EKportal.ru // СТАТЬИ // Организация производства // Методика анализа организации устойчивого развития производственной системы огнеупорных заводовКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Методика анализа организации устойчивого развития производственной системы огнеупорных заводов

Автор: Потехин И. А.
Дата: 2014-03-01 13:46

Существующие методы оценки развития экономических и производственных систем, в частности, берут в основу анализ данных только одного контура показателей. К таким контурам относятся - финансы, дефекты, выпуск продукции, затраты. Существуют надежные методы моделирования данных контуров и оценки эффективности их функционирования. Но, по нашему мнению, для повышения точности оценки состояния производственной системы с позиции управления ресурсами для расширенного воспроизводства, необходимо оценивать корреляцию между вышеуказанными четырьмя контурами. Основные предложения изложены в таблице 1.

Таблица 1 — Предложения о повышении точности оценки развития производственной системы



Обобщая дополнения к существующим математическим моделям, можно сделать вывод, что в основе представленной нами модели должен находиться процессный подход. Данный подход в наибольшей степени отражает суть анализа развития производственной системы, так как она заключается в положительном изменении характеристик выпуска готовой продукции. В данной работе будет осуществлен анализ развития производственной системы ОАО «Семилукский огнеупорный завод» и ПАО «Великоанадольский огнеупорный комбинат». Будут рассмотрены схемы производства двух видов продукции, имеющих различную технологию, а также общая схема производства цеха, где выпускаются данные виды продукции.  На рисунке 1 приведена упрощенная схема отображения производственного процесса изготовления шамотного изделия марки ША стандартного типоразмера простой геометрической формы и связанных с ним показателей, подлежащих анализу. Данному изделию присвоен код №1. Схемы для  изделий с кодами №2 и №3 строятся по аналогичному принципу. Исходные данные представлены из публичной отчетности предприятия, а также данным цеховых журналов, состав которых приведен ниже:
  1. количество операций производственного процесса;
  2. объем выпускаемой продукции на каждой операции;
  3. затраты ресурсов на операциях;
  4. финансовые потоки.
Исходные данные для всех продуктов и процессов заносятся в сводную таблицу 2.

Таблица 2 – Исходные данные исследуемых предприятий



На основе схемы, содержащей исходные данные, осуществляется анализ отклонений между структурами разных контурах, но в рамках одной стадии производственного процесса. Данные отклонения рассчитываются, как разность между удельными весами двух контуров, приходящихся на данную стадию производственного процесса. Дефекты продукции принимаются, как прямое следствие дефектов производственного процесса и их количество видов и частота проявления считаются равными [3]. Взаимосвязь между удельными весами оценивает характер критического расхождения между ресурсами, затраченными на создание продукта и потерями, возникающими в процессе производства. Чем структуры более сходны по характеру, тем производство более управляемо. Отклонения рассчитываются как между разными продуктами, так и для одного продукта и завода в целом, как в рамках одного периода исследования, так и в разных.
Возможно составить графики, сопоставляющие значения контуров за разные периоды времени, за разные продукты, имеющие сходные стадии производственного процесса.
Положительные изменения представляют собой развитие. Устойчивость развития проявляется, когда улучшения имеют непрерывный характер, либо не возвращают систему в более худшее состояние.  Известно, что значительные положительные изменения могут достигаться только за счет инноваций [4]. Поэтому, там, где график указывает на значительные улучшения, наблюдалось инновационное развитие.
Предлагаемый нами алгоритм методики анализа организации устойчивого развития производства имеет следующие особенности: использование четырех основных показателей и графического инструмента.


Рисунок 1 — Модель производственного процесса для анализа развития


Рассматривая сторону теоретической и практической пользы данной методики в бенчмаркинге,  нами сделана попытка с помощью нее отыскать математическую взаимосвязь между отклонениями распределений ресурсов, дефектов и объемов производства на каждой из стадий производственного процесса и колебаниями финансовых результатов от данных анализируемых операций в исследуемом отрезке времени. Данная гипотеза разработана на основе того, что чистая прибыль планируется предприятием исходя из рыночного ограничения цены, и планов по развитию качеств производственной системы, основывающихся на повышении мастерства и научного потенциала персонала и улучшения технических характеристик технологического оборудования завода.
Выходными характеристиками системы управления развитием производства являются:

1)  скорость, охват и ресурсоемкость откликов на проблемы производства;
2)  направление откликов: качество, надежность, гибкость;
3)  улучшение выходных показателей.

Выходными характеристиками системы, отражающие ее степень развития являются:
  • уровень дефектности;
  • уровень внеплановых остановок производства;
  • уровень прогрессивности выпускаемой продукции.
Автором были выявлены следующие закономерности, позволяющие качественно определить наличие процесса развития производства, а также степень его интенсивности:

1) если при неизменной структуре выпуска, структура % брака не меняется, то нет развития;
2) если новая продукция не появляется, то нет развития;
3) остальное – свидетельство интенсивности развития или деградации:
3.1) если при данной структуре ассортимента % брака и простои   растут – идет интенсивный процесс деградации;
3.2) если при заданной структуре % брака уменьшается, и  внеплановые простои сокращаются  - идет интенсивный процесс развития.   

Внешний бенчмаркинг бывает в форме отраслевого, то есть ориентированного на конкурентов. Для сравнения привлекаются предприятия-партнеры внутри данной отрасли. При данной форме достигается высокая степень сравнения, возможно быстрое обучение лучшему опыту и получение высокой результативности. Однако данные и показатели здесь получаются с помощью значительных затрат, так как предприятия-партнеры не заинтересованы в передаче опыта потенциальным конкурентам [5]. Результаты данной методики повышают ценность внешнего бенчмаркинга. Таким образом, разработанная нами методика позволит осуществить более точный стратегический анализ собственного производства и сравнение с конкурентами.


Список литературы

1 Амелин С.В. Методы и модели в экономике: Конспект лекций. Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2001, 90 с. 
2 Уиллер Д. Статистическое управление процессами:  Оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта / Уиллер Д. и др. – М.: Альпина Букс., 2009.
3 Кащеев И.Д. Химическая технология огнеупоров: Учеб. Пособие / Кащеев И.Д. и др. – М.: Интермет Инжиниринг., 2007.
4 Анисимов Ю.П. Инновационные подходы к управлению промышленными объектами на основе системы индикаторов / Анисимов Ю.П., Н.В. Сироткина, Воронеж.- 2008
5 Воеводина Н.А. Бенчмаркинг/ Воеводина Н.А. и др. – СПб.: Вильямс, 2009.



Другие материалы из раздела Организация производства
Предыдущее:Методы реализации резервов повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Организация производства: понятие, функции и сущность
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.