EKportal.ru // СТАТЬИ // Организация производства // Понятие и классификация резервов повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудованияКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Понятие и классификация резервов повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2013-10-27 18:28

В результате экономического кризиса многие отрасли российской экономики оказались в тяжелом состоянии. Особенно сильно кризис ударил по производственной сфере. В подобных условиях вопросы экономии различных видов ресурсов и использования резервов производства приобретают первоочередной характер. Одной из проблемных областей российских предприятий является техническое обслуживание и ремонт оборудования. Несмотря на позитивные изменения в экономике страны в последние годы, проблема обновления основных фондов сохранилась. В настоящее время на производстве крайне велика доля оборудования с высокими коэффициентами физического износа и станков, которые давно исчерпали свой ресурс. Но и новое оборудование при неправильной эксплуатации будет неэффективно функционировать, часто ломаться и простаивать. В результате рациональное техническое обслуживание и ремонт оборудования играют все большую роль в деятельности предприятий, оказывая существенное влияние на качество, стоимость выпускаемой продукции и конкурентоспособность предприятия в целом.
Для выявления и дальнейшей реализации организационно-экономических резервов повышения эффективности в области технического обслуживания и ремонта оборудования на предприятиях, по нашему мнению, целесообразно разработать специальную классификацию данных видов резервов. Для ее формирования, в свою очередь, представляется необходимо проанализировать существующие подходы к понятию резервов, а также определить, что представляют собой организационно-экономические резервы повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования.
В научной литературе существует различное понимание таких терминов, как «резерв» и «резерв производства». Отразим мнения различных авторов по данному вопросу в таблице 1.

Таблица 1 – Определение понятия «резерв» в производстве

Источник

Определение

Райзберг Б. А., Лозовский

Л. Ш. Современный экономический словарь

Резерв (от лат. reservo - сберегаю) - это запас чего-либо (товаров, денежных средств и т. п.) на случай надобности; источник, из которого черпаются специально сохраняемые ресурсы в случае острой необходимости их использования.

Резервы производства - внутренние возможности лучшего использования ресурсов предприятий, позволяющие увеличивать объем производства продукции, повышать ее качество без привлечения значительных дополнительных средств из внешних источников и собственного резервного фонда [1].

Яковлева О.П.

Резервы – это ресурсы, используемые в период времени между моментом их производства и моментом их потребления или между выбытием из производственного процесса и вводом в него, а также период, когда ресурсы введены в производственный процесс, но не участвуют в создании продукции [2].

Туровец  О. Г.

Организационные резервы - это потенциальные, не использованные в конкретных условиях возможности развития производства и его интенсификации за счет совершенствования организации производства, труда и управления [3].

Омаров А. М.

Резервы - это неиспользованные возможности совершенствования производства и улучшения показателей работы в результате НТП, передовой организации производства и труда, а также устранения потерь производственных ресурсов [4].


С учетом представленных определений, можно выделить два основных подхода к понятию резервов в производстве. Первый подход предполагает понимание резервов как определенных запасов (материалов, денежных средств, времени), создаваемых для поддержания производственного процесса, в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Второй подход предполагает понимание резервов как неиспользованных возможностей развития предприятия, его производственной деятельности. Рассматривать категорию организационно-экономических резервов повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования автор предлагает именно с позиций второго подхода.
Реализация организационно-экономических резервов повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования осуществляется за счет лучшего использования определенной совокупности факторов, которые представляют собой причины, движущие силы какого-либо процесса, явления, определяя его характер или отдельные его черты. В данном случае из исследуемой категории организационно-экономических резервов выделим две группы взаимосвязанных факторов - организационных и экономических, которые представлены на рисунке 1.



