EKportal.ru // СТАТЬИ // Бизнес-планирование и инвестиции // Цена авансированного капиталаКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Цена авансированного капитала

Автор: EKP stat
Дата: 2011-09-18 20:09
Осуществление любого вида деятельности предприятием или организацией связано с определенными затратами, для покрытия которых могут использоваться различные источники финансовых ресурсов. Как правило, хозяйствующие субъекты для финансирования своей деятельности используют не один, а несколько источников. Это объясняется целым рядом факторов.

Во-первых, ограничением источника финансирования по объему ресурсов. Например, для реализации какого-либо крупного проекта могут быть использованы средства бюджета, отдельных предприятий и объединений, заинтересованных в его реализации, средства кредитных институтов. Каждый из отмеченных источников финансирования в отдельности не обеспечивает выполнение работ в полном объеме, поэтому они привлекаются для реализации мероприятия в совокупности.
Эта же ситуация характерна и для собственных средств предприятий. В связи с неустойчивым финансовым положением многих из них осуществление технического перевооружения, расширения и реконструкции производства за счет имеющихся ресурсов весьма затруднительно. Поэтому, как правило, для осуществления намеченных мероприятий используются средства различных источников финансирования.

Во-вторых, предоставление финансовых ресурсов может быть ограничено временными рамками. Особенно это характерно для сегодняшнего нестабильного этапа развития экономики, когда инвесторы с целью снижения и предотвращения возможных рисков стремятся сократить сроки предоставления денежных средств, именно поэтому среди кредитных ресурсов преобладают краткосрочные и среднесрочные;
в-третьих, одним из ограничений может выступать цена используемых средств. Кредитные ресурсы являются, как правило, довольно дорогостоящими, и нередко их цена превышает предполагаемую норму прибыльности от реализации намечаемого мероприятия. Поэтому к финансированию могут приниматься лишь высокоэффективные проекты, обеспечивающие доход, превышающий затраты по кредитуемым операциям.
Кроме того, становление и развитие рыночного хозяйства приводят к появлению новых источников финансирования, что обеспечивает предприятиям возможности выбора наиболее рациональных и выгодных из них. Зачастую использование средств различных источников финансирования диктуется потребностями производственного процесса. Если предприятию необходимы средства для постоянного функционирования в его обороте, то оно может получить их через эмиссию акций. Если же наряду с этим возникает потребность в финансовых ресурсах на определенный временной интервал, то источником их может быть банковский кредит или облигационный заем. Таким образом, усло¬вия хозяйствования изначально предопределяют необходимость использования в обороте предприятия средств, полученных из разных источников финансирования.

Привлечение финансовых ресурсов из любого источника финансирования связано с определенными затратами, которые представляют собой цену капитала, направленного на финансирование инвестиций.

Цена капитала - это средства, уплачиваемые фирмой собственникам (инвесторам) за пользование их ресурсами. Она рассчитывается в процентах и определяется делением суммы средств, уплачиваемых за пользование финансовыми ресурсами, на сумму привлеченного из данного источника капитала.
Состав и соотношение отдельных источников финансовых ресурсов в их общей стоимости характеризуют структуру капитала. Структура капитала по источникам финансирования не является неизменной, на ее динамику оказывают влияние многочисленные факторы, такие, как финансовое состояние предприятия; своевременность расчетов с поставщиками, бюджетом, работниками предприятия; использование в хозяйственном обороте кредитов банков и других кредиторов; дивидендная политика фирмы и ряд других.
Изменения в структуре капитала связаны с колебаниями доли отдельных источников финансовых ресурсов. А поскольку цена средств различных источников финансирования неодинакова, это вызывает и колебания средней цены капитала. Средняя цена капитала рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.
Алгоритм определения средней цены капитала следующий:

• определение удельного веса каждого источника средств в общей их сумме;
• расчет стоимости средств по каждому источнику финансирования:
а) обыкновенных акций,
б) привилегированных акций,
в) облигаций,
г) банковских кредитов,
д) кредиторской задолженности;
• определение средней цены капитала.

При этом возможны варианты расчета средней цены капитала в разрезе собственных и заемных средств.
Наиболее сложным при определении средней цены капитала является расчет стоимости отдельных источников финансирования.
Расходами по обслуживанию собственного капитала являются дивиденды, выплачиваемые акционерам. Поскольку условия и порядок выплаты дивидендов по привилегированным и обыкновенным акциям различны, то стоимость капитала, привлекаемого через эмиссию этих акций, будет разная.

