EKportal.ru // СТАТЬИ // Другое // Сценарии энергетического будущего человечества в направлениях вектора универсальной эволюцииКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Сценарии энергетического будущего человечества в направлениях вектора универсальной эволюции

Автор: Потехин И. А.
Дата: 2008-11-20 14:50

Глобальный эволюционизм, рассматриваемый в едином ключе всего мира от Большого взрыва до био- и ноосферы на Земле, зачастую позволяет увидеть известные проблемы в новом свете. Эволюционный подход позволяет понять, что популярный сценарий энергетического будущего человечества – торможение роста энергопотребления (и потребления вообще) – предполагает действия, направленные против вектора эволюции, и поэтому грозит человечеству гибелью. Актуальность данной статьи объясняется тем, что в ней предлагается альтернативный сценарий, направленный по вектору эволюции и потому более перспективный.   

Эволюционный подход позволяет понять, что популярный сценарий энергетического будущего человечества – торможение роста энергопотребления (и потребления вообще) – предполагает действия, направленные против вектора эволюции, и поэтому грозит человечеству гибелью. Предлагаются альтернативные сценарии, направленные как по вектору эволюции, так и против него, но так или иначе имеющие право на существование.

Но до прямого рассмотрения проблемы, необходимо обратиться к ее предыстории. Существует неизбежность коренной перестройки энергетики в ближайшие 50 – 150 лет. За полвека эксперты утверждают, что температура на Земле может подняться на градус или более, что вызовет катастрофические явления, начальные проявления которых проявляются сегодня (рост разрушительной силы ураганов в связи с ростом температуры воды океанов). Общественность обеспокоена, расширяется клуб стран, подписавших Киотский протокол, который направлен на ограничение выбросов в атмосферу веществ, делающих ее непрозрачной для инфракрасного излучения и создающих тем самым парниковый эффект. Однако не все винят парниковый эффект, многие – в их числе советник президента РФ Андрей Илларионов, выступавший против подписания Россией Киотского протокола, - утверждают, что потепление климата является обычным в истории Земли потеплением, за которым в свое время последует похолодание. Но даже в этом случае, в ожидании похолодания многие территории и народы исчезнут с лица земли. Если рассматривать второй подход, что человек не повинен в сегодняшнем потеплении климата, то он необходимо вызовет его завтра, причем в апокалиптических масштабах. Это связано с тем, что, потребляя энергию, человек только превращает одну ее форму в другую, в конечном счете вся добываемая человеком энергия рассеивается в виде тепла, нагревая среду.  Лишь очень малая ее доля идет на увеличение гравитационного потенциала (постройка здания с помощью крана) или фиксируется в форме потенциальной энергии создаваемых структур. Доля не рассеиваемой энергии неизвестна, но составляет около процента или его части.

Добыча и потребление энергии, удваиваясь каждые 27,5 лет сравняется с энергией солнечной радиации примерно через 319 лет, отсчитывая с 2006 (3). Когда это произойдет, предпринимать что – либо будет слишком поздно – сколько – нибудь развитые формы жизни на Земле к тому времени погибнут. Реагировать необходимо заранее. Одни эксперты полагают, что добыча энергии не должна превышать 1% от солнечной, другие – 0,1%. В первом случае проявления потепления станут катастрофическими примерно через 140 лет, во втором – через 50. Не исключено, что именно их начало наблюдаются сегодня. Энергетику ожидают радикальные перемены из – за окончания в ближайшие 100 - 150 лет обычных энергоресурсов планеты, и низкое (около 30%) обеспечение потребностей производства альтернативными источниками (ветер, океанические течения, энергия  солнечных батарей) энергии.

Приступим к рассмотрению вариантов сценариев энергетического будущего. Их всего четыре: ограничение роста потребления, использование «Фабрик холода», массовый выход человечества в Космос, постройка теплопровода «Земля – Космос». Последний подход настолько концептуален,  что технических решений  по нему еще не существует и могут так и не рассматриваться, хотя при всем этом это он является хорошим запасным вариантом.

Сценарии будущего разнонаправлены по вектору универсальной эволюции. Этот вектор существует, образуя мутовку, которая включает в себя:

1) интенсификацию энергообмена и обмена веществ;

2) интенсификацию и расширение круговоротов энергии и вещества;

3) рост целостности структур;

4) рост связанности «всего во всем» и открытости систем;

5) «поэтажное» возрастание сложности и разнообразия форм;

6) нарастание степени фрактальности эволюционирующих систем и Вселенной в целом и т. д.

Если человечество попытается пойти поперек законов  эволюции, то есть вектора, то неминуемо погибнет. Гибель «поперечных» или недостаточно «параллельных» вектору эволюции систем ее законами не только предусмотрена, но и многократно наблюдалась в прошлом. Это следует из рассмотрения филогенеза на земле: многим филогенетическим линиям так и не удалось прорваться в будущее из – за того, что у них не сложились наиболее благоприятные для этого условия, и как результат – исчезновение с лица Земли. Это справедливо и для социумов: единицы эволюционируют, остальные становятся «расходным материалом».

