопросами, например Государственная инвестиционная  корпорация (ГИК), комиссия ГД по защите прав инвесторов, Российский банк развития, привлекаются для этих целей структуры ФСБ, правительством  даются поручения банкам предоставлять от имени государства гарантии отдельным инвестиционным проектам.

Защита инвестиций должна осуществляться специализированными организациями путём предоставления платных услуг по страхованию и гарантированию инвестиций от рисков.

Страхование представляет собой отношения по защите инвестиционных (собственных и заёмных) средств физических и юридических лиц при наступлении событий от коммерческих рисков   (страховых случаев) за счёт средств  организации, осуществившей страхование инвестиций (например: комплексные программы по страхованию компаний Ингосстрах, Росно).

Инвестиционные гарантии принимают форму поручительства на ту часть инвестиций, которая осуществляется за счёт кредитов финансовых (негосударственных) компаний (фондов, банков), по некоммерческим (политическим) рискам, т.е. поручитель обязуется перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства полностью или в части при наступлении гарантийного случая. Поручитель в течение оговоренного  соглашением срока обязуется из своих средств возместить кредитору понесённые инвестором потери (убытки).

В настоящий момент существуют различные специальные организации по защите инвестиций, причем как государственные, так и частные, в том числе и общественные. Подобные организации могут создаваться и функционировать как на федеральном, так и на региональном уровнях. Например, созданы и успешно функционируют такие структуры и организации как: комиссия ГД по защите прав инвесторов,  Санкт - Петербургский фонд защиты инвестиций, основанный в 1995 году (некоммерческая общественная организация).  Такие организации должны стать органичной частью инвестиционной инфраструктуры и способствовать привлечению как отечественных, так и иностранных инвестиций. Необходимо и дальнейшее совершенствование законодательства в данном направлении, что  позволит обеспечить более надежную правовую защиту инвестиций. Учитывая современное социально – экономическое и политическое положение РФ в настоящее время основным инструментом поддержки частных инвесторов должно стать государственное страхование и гарантирование инвестиций от рисков.

 


Другие материалы из раздела Бизнес-планирование и инвестиции
Предыдущее:Сущность и виды бизнес-планирования
Следующее: Повышение инвестиционной привлекательности промышленного предприятия
Лучшее по просмотрам:Сущность и виды бизнес-планирования
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.