При выплате дивидендов по акциям соблюдается определенная очередность. В первую очередь устанавливаются дивиденды по привилегированным акциям, а затем - по обыкновенным. При этом дивиденды по привилегированным акциям также имеют свой порядок выплаты. Вначале выплачиваются дивиденды по акциям, имеющим преимущество в очередности получения дивиденда, затем - по прямым привилегированным акциям, в конце - по привилегированным акциям, по которым размер дивидендов не определен.
Общая сумма дивидендов по привилегированным акциям определяется как произведение дивидендов, объявленных для выплаты по соответствующему виду привилегированных акций, на число привилегированных акций соответствующего вида.
При определении цены капитала, мобилизуемого путем размещения обыкновенных акций, необходимо учитывать дополнительно внутренние источники финансирования. Так, наличие нераспределенной прибыли предприятия является по сути отложенными потенциальными дивидендами акционеров. Стоимость источника финансирования «нераспределенная прибыль» могла бы быть определена доходом, который был бы получен в случае вложения потенциальных дивидендов в банк или инвестирования по какому-либо другому направлению. Таким образом, цена данного источника финансирования определяется тем же уровнем доходности, что и обыкновенные акции, находящиеся в обращении.

Сумма дивидендов по обыкновенным акциям определяется как произведение дивиденда по обыкновенным акциям на число обыкновенных акций. Заемные средства, как правило, включают ресурсы, мобилизуемые через размещение облигаций, кредитные ресурсы, а также кредиторскую задолженность.
Выпуску облигаций по сравнению с другими ценными бумагами обычно отдается предпочтение в том случае, если собственник старается сохранить за собой право владения и распоряжения имуществом. При покупке облигаций компании-эмитента инвестор становится ее кредитором. Выпуск облигаций, как и использование в хозяйственном обороте фирмы кредитных ресурсов, предполагает заимствование средств на определенный промежуток времени, по истечении которого возникают обязательства по возвращению долга с уплатой соответствующих процентов. В том случае, когда фирма нуждается в постоянном и длительном (возможно, на весь период деятельности предприятия) финансировании, более целесообразным будет выпуск акций. Вместе с тем, как свидетельствуют факты, даже в странах с развитым фондовым рынком на первом плане выступают кредитные ресурсы, в дополнение к которым привлекаются облигационные займы.

Если исходить из издержек по размещению облигаций, то они оказываются более низкими, чем при выпуске акций. Это объясняется тем, что во многих странах с развитой рыночной экономикой проценты по облигациям выплачиваются из прибыли до ее налогообложения. В нашей стране установлен порядок выплаты процентов держателям облигаций из чистой прибыли, т. е. после уплаты налога на прибыль, поэтому их выпуск является довольно высокозатратным.
В составе заемных средств основными являются кредитные ресурсы. При определении их стоимости необходимо учитывать, что проценты за пользование некоторыми целевыми краткосрочными банковскими кредитами включаются в состав себестоимости продукции. Их включение в состав затрат по производству и реализации продукции для целей налогообложения осуществляется в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта. Таким образом, эта часть процентных платежей выполняет роль налогового щита. Платежи сверх отмеченного норматива подобной корректировке не подлежат.
Что касается долгосрочных кредитов (связанных с приобретением основных средств, нематериальных активов и других внеоборотных средств), то проценты по ним уплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Если говорить о конкретных размерах процентов за пользование банковским кредитом, то в странах с развитой рыночной экономикой банковские кредиты являются наиболее дешевым источником финансирования. В Российской Федерации цена такого источника является довольно высокой, поэтому зачастую он просто недоступен предпринимателям.
Высокий уровень процентных ставок по кредитам в Российской Федерации, которые, как правило, на порядок выше по сравнению с развитыми странами, во многом объясняется резкими колебаниями ставки рефинансирования ЦБ РФ. Аналогичная ситуация характерна и для доходности государственных краткосрочных обязательств.
По некоторым оценкам, в странах с развитой рыночной экономикой средняя норма прибыли примерно в два раза превышает среднюю ставку процента. Это объясняется различием в скорости оборота производительного и фиктивного капитала. Если для сравнения в качестве средней ставки процента принять даже ставку рефинансирования ЦБ РФ (в 2004 г. - 28%), то средняя норма прибыли должна быть на уровне примерно 40%. Фактически же ее уровень значительно ниже. Например, по результатам работы за 2004 г. уровень рентабельности промышленного производства составил около 9%, что почти в 4,5 раза ниже нормативного значения. Это говорит о том, что кредитные ресурсы остаются довольно дорогостоящими, и предприятия в большинстве случаев полагаются на собственные финансовые ресурсы.