Рассмотрим самый популярный сценарий: ограничение роста потребления. Ученым эта угроза известна, но отношение к ней легкомысленное. Большинство авторов уверенны в том, что человечество сможет затормозить рост добычи энергии. Распространена точка зрения, согласно которой человечество оказалось в наши дни на грани гибели из – за того, что необдуманно перешло на индустриальный путь развития, оказавшись в плену идеологии потребления. Технологическая цивилизация и общество потребления обречены и должны уйти в прошлое. Замедление темпов роста, уверяют ученые, неизбежно: «Было бы фатальным заблуждением думать, что мы можем генерировать неограниченное количество энергии, чтобы поддерживать ежедневные потребности быстро умножающегося населения…Чтобы избежать болезненного нагревания нашей среды, общее потребление энергии нашей цивилизации необходимо быстро выровнять (mustsoonleveloff) (1 с. 274). Фактически, доказывают, это уже и началось. Но на взгляд Сухоноса С. И. и Хайтуна С. Д. этот путь не только сомнителен, но и губителен. Сколько – нибудь существенное замедление потребления энергии и потребления вообще пошло бы в разрез с законами универсальной эволюции. Точнее – против ее вектора: «Направление развития человеческого сообщества полностью совпадает с направлением развития всей Метагалактики на всех ее масштабных уровнях. Поэтому… призывы отказаться от технических достижений цивилизации и вернуться к первозданной природе выглядит по меньшей мере неверным» (2 с. 21-22).

Второй сценарий – выход человечества в Космос направлен по направлению вектора и к тому же учитывает и отрицательные моменты эволюции. Жизнь и социум на Земле сложились в ходе закономерной эволюции в сторону интенсификации метаболизмов и круговоротов. Однако при всей своей закономерности эволюция смогла перейти на органическую и социальную стадии только на одной из планет Солнечной системы – на Земле, где сложились наиболее благоприятные для того условия. Эволюция выжимает из конкретных условий максимум возможного, что ей под силу (к слову, пример о филогенезе на Земле, рассмотренный в пункте об отрицательно направленном векторе). Если человечество прорвется через тепловой барьер, то биосфера Земли внесет в эволюцию жизни во Вселенной реальный вклад. Если не прорвемся, то вклад будет «статистическим». Чтобы 10% планетных биосфер выплеснулись в Космос, должны возникнуть все 100% биосфер, включая те, которые затем погибнут. «Планетарная цивилизация выходит на космический режим развития в том случае, если ей удается выдержать серию тестов на зрелость, успешно преодолев кризисы развития и выработав адекватные качества самоконтроля, критического мышления и терпимости к различиям. Остальные, не справившиеся с заданием, становятся «расходным материалом» метагалактической эволюции, реализуя необходимый системе опыт тупиковых стратегий» (4 с. 261).

«Фабрика холода» является вечным двигателем 2-го рода. Его принцип действия: потребление рассеянного в среде «дарового» тепла, практически - неиссякаемого. С 1888 года этой идеи после запрета Вильгельма Освальда ученые не касались.  «Фабрика холода» - решение проблемы избежания потепления климата без снижения темпов роста потребления энергии. Современные существующие энергетические установки, работающие на альтернативном питании (сила ветра, разница в температурах в водах океана и т.д.) имеют низкий КПД 2-3%. «Фабрики холода» лишены этого недостатка. Их работа такова: поместив навстречу ветру сужающуюся трубу, воздух в которой будет разгоняться по «геометрическим» причинам, подобно воздуху в расщелине между скалами или в узком проходе между домами. Энергия потока воздуха должна откуда – то браться, так что разгоняться он будет, охлаждаясь. Кинетическая энергия потока будет возрастать за счет рассеянного в среде тепла. Для усиления эффекта, к этой системе прибавляется турбина. Разработкой «фабрик холода» занимается много групп ученых, например во главе с Орловым И. (5) с их разработкой трехступенчатой установкой, Скворняков Г.В. (6) с его односопельной установкой, «бестопливный монотермический двигатель» Володько Ю. И. и сходные проекты Лихачева В. И., Буйнова Г. Н., Заева Н. Е.

Точка зрения большинства авторов сходится на том, что тенденция к рассеянию разных форм энергии на Земле в виде тепла – тенденция, а не закон. Поскольку это только тенденция, не действующая в масштабах нашей Метагалактики, в ходе расширения которой происходит некомпенсированное превращение тепла в другие формы энергии, постольку эту тенденцию на Земле можно попытаться переломить. Например, те же «Фабрики холода», работающие на компенсированном или некомпенсированном потреблении тепла, рассеянного в атмосфере и океане, не противоречат законам природы, что дела возможным переход к энергетике, построенной на круговороте тепла и тиражировании их в потребных масштабах.  Альтернативный сценарий – снижения потребляемой энергии – губителен для развития человечества. Я придерживаюсь мнения, что при переходе на «фабрики холода» обществу в любом случае придется снижать норматив потребляемой энергии из – за низкой отдачи этих установок и малом опыте их эксплуатации. К тому же, когда придет время перехода на этот источник энергии, человечество будет по – иному относиться к природным ресурсам из - за  их наступившего дефицита.

Список литературы

1. ChaissonE. CosmicDawn. The Origins of Matter and Life. NewYork, London, 1989.

2. Сухонс С.И. Россия в XXI веке. М., 1997.

3. Гиндилис Л.М. SETI: Поиск внеземного разума. М., 2004.

4. Назаретян А.П. Цивилизованные кризисы в контексте универсальной истории. Синергетика – психология – прогнозирование. М., 2004.

5. Техническая термодинамика. М., 1992.

6. Володько Ю.И. Ламинарное истечение сжатого воздуха в атмосфере и бестопливный монотермический двигатель. М., 1998.       


Другие материалы из раздела Другое
Предыдущее:Cтрахование: сущность и функции
Следующее: Cовершенствование системы управления проектами в организации
Лучшее по просмотрам:Методы трансфертного ценообразования: условия и проблемы применения
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.