EKportal.ru // СТАТЬИ // Менеджмент // Сущность и содержание устойчивости производственной системыКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Сущность и содержание устойчивости производственной системы

Автор: Шотыло Д. М.
Дата: 2011-02-24 11:28

Научное направление, которое изучает устойчивость производственных систем, достаточно молодое. До настоящего времени вопросу устойчивости производственных систем не уделяется должного внимания и поэтому данная проблема не получила широкого обсуждения с экономической точки зрения, как в отечественной, так и в зарубежной литературе.

В различных сферах науки, применительно к системам, в литературе встречается большое количество определений устойчивости. Однако, исследование вопросов сущности и содержания устойчивости производственных систем, в том числе организационно-экономической устойчивости предприятий показало отсутствие единого общепринятого мнения по определению данной категории.

Считается, что термин “устойчивость” заимствован из теории управления физи­ческими (техническими) системами, где он используется в каче­стве характеристики, определяющей способность системы автома­тического управления сохранять в процессе работы своё устано­вившееся состояние или восстанавливать его (а также переходить в новое состояние) после устранения действия фактора, выведшего её из этого состояния [1].

Для этого в физике разработана теория устойчивости, которая изучает колебания сложных систем. В соответствующих разделах изучается устойчивость движения, устойчивость равновесия, устойчивость упругих систем [2,3].

При этом естественно обратиться к тем понятиям устойчивости и неустойчивости  механических систем, которые были в своё время введены Ж. Лангранжем [4]. Он говорил об устойчивом равновесии “в том смысле, что если сначала система находилась в состоянии равновесия, а затем была немного из него выведена, то она сама собою стремится вернуться к этому состоянию, совершая около него бесконечно малые колебания”.

В дополнение вышесказанному нельзя не отметить, что устойчивость системы характеризуется заданной областью допустимых отклонений от состояния равновесия. Когда система достигает границы заданной области и переходит их, то считается, что она находится уже в неустойчивом состоянии равновесия. Поэтому в данном случае главным для системы является сохранение постоянства, неизменности своего положения после некоторого начального возмущения и последующего за ним свободного от влияния фактора возмущённого движения системы.

Аналогично, с точки зрения постоянства, неизменности своих свойств, состояния понимается устойчивость технических систем. Например, устойчивость сооружения – это его способность противостоять усилиям, стремящимся вывести его из исходного состояния статического или динамического равновесия.

Широкое применение термин “устойчивость” получил и в таких естественных науках как математика и биология.

В математической энциклопедии утверждается, что “устойчивость” – термин, не имеющий четко определенного содержания. Однако там же понятие устойчивости определяется применительно к движению и к геометрическим или иным объектам, зависящим от параметров. Так, устойчивость применительно к движению выражается следующим образом:

а)  как свойство движущейся системы в том или ином смысле мало отклоняться от некоторого движения при малых возмущениях начального положения системы;

б) как свойство системы сохранять некоторые черты фазового портрета при малых возмущениях закона движения;

в) как свойство системы в процессе движения оставаться в ограниченной области фазового пространства;

г) как свойство системы в процессе движения сколь угодно поздно возвращаться как угодно близко к своему начальному положению.

Биологические системы, например, биота (совокупность флоры и фауны), являются почти стационарными системами. Их функционирование характеризуется постоянными средними значениями параметров и скоростей движения ресурсов. Если под влиянием внешних факторов происходит отклонение от средних значений, то устойчивая система может им противодействовать и вернуться к начальному уровню. Устойчивость таких систем – свойство сохранять скорости движения ресурсов и соответствующие параметры функционирования.

Акцентируя своё внимание на устойчивости тех или иных систем в разных областях науки, видно, что устойчивость во всех случаях связывают: 1) со способностью противоборствовать воздействиюокружающей среды; 2) со способностью сохранять свои основные функциональные параметры; 3) со способностью восстанавливать установившиеся параметры, характеристики и свойства (рисунок 1).


В последнее время понятие “устойчивость”из технической сферы переместилось в экономическую. Теперь оно применяется и в отношении экономических (хозяйственных) систем разного уровня (мирового, национального, внутрифирменного). Главной особенностью таких систем является функционирование в динамичной окружающей среде под действием большого числа случайных факторов, что обуславливает сложный характер их поведения и управления такими системами.

В экономической теории понятие “устойчивости” хозяйствования впервые возникло во второй половине XIX – первой четверти XX века в странах Западной Европы, когда в сельском хозяйстве этих стран стали быстро развиваться капиталистические отношения. Смысл теории “устойчивости мелкого крестьянского хозяйства” состоял в том, чтобы доказать, что капитализм обеспечивает прогресс мелкого крестьянского хозяйства, имея преимущество перед крупным, и является наиболее “устойчивой формой хозяйствования”. Основоположники этой теории – экономисты К. Клавки, М. Гехт, Г. Пузор, Л. Брентало.