Рисунок 1 - Организационные и экономические факторы повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования 

Представленное разделение факторов повышения эффективности обслуживания и ремонта оборудования на организационные и экономические достаточно условно, так как они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы между собой. Так, организационные изменения, связанные с внедрением новой системы технического обслуживания (например, ТРМ или ЕАМ-системы) всегда ведут к определенным затратам времени и денежных средств.
Представляется целесообразным уделить внимание такой составной части рассматриваемой категории как повышение эффективности. В нашем случае под эффективностью будем понимать ее классическое общее представление как максимально выгодного соотношения между совокупными затратами (затраченными ресурсами) и полученными экономическими результатами. Такое понятие эффективности ввел в науку управления Генри Эмерсон в первой четверти ХХ века. Заметим, что выявление и дальнейшее использование организационно - экономических резервов в данной области своей главной целью имеет повышение эффективности работ по техническому обслуживанию оборудования, осуществляемых как специализированными службами, так и конкретными работниками и положительно сказывается на общей эффективности деятельности предприятия.
Определим и охарактеризуем существующие классификации производственных резервов. О. Г. Туровец организационные резервы развития производства разделяет на четыре общие группы:
  • резервы улучшения использования орудий труда, представляющие собой возможности более полной загрузки оборудования, сокращения времени его пребывания в ремонте;
  • резервы сокращения времени производства - неиспользованные возможности сокращения периода подготовки производства, сокращения длительности производственного цикла, а также уменьшения размеров производственных запасов;
  • резервы улучшения использования трудовых ресурсов, определяющие возможности роста производительности труда за счет более полной загрузки работников с учетом их квалификации и опыта, а также сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени;
  • резервы повышения качества продукции - характеризуют возможности дальнейшего улучшения параметров выпускаемых изделий, сокращения объема бракованной продукции.

Немаловажное значение имеет деление резервов по времени их использования на текущие и перспективные. Текущие резервы представляют собой неиспользуемые по тем или иным причинам существующие возможности повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования на предприятии. Ю. М. Остапенко [6] под перспективными резервами понимает такие резервы, «для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов». Они требуют определенных финансовых затрат и более продолжительного периода времени, связанного с их определением и реализацией. Заметим, что данное деление резервов повышения эффективности позволяет определить первоочередные и последующие задачи, обеспечивая тем самым планомерность работ по совершенствованию технического обслуживания и ремонта оборудования на предприятии.
По форме проявления резервы делятся на скрытые и явные. В общем случае явные резервы представляют собой возможности улучшения результатов производства, которые видны «невооруженным глазом» – это устранение разного рода простоев, непроизводительных расходов. В свою очередь явные резервы делятся на безусловные и условные. Скрытые резервы связаны с развитием научно-технического прогресса, внедрением инноваций, рационализацией производства, неизвестны и неучтены в производственной деятельности. Их поиск ведется в процессе производства и его обеспечения в различных подразделениях с целью их последующего учета и использования.
По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства выделяют экстенсивные и интенсивные резервы. К резервам экстенсивного характера относят увеличение количества, времени используемых ресурсов, времени использования ресурсов и устранение непроизводительных потерь. Данные резервы характера связаны с использованием в производственной деятельности дополнительных ресурсов, а резервы интенсивного характера основаны на более полном и рациональном использовании имеющегося производственного потенциала. К ним относят: совершенствование средств и предметов труда, организации, технологии производства и персонала предприятия. Использование резервов интенсивного характера позволяет снизить материалоемкость и трудоемкость выпускаемой продукции. Экстенсивные резервы реализуются за счет дополнительных затрат других видов ресурсов.
Представляет особый интерес подход к так называемым потерям, содержащийся в методологии бережливого производства и производственной системе компании Toyota. Он позволяет выделить новые резервы повышения эффективности в сфере технического обслуживания и ремонта оборудования. Потери, по мнению Д. Лайкера, представляют собой «действия или затраты, не добавляющие ценности при осуществлении производственных и бизнес процессов» [7]. Всего выделяют восемь видов потерь: от перепроизводства, ожидания, лишних движений, транспортировки или перемещений, запасов, дефектов, от излишней обработки, а также нереализованный творческий потенциал сотрудников. Данные виды потерь являются скрытыми, и на предприятиях необходимо проводить специальные исследования для их выявления. Учитывая определения резервов производства и понимание термина «потери», можно сделать вывод, что потери содержат в себе скрытые резервы, и их устранение позволяет реализовать в полной мере данные резервы повышения эффективности производства.
В области технического обслуживания и ремонта оборудования имеют место частные виды потерь. Так, по мнению А. Итикавы и И. Тагаки [8] в данной области существуют шесть основных разновидностей потерь, к которым относятся потери:
  • вследствие поломок оборудования;
  • из-за переналадок и регулировок;
  • при запуске оборудования;
  • как результат холостого хода и приостановок работы оборудования;
  • вследствие снижения скорости работы оборудования;
  • из-за выпуска бракованной продукции и ее исправления
С учетом проведенного анализа понятия резервов, организационных, экономических факторов и их различных классификаций, предложим собственное уточненное определение резервов повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования.
Организационно-экономические резервы повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования представляют собой неиспользованные на текущий момент времени скрытые и явные возможности достижения наиболее рационального соотношения между совокупными затратами на техническое обслуживание и ремонт оборудования и полученными результатами, с учетом экономических и организационных факторов в данной области деятельности, высоким качеством работ и устранения различных видов потерь.
На основе изучения опыта ведущих экономистов,  проанализированных выше классификационных признаков, видов резервов, факторов и потерь, была разработана классификация организационно-экономических методов резервов повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования, которую представим на рисунке 2.




