EKportal.ru // СТАТЬИ // Мировая экономика // Понятие и структура мировой экономикиКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Понятие и структура мировой экономики

Автор: EKP stat
Дата: 2010-02-12 13:09
Современное мировое общественное развитие характеризуется усилением связей и взаимодействия между странами. Тенденция к объединению вызвана потребностью решения стоящих перед человечеством глобальных проблем, таких, как угроза ядерной катастрофы, экологическая проблема, здравоохранение и космос. Но самую глубокую основу укрепления целостности мира составляет нарастающая взаимозависимость государств в экономической сфере. Ни одна страна мира не может претендовать на полноценное развитие, если не втянута в систему мировых экономических отношений.
В общем, становление мировой экономики объективно определено закономерностями развития производства и международного разделения труда, втягиванием в совокупный процесс воспроизводства все новых стран, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста, удовлетворения потребностей национальных хозяйств и населения в разнообразных товарах и услугах. Мировая экономика является сложной системой, включающей в себя множество составляющих ее элементов. Основу  этой системы  образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в  зависимости от их места и доли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.
В связи с этим необходимо дать определение понятия “Мировая экономика”. Мировая экономика – представляет собой совокупность различных направлений, факторов и средств торгово – экономического, валютно – финансового, производственного и научно – технического  сотрудничества между странами.

В развитии современной мировой экономики и вовлеченности в нее национальных хозяйств выделяются несколько периодов.

Первый период – это 20 – 30е годы ХХ века, которые характеризовались кризисными явлениями в развитии мирового хозяйства. Сначала революция в России и смена политического строя привели к временному выходу России из системы мировых хозяйственных связей. Также наступил глубокий социально – экономический кризис всего мирового хозяйства, связанный с последствиями первой мировой войны, “Великая депрессия” в США.

Второй период развития мирового хозяйства – конец 40-х – 80е годы ХХ века, - характеризуется интенсивным ростом вывоза предпринимательского капитала в мировой экономике. За это время рост зарубежного производства оказал основное влияние на организационно – экономические параметры мирового хозяйства. Главную роль в производственных связях стали играть ТНК, которые образовали интернациональные производственные комплексы, включающие создание продуктов, их реализацию, расчеты, кредитование.

Третий период продолжается с 90х годов ХХ века по настоящее время.
Он характеризуется возрастанием степени освоения географического пространства, формирования международных производственных сил,  усилилось экономическое взаимодействие и взаимозависимость, интеграционные процессы.

Рассматривая структуру мировой экономики, можно выделить три основных уровня:

1.    Уровень международного регулирования.
Этот уровень включает в себя различные международные организации (МВФ, ВТО и др.)
2.    Различные формы международных экономических отношений. Основные направления: товары, услуги, рабочие ресурсы, валютный рынок и РЦБ, кредитные отношения,  технологии и др.
3.    Уровень государственного регулирования.
Также необходимо выделить основные группы факторов, которые обуславливают возникновение и развитие мировой экономики:

1.    Группа природных факторов.

Сюда входят различные климатические условия, уровень плодородности почв и их состав, наличие и количество  определенных видов природных ресурсов.
Так как в последние десятилетия произошло значительное увеличение объема выпуска продукции, а также видов выпускаемой продукции, появление новых отраслей и видов производства, то особенно возрастает потребность в сырьевых ресурсах, которые в рамках одной страны могут быть значительно ограничены. Из этого следует необходимость экспорта и импорта различных природных ресурсов, что, естественно, приводит к развитию мировой экономики.

2.    Количественные показатели факторов производства.

Издержки на производство какого-либо вида продукции складываются из комплекса затрат на основные факторы производства: труд, землю, капитал. Каждый из перечисленных факторов имеет собственную цену, которая различна в разных странах, кроме того, удельный вес каждого из данных факторов различается в  себестоимости разных видов продукции. В результате, все это стимулирует развитие международной торговли и финансовых отношений.

3.     Размеры рынков сбыта.

Выпуск продукции наиболее эффективен  при массовом методе производства. Поэтому в результате развития специализированного массового производства в отдельных отраслях мирового хозяйства ставит проблему сбыта продукции. Объемы выпуска продукции часто превышают емкость внутреннего рынка и служат одной из причин выхода данного вида продукции на внешний рынок. Все это ведет к развитию мировой экономики.

4.     Международное разделение труда.

МРТ  представляет собой специализацию  отдельных стран на определенных видах производственной деятельности: производстве определенных товаров, оказанию услуг, разработке новых технологий, которые потом реализуются на мировом рынке.

5.    Обеспеченность  новыми знаниями и технологиями.

Различная научно – техническая информация , современные технологии выступают в качестве особого специфического товара, спрос на который в последнее время неуклонно возрастает на мировом  рынке.
В международной практике все перечисленные группы факторов тесно взаимодействуют друг с другом, и в целом они обуславливают необходимость участия страны в мировой экономике.
Чем выше уровень экономического развития страны, тем активнее она участвует в международном разделении труда и МЭО.

 Международное сообщество объединяет государства, имеющие свою национальную и экономическую самобытность. Основными критериями, отличающими различные  хозяйственные системы, являются возможности использования передовой техники и технологии производства, а также степень овладения принципами рыночного устройства экономики.
В соответствии с данными классификационными признаками можно выделить «промышленно развитые» и «новые индустриальные» страны; «высокодоходные государства», экспортирующие сырье и энергоносители; наименее развитые и бедные страны мира. Различают страны с развитой, развивающейся рыночной экономикой, а также страны с нерыночной экономикой. Для сравнения достижений государств используется итоговый показатель — валовой национальный продукт (ВНП) в расчете на душу населения. ВНП – это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за 1 год без стоимости промежуточных товаров. Несмотря на попытки некоторых государств жить в условиях национальной экономической самообеспеченности («автаркии»), движение товаров, услуг, де¬нежных платежей оказывается сильнее воздвигнутых барьеров.
В 21 веке, в эпоху высоких технологий, процессов глобализации и интеграции автаркия противоречит потребностям стран и мирового сообщества в целом. Следовательно, выход за пределы национальных границ имеет в своей основе потребность страны в решении внутренних проблем за счет внешних связей. Поэтому необходимы усилия правительства и других властных структур, обеспечивающие разумность и согласованность различных международных контактов.

Современное мировое хозяйство неоднородно. В него входят государства, отличающиеся социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производственных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами и методами международных экономических отношений

Другие материалы из раздела Мировая экономика
Предыдущее:Особенности интернационализации экономики и транснациональных корпораций
Следующее: Мировой рынок и международное разделение труда
Лучшее по просмотрам:Понятие и структура мировой экономики
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.