Источником, альтернативным кредитным ресурсам при приобретении оборудования и других объектов основных средств, являются лизинговые операции. Их осуществление стало возможным благодаря появлению соответствующих фирм, специализирующихся на арендном бизнесе. Наличие нескольких вариантов финансирования проекта предполагает выбор оптимального из них, т. е. такого, который бы обеспечивал удовлетворение запросов предприятия и при этом был бы наиболее экономичным. При сравнении эффективности лизинговых операций за базу сравнения должен быть принят вариант приобретения фирмой оборудования за счет кредитных ресурсов, поскольку при наличии собственных возможностей отпадает необходимость лизинговых операций Выбор окончательного решения в пользу того или другого варианта приобретения актива зависит от влияния целого ряда факторов особенностей налогового законодательства, особых условий лизингового контракта, более или менее предпочтительных условий предоставления кредита и др. Поэтому только тщательный анализ всех «за» и «против» относительно конкретного объекта инвестирования может дать правильный и обоснованный ответ.

При определении цены капитала необходимо также принимать в расчет кредиторскую задолженность. Если кредиторская задолженность не является просроченной, то предполагается, что предприятие не несет по ней затрат, поскольку обеспечивается условное равновесие между выдаваемыми и получаемыми фирмой коммерческими кредитами. Совсем иная ситуация возникает при наличии у предприятия просроченной кредиторской задолженности, так как она обходится предприятию гораздо дороже. Образование такой задолженности приводит к значительным штрафам, пени и другим санкциям. Таким образом, у предприятия растут расходы по обслуживанию просроченной задолженности, и они должны быть учтены при расчете средней цены капитала.
Показатель средней цены капитала выполняет ряд функций.

Во-первых, он может использоваться на предприятии для оценки эффективности различных предлагаемых инвестиционных проектов. Он показывает нижнюю границу доходности проекта (предельную ставку). При оценке эффективности все проекты ранжируются по уровню доходности, и к реализации принимаются предложения, обеспечивающие доходность, превышающую средневзвешенную цену капитала.  В России данные по этому показателю в динамике отсутствуют, но его использование в качестве инструмента оценки эффективности инвестиционных проектов очень важно и необходимо.

Во-вторых, этот показатель используется для оценки структуры капитала и определения ее оптимальности. Оптимальной считается такая структура капитала, которая обеспечивает минимальные затраты по обслуживанию авансированного капитала и определяется она по варианту с минимальной средней ценой капитала.
Вопрос взаимосвязи структуры и цены капитала является довольно спорным, среди ученых-экономистов по нему нет единой точки зрения. Так, известны концепции средневзвешенных капитальных издержек - теория Модильяни - Миллера и традиционная теория. Известные американские ученые Миллер и Модильяни утверждали, что проблемы взаимосвязи структуры капитала и его цены, в сущности, не существует, поэтому и оптимальность структуры капитала ими не рассматривалась.
Сторонники традиционной теории, наоборот, исходят из взаимозависимости структуры и цены капитала. Как уже было отмечено выше, использование заемных средств (в частности, кредитов банка, облигационных займов) обходится предприятию несколько дешевле по сравнению, например, с выпуском акций. Поэтому дополнительные заемные средства часто привлекаются именно по этим причинам. На начальном этапе финансирования увеличение доли более дешевого заемного капитала приводит к снижению средневзвешенной цены капитала, но при этом возрастает финансовый риск, связанный с увеличением доли заемного капитала, который угрожает акционерам. В результате издержки по акциям возрастают.
Для цены заемного капитала характерно то, что вначале она остается неизменной, но по мере усиления зависимости предприятия от внешних инвесторов увеличивается и риск вложения капитала в него, поэтому и цена заемного капитала тоже начинает постепенно расти. В результате и средняя цена капитала увеличивается.


Другие материалы из раздела Бизнес-планирование и инвестиции
Предыдущее:Собственные источники финансирования инвестиций
Следующее: Модели принятия инвестиционных решений
Лучшее по просмотрам:Сущность и виды бизнес-планирования
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.