EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Пенсионная система России: нужны ли гражданам такие пенсии?КонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Пенсионная система России: нужны ли гражданам такие пенсии?

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2013-07-02 13:41

В последние годы не утихают бурные дискуссии и споры в различных эшелонах власти, так и среди многочисленных экспертов по поводу пенсионной реформы и модернизации текущей пенсионной системы. Но стоит задать простые вопросы: что предлагает наша пенсионная система гражданам и выгодна ли она им в таком виде? Сначала ответим на первый вопрос. Для этого кратко разберем, что представляет собой пенсия и какие ее виды бывают.
Итак, трудовая пенсия — это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц — заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

 

Законодательно установлены следующие виды трудовых пенсий:
  • трудовая пенсия по старости;
  • трудовая пенсия по инвалидности;
  • трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
Есть также социальная пенсия, которая выплачивается гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию. Законодательством предусмотрены следующие виды социальных пенсий, которые, в общем, аналогичны видам трудовой пенсии:
  • социальная пенсия по старости: для мужчин, достигших 65 лет, и женщин, достигших 60 лет;
  • социальная пенсия по инвалидности;
  • социальная пенсия по случаю потери кормильца.
Социальная пенсия по старости на текущий момент составляет 3692,35 рубля в месяц. Также к ней  будет производиться социальная доплата до прожиточного уровня в регионе проживания пенсионера. В целом по Российской Федерации величина прожиточного минимума пенсионера в 2013 году составляет 6131 рубль. Например, в Тверской области он равен 5849 рублей, а в Курской - 5418 рублей. Максимальное его значение установлено для Камчатского края и составляет 11590 рублей. Причем с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости - 15 лет.
Заметим, что общие тарифы страховых взносов на пенсионное страхование составляют в 2013 году 22%. В свою очередь, для лиц моложе 1967 года этот тариф делится на накопительную и страховую части которые пока составляют 16 и 6% соответственно.
Таким образом, при "белой зарплате" работодатель должен ежемесячно уплачивать 22% от ее размера в Пенсионный Фонд РФ.



А теперь перейдем к ответу на второй наш вопрос - выгодна ли гражданам пенсионная система в таком виде?

Власти на днях значительно упростили ответ - министерство труда и социальной защиты России запустило на своем сайте калькулятор, при помощи которого каждый может примерно рассчитать свою будущую пенсию (воспользоваться им можно по ссылке: calculator.rosmintrud.ru). Данный калькулятор введен в рамках подготовки к пенсионной реформе, которая была утверждена еще в декабре 2012 года. Он не предназначен для расчета пенсий людей, которые закончат трудовую деятельность в ближайшие три года, военных и сотрудников других силовых ведомств и индивидуальных предпринимателей.
Теперь мы можем в текущих ценах представить, какой будет пенсия при определенном времени работы, зарплате и ряде других параметров. Итак, проведем простой эксперимент. Возьмем условного гражданина РФ 1895 года рождения, который планирует иметь 2 детей, работать 30 лет до выхода на пенсии (официальный трудовой стаж) с официальной зарплатой в 30 тысяч рублей и отчислять на накопительную часть пенсии 2%.
В результате размер  трудовой пенсии по новой формуле, 12793 рублей, а по ныне существующей - 11189 рублей.
Выходит, что если бы наш условный гражданин РФ проживал на Камчатке, то он бы получал одинаковую пенсию, что в случае официальной работы за 30 лет, что в случае наличия лишь социальной пенсии. В сравнении с другими регионами его трудовая пенсия в 2-2,5 раза больше, чем социальная с доплатами до прожиточного минимума пенсионера.

Получается весьма печальная картина, которая выглядит еще ужаснее, если мы поищем альтернативу существующей пенсионной системе. Например, если бы страховые взносы сами граждане могли накапливать на сберегательных счетах.
Проведем простой подсчет, даже без учета возможности ежегодного начисления процентов и их капитализации. Возьмем все тот же пример и размер зарплаты в 30 тысяч рублей на 30 лет. Получим величину страховых взносов: 30000*0,22*30*12 = 2376000 рублей.
Именно столько было бы денег у нашего условного гражданина на сберегательном счету под 0% годовых за 30 лет. Весьма внушительная сумма, которая с учетом даже небольших процентов за это время минимум выросла бы в 1,5-1,7 раза.



Но даже если мы возьмем эти средства и положим их под 10% годовых в банк (причем сейчас банки предлагают вклады и под 11-12% годовых), то получим 19800 рублей ежемесячно. И это при том, что у нас на счету также сохраняется 2376000 рублей. Более того в случае смерти пенсионера, эти деньги останутся его семье и близким.
А что же предлагает нам государство? Пенсию по существующей формуле в 11189 рублей и лишь в то время, пока жив наш пенсионер. Конечно, очевидна гигантская экономия властей при такой системе и тот факт, что начисленные за 30 лет пенсионные деньги в основной массе тратятся совсем на другие цели, нежели на выплату пенсии, о чем предпочитают умалчивать. Среди них, конечно же выплаты, текущим пенсионерам, что во многом напоминает финансовую пирамиду, а также огромные затраты на содержание Пенсионного Фонда РФ, его 133 тысяч сотрудников, в том числе топ-менеджеров и многочисленных зданий и строений.
Конечно, было бы замечательно, если наши власти могли постепенно кардинально изменить пенсионную систему, особенно для новых пенсионеров, которые, например, могли бы получить специальные сберегательные счета в крупнейших банках. На них бы работодатели отчисляли страховые пенсионные взносы, и граждане сами бы могли определять время выхода на пенсию, в зависимости от величины имеющихся накоплений и процентного дохода.
Ну а пока мы имеем текущую, крайне неэффективную для граждан пенсионную систему, остается лишь рекомендовать думать о своем будущем заранее, не слишком полагаясь на наше государство, а больше рассчитывая на собственные силы. Несмотря даже на  белую хорошую зарплату, пенсия будет невысокой, поэтому стоит думать самостоятельно о финансовой защите, используя еще с молодого возраста различные инвестиционные и сберегательные инструменты, например, такие как ценные бумаги и банковские вклады.


Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Банковские вклады в России: виды и особенности
Следующее: Пятнадцать лет дефолту 1998 года: как это было
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.