В промышленно-развитых странах проблема устойчивости промышленных предприятий рассматривается, прежде всего, в связи с конкурентоспособностью и возможностями избежать банкротства. В западной литературе устойчивое предприятие определяется как предприятие, обеспечивающее себе высокую долю на рынке, при получении нормативного уровня прибыли.

В отечественной экономической науке наиболее полно изучена одна из составляющих устойчивости – финансовая устойчивость, что объясняется высокой значимостью этой составляющей в деятельности предприятия. В широком распространённом понимании финансовая устойчивость отра­жает такое состояние финансовых результатов, при котором предприятие, свободно манипулируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бес­перебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Но, являясь одним из основных компонентов экономической устойчивости предприятия, финансовая устойчивость отражает лишь одну сторону устойчивого функционирования предприятия, где самофинансирование текущей деятельности предприятий выходит на первый план, тем самым, обеспечивая благополучную и успешную деятельность предприятия. Однако, устойчивость предприятия не ограничивается лишь только рамками финансовой устойчивости.

На основе систематизации и обобщения различных мнений и предложений, высказанных в специальной литературе, в частности и вышеизложенных авторов, можно выделить следующую классификацию видов устойчивости промышленного предприятия, изображённую в таблице 1. 

Таблица 1 – Классификация видов устойчивости промышленного предприятия

Признак классификации

Виды устойчивости

1. Вид подсистемы

Экономическая;

Социальная;

Экологическая;

Информационная

2. Функциональные элементы предприятия как системы

Финансовая;

Производственная (техники и технологий);

Кадровая;

Маркетинговая;

Инновационная (НИОКР)

3. По виду деятельности

Управленческая;

Организационная

4. Этапы жизненного цикла предприятия

Устойчивость при проектировании;

Устойчивость на стадии функционирования

5. Как условие самосохранения развивающейся системы

Функционирования (структуры и функций, т.е. проявление свойства целостности), или стабильность;

Развития

6. Отражение фактора времени

Статическая;

Динамическая

7. Период существования

Кратковременная;

Долговременная

8. По типам планируемых целей

Тактическая;

Стратегическая

9. По виду устойчивости

Абсолютно устойчивое;

Достаточно устойчивое;

Неустойчивое

10. По отношению к предприятию как субъекту рыночных отношений

Ценовая;

Конкурентная;

Прочие

11. Факторы влияния

Внутренняя;

Внешняя

Так в научной литературе термин “производственная система” многолик и имеет то или иное содержание в зависимости от рассматриваемого ракурса исследования.

Существует несколько подходов к пониманию сущности определения производственной системы. Среди них, учёными наибольшее предпочтение отдаётся: процессному, организационному, ресурсному и системному. Так, если рассматривать тенденции развития таких подходов к понятию производственной системы, то можно отметить, что, если в 70-х гг. прошлого столетия производственную систему рассматривали, используя в основном процессный и организационный подходы, то в 80-х и 90-х гг., помимо процессного, большое внимание начинают уделять ресурсному и системному подходам к изучению понимания сущности определения производственной системы.

С организационной точки зрения производственная система есть звено в структуре предприятия, которое сочетает в себе различные ресурсы, применяемые в процессе изготовления продукции. Определение, отвечающее организационному способу отображения систем, приводится в работе таких учёных, как Ю.Ю. Кесс и В.М. Ревако [5].

Дж. Риггс в своей работе [6] определяет производственную систему как целенаправленный процесс, благодаря которому происходит превращение отдельных элементов в полезную продукцию.

Однако оба подхода не раскрывают полностью сущности определения производственной системы. По нашему мнению, определение Дж. Риггса больше подходит к описанию функционирования системы, нежели самой производственной системы. Ю.Ю. Кесс и В.М. Ревако не уделяют должного внимания значимости внутренних связей структурных звеньев производственной системы.

В 80-х и 90-х гг. происходит некая трансформация подходов к понятию производственной системы. Производственная система, по мнению К. Котела, это “определен­ная форма организации производственных единиц (рабочих мест), которая обеспечивает перемещение деталей в простран­стве и во времени в соответствии с данным уровнем серийнос­ти”. Из определения видно, что, используя процессный подход, производственная система начинает рассматриваться более узко, проявляя свои индивидуальные особенности при разных типах производства.

Системный подход позволяет увидеть управляемую систему как целостный комплекс взаимосвязанных элементов, объединённых общей целью, раскрыть интегративные свойства системы, её внутренние и внешние связи.

Системный подход в описании сущности производственной системы включает организационный. “Организация является средством, которое позволяет отдельные трудовые и материальные ресурсы соединять вместе, чтобы образовать интегрированную и работоспособную производственную систему” [7]. Системный подход зачастую смешивается с ресурсным, где в качестве основных элементов системы выступает финансовая, социальная, производственно-техническая, информационная, в качестве основных ресурсов: финансы, материалы, информация и человек.

Обобщая, можно выделить отличительные особенности производственной системы, которые формируют качественно иные свойства данного класса систем, используя современные подходы к изучению данной категории. Целесообразным в данном случае будет рассмотрение производственной системы с двух подходов: системного и процессного (таблица 2). Также следует выделить требования при подходе к рассмотрению устойчивости производственной системы.