Рисунок 2 - Классификация организационно-экономических резервов повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования

Необходимо заметить, что данное разделение весьма условно и некоторые категории резервов, выделенные по разным классификационным признакам, взаимосвязаны и включают друг друга. Так к скрытым резервам относится большинство резервов, выделенных по видам устраняемых потерь в процессе обслуживания и работы оборудования. К явным можно отнести резервы, возникающие при ликвидации потерь, появляющихся из-за поломок оборудования, которые наиболее очевидны, особенно в случае, если оборудование имеет высокий коэффициент физического износа. В зависимости от уровня развития, технического и финансового состояния предприятия для него также будут различаться имеющиеся текущие и перспективные резервы.
Разработанная автором классификация может применяться при создании методик выявления и оценки резервов повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования на предприятиях, а также при разработке рекомендаций по их использованию, поскольку позволяет сразу определить основные группы резервов и упростить их идентификацию.

Список используемой литературы:
 
1. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., – М.: ИНФРА-М, 2007. – 495 с.
2. Яковлева О.П. Формирование и измерение резервов производства / Под ред. В. Л. Клименко. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1985. 88 с.
3. Туровец О. Г.  Организация производства: Учеб. для ВУЗов / О.Г. Туровец, В. Н. Попов, В. Б. Родионов и др.; Под ред. О.Г. Туровец. Издание второе, дополненное – М.: «Экономика и финансы», 2002. – 452 с.
4. Омаров А.М. Экономика промышленного предприятия. – М.: Экономика, 1995. – 350 с.
5. Экономика труда: (социально-трудовые отношения) / Под Ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. М.: Изд-во «Экзамен», 2002. – 736 с.
6. Поздняков В. Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2007. –  624 с.
7. Лайкер Д. К. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира/ Д. К. Лайкер. Пер. с англ. - М: Альпина Бизнес Букс, 2006. – с. 62.
8. Итикава А., Тагаки И., Такэбэ Ю. ТРМ в простом и доступном изложении / Пер с яп. А. Н. Стерляжникова; Под науч. ред. Растимешина, Т. М. Куприяновой. - М.: РИА "Стандарты и качество", 2008. – с. 26.
 

Другие материалы из раздела Организация производства
Предыдущее:Эволюция систем технического обслуживания и ремонта оборудования
Следующее: Особенности выявления и оценки резервов повышения эффективности технического обслуживания оборудования
Лучшее по просмотрам:Организация производства: понятие, функции и сущность
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.