EKportal.ru // НОВОСТИ // ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Образование" и "ФИНАРС Банка"КонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Образование" и "ФИНАРС Банка"

Автор: EKP news
Дата: 2017-04-21 09:11

Сегодня ЦБ РФ лишил лицензий на осуществление банковских операций две московских кредитных организации - АО АКИБ "Образование" и АКБ "ФИНАРС Банк".
По сообщению ЦБ РФ у банка "Образование" проблемы возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. Также были выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. АКИБ "Образование" представлял в Банк России недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств (капитала). С учетом этого в действиях руководителей кредитной организации усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства. В целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами и фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами.
В данный банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.



"ФИНАРС Банк" являлся расчетным центром одной из платежных систем, но не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась "теневая" продажа наличных денежных средств. Вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объема в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности.
Заметим, что АКИБ "Образование" является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1-е апреля текущего года банк "Образование" и "ФИНАРС Банк" занимали 118-е и 495-е места соответственно среди российских банков.


Лента новостей
Численность бедняков в РФ за первый квартал немного сократилась (2017-06-23 16:47)
Экономика РФ ускорила рост по итогам мая (2017-06-21 12:10)
Российские банки значительно увеличили свою прибыль с начала года (2017-06-20 16:50)
ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Образование" и "ФИНАРС Банка" (2017-04-21 09:11)
Банки делают ставку на молодых заемщиков (2017-04-20 14:07)
Леонид Михельсон снова стал самым богатым предпринимателем России (2017-04-20 10:53)
Недельная инфляция в РФ держится на одном уровне (2017-04-19 16:10)
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.