Таблица 2 – Отличительные особенности производственной системы

Подход к определению ,,производственная система”

Отличительные особенности производственной системы

Требования к устойчивости производственной системы

Системный

Образована на стыке двух классов систем: социальной и технической

Требует учёта как человеческого, так и технического фактора

Имеет пространственно определённую производственную инфраструктуру

Требует наличия определённых правил производственной системы, обеспечивающих взаимодействие элементов и объединяющих элементы в единое целостное образование

Процессный

Наличие технологических процессов, преобразующих необходимые ресурсы в полезную продукцию

Требует чёткого следования операциям технологической цепи и обеспечения её функционирования

Имеет периодический режим работы, где через равные промежутки времени приходит в одно и то же состояние

Требует неизменного и стабильно функционирующего состояния в процессе протекания одного из периодических производственных или иных циклов

Следовательно, исходя из вышесказанного производственная система – это совокупность процессов, позволяющих отдельные трудовые и материальные ресурсы соединять вместе, а также совокупность множества элементов и подсистем, спроектированная и построенная для реализации целей изготовления и выпуска промышленной продукции или других видов материальных благ.

Таким образом, проведенный анализ устойчивости производственной системы показывает, что подходы к изучению данной категории раскрыты не полностью, поскольку изучению подвергаются лишь отдельные составляющие устойчивости производственной системы. Поэтому, на наш взгляд, предлагается уточнить сущность и содержание устойчивости производственной системы с учётом классификации видов устойчивости промышленного предприятия, отличительных особенностей системы и всесторонних взглядов на устойчивость производственной системы.

Для этого сначала следует отметить, что, во-первых, устойчивость системы соблюдается только в том случае, когда устойчивы все её элементы. Следовательно, устойчивость производственной системы в рамках целостной структуры складывается из совокупности элементов, отличающихся особой теснотой связей между ними и реализующих отдельные наборы функций системы, которые можно назвать подсистемами.

Во-вторых, для устойчивого функционирования производственной системы требуется устойчивость её структуры. Причём, по нашему мнению, структурная устойчивость проявляется в сохранении целостности всей структуры и её отдельных звеньев. Кроме того, если структурная устойчивость – это спо­собность производственной системы к самосохранению, то функ­циональная устойчивость раскрывает свойства системы стабильно выполнять возложенные на нее функции.

И, наконец, в-третьих, нельзя не согласиться с тем, что “устойчивость характеризуется тем, что различные преобразования не затрагивают свойства системы, но она не абсолютна, а относительна тех условий, в которых находится система. Когда оказываемые на неё воздействия превосходят некий критический порог, возникают деформации, автоколебания, приводящие к разрушению системы. Поэтому система устойчива, когда её существенные переменные остаются внутри заданных им (объективными условиями существования – переменными внешней и внутренней среды) границ”. Или в случае, когда система способна восстанавливаться, где переменные оказываются в допустимых границах.

В таком случае, исходя из вышеизложенного, устойчивость производственной системы – способность производственной системы под воздействием негативных возмущений внешней и внутренней среды сохранять целостность производственной системы и отдельных её элементов, непрерывно совершенствовать функции, внешние и внутренние процессы, противостоять неблагоприятным факторам, влияющим на неё.

Отсюда следует, что сущность устойчивости проявляется в способности производственной системы к сохранению целостности всей структуры и её отдельных звеньев, к стабильному выполнению возложенных на неё функций и сохранению своих основных функциональных параметров, к поддержанию стабильного уровня выходных характеристик при наличии различного рода внешних и внутренних отклоняющих воздействий. Иными словами сущность устойчивости производственной системы в процессе своей деятельности под воздействием среды состоит в постоянном функционировании в установленном временном интервале, без изменения элементов, структуры и процессов, входящих в неё.

Список литературы:

1. Сатановский Р.Л. Повышение устойчивости производства на основе его специализации. ЛДНТП, 1976. – 28 с.

2. Вольмир, Арнольд Сергеевич. Устойчивость деформируемых систем. Изд. 2-е, переработ. И доп. М., “Наука”, 1967. 984 с. с илл.

3. Андронов А.А., Витт А.А., Хайкин С.Э. Теория колебаний. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1981. – 568 с.

4. Лангранж Ж., Аналитическая механика, т. 1, Гостехиздат, 1950.

5. Кесс Ю.Ю. Ревако В.М. Типовые модули АСУП. М.: Энергия, 1977. 228 с.

6. Риггс Дж. Производственные системы. М., “Прогресс”, 1972.

7. Фишберн П. Теория полезности для принятия решений. М.: Наука, 1978.


Другие материалы из раздела Менеджмент
Предыдущее:О сущности социально-экономической системы
Следующее: Механизм разработки стратегии экономического развития предприятия
Лучшее по просмотрам:Виды и формы менеджмента
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.