EKportal.ru // СТАТЬИ // Бизнес-планирование и инвестиции // Классификация и структура инвестицийКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Классификация и структура инвестиций

Автор: EKP stat
Дата: 2011-02-14 13:32
Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация как на макро-, так и на микроуровне. Продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики как на макро-,  так и на микроуровне.
Ранее в плановой экономики в отечественной  литературе и на практике большее распространение получила классификация капитальных вложений по следующим признакам:

по признаку целевого назначения будущих объектов:

на производственное строительство;
на строительство культурно-бытовых учреждении;
на строительство административных зданий;
на изыскательские и геологоразведочные работы;

по формам воспроизводства основных фондов:

на новое строительство;
на расширение и реконструкцию действующих предприятий;
на техническое перевооружение;

по источникам финансирования:

на централизованные
децентрализованные;

по направлению использования:

на производственные,
непроизводственные.

С переходом на рыночные отношения данные классификации не утратили своего научного и практического значения, но они стали явно недостаточными.
Заметим, что инвестиции - это более обширное понятие, чем просто капитальные вложения. Как известно, они включают как реальные инвестиции вложения, так и портфельные. Данная классификация совершенно не учитывает портфельных инвестиции;
Также с переходом на рыночные отношения значительно расширились способы и методы финансирования как капитальных вложении, так и в целом инвестиции, а также сфера их приложения. Все это не находит места и не отражается в вышеупомянутой классификации.

Представляют научный и практический интерес классификации инвестиций, которые приводятся в иностранной литературе, и их обобщение с целью возможности использования в отечественной практике. Так, например, немецким профессором Вайнрихом предложена следующая классификация инвестиций относительно объекта их приложения:
  • инвестиции в имущество (материальные инвестиции) - инвестиции в здания, сооружения, оборудование, запасы материалов;
  • финансовые инвестиции (приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг);
  • нематериальные инвестиции (инвестиции в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу).
В иностранной литературе приводится классификация портфельных инвестиций по признаку влияния и контроля на фирму, акции которой приобретены инвестором. Исходя из этого признака все портфельные инвестиции классифицируются на:
  • оказывающие существенное влияние - приобретение более 20%, но менее 50% акций, имеющих права голоса;
  • обеспечивающие контроль - владение инвестором более 50% акций с правом голоса;
  • не позволяющие установить контроль и не оказывающие существенного влияния - владение менее 20% акций с правом голоса;
  • не позволяющие установить контроль, но оказывающие существенное влияние - владение более 20%, но менее 50% акций с правом голоса;
  • обеспечивающие контроль - владение более 20%, но менее 50% акций материнской компании и 100% акций дочерней компании.
Данная классификация, на наш взгляд, важна для формирования оптимальной структуры портфельных инвестиций на предприятии.

Наиболее комплексная классификация инвестиций приводится в работе Н. А. Бланка, в которой все инвестиции классифицируются по следующим признакам:
  • по объектам вложения, характеру участия в инвестировании, периоду инвестирования;
  • формам собственности инвестиционных ресурсов, региональному признаку.
В литературе часто приводятся и другие классификации инвестиций. На наш взгляд, все эти классификации имеют право на жизнь как в практическом плане, но особенно в научном, так как они позволяют более детально представить инвестиции и более глубоко проводить анализ с целью повышения эффективности их использования. Но в современных условиях этих классификаций явно недостаточно.

Нам представляется, что на уровне предприятия крайне необходима следующая классификация инвестиций.
Преимущество этой классификации перед ранее рассмотренными заключается в том, что она дает реальное представление о том, на какие цели предприятия могут расходовать свои инвестиции. По сути, эта классификация характеризует инвестиционный портфель предприятия. Оптимизация этого портфеля по минимуму риска и максимуму получения экономической выгоды является одной из важнейших проблем на предприятии.
Эффективность использования инвестиций в значительной степени зависит от их структуры. Под структурой инвестиций понимаются их состав по видам, направлению использования и их доля в общих инвестициях.
Различают общие и частные структуры инвестиций.

К общим структурам инвестиций можно отнести их распределение на реальные и портфельные (капиталообразующие и финансовые). В общем объеме инвестиций наибольшую долю составляют капиталообразующие инвестиции. Так, в уже далеком 1996 году из общего объема инвестиций доля капиталообразующих составила 81,2%, а финансовых - только 18,8%. Рассмотрим более подробно некоторые частные структуры капитальных вложений. В их число включаются следующие виды структур капитальных вложений: технологическая, воспроизводственная, отраслевая и территориальная.

Технологическая структура капитальных вложений - это состав затрат на сооружение какого-либо объекта по видам затрат и их доля в общей сметной стоимости, т. е. показывается, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на строительно-монтажные работы (СМР), на приобретение машин, оборудования и их монтаж, на проектно-изыскательские и другие затраты. Технологическая структура капитальных вложений оказывает самое существенное влияние на эффективность их использования. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в сметной стоимости проекта до оптимального уровня. По сути, технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частями основных производственных фондов будущего предприятия.

Увеличение доли машин и оборудования, т. е. активной части основных производственных фондов будущего предприятия, способствует увеличению его производственной мощности, а следовательно, снижению капитальных вложений на единицу продукции. Экономическая эффективность достигается и за счет повышения уровня механизации и автоматизации труда и снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции. Анализ технологической структуры капитальных вложений имеет важное значение как в научном, так и практическом плане.

Под воспроизводственной структурой капитальных вложений понимают их распределение и соотношение в общей сметной стоимости по формам воспроизводства основных производственных фондов. Можно определить, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на: новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, расширение действующего производства, модернизацию.

Совершенствование воспроизводственной структуры заключается в повышении доли капитальных вложений, направляемых на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства.
Теория и практика свидетельствует о том, что реконструкция и техническое перевооружение производства часто выгоднее, чем новое строительство, в частности потому, что сокращается срок ввода в действие дополнительных производственных мощностей и заметно меньше величина удельных капитальных вложений.


Другие материалы из раздела Бизнес-планирование и инвестиции
Предыдущее:Инвестиции и их роль в развитии экономики
Следующее: Особенности бюджетного финансирования инвестиций
Лучшее по просмотрам:Сущность и виды бизнес-планирования
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.