EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Основные принципы кредитованияКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Основные принципы кредитования

Автор: EKP stat
Дата: 2013-05-02 18:45
Кредитные отношения в современной рыночной экономике функционируют в соответствии с так называемыми основными принципами кредита, раскрывающими его сущность. Основные принципы кредитования следующие:
  • срочность;
  • возвратность;
  • платность;
  • обеспеченность кредита;
  • целевой характер кредита;
  • дифференцированность.
Далее рассмотрим каждый принцип подробнее.

1. Срочность кредита предполагает, что возвращать заемщику сумму ссуды следует не в любое приемлемое для него время, а в точно определенный срок, установленный кредитным договором. Нарушение срока возврата кредита является для кредитора основанием применить к заемщику экономические санкции в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке — предоставление финансовых требований в судебном порядке. Выполнение срока для заемщика — это гарантия получения кредита.



2. Возвратность кредита исходит из того, что ссуда предоставляется на срок и должна быть возвращена заемщиком кредитору, а кредитором - банком своему вкладчику, поскольку банки в большей степени ссужают привлеченные средства - средства своих клиентов.
Заемщик не может распоряжаться полученным кредитом как своим собственным капиталом. Он обязан вернуть полученную сумму путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет кредитора, что обеспечивает ему возможность продолжить коммерческую деятельность.

3. Платность кредита обусловлена его целью – извлечением дохода и выражает необходимость оплаты заемщиком права на использование кредитных ресурсов.Кредитор надеется получить процент на ссуженный капитал с учетом степени риска, а заемщик предполагает использовать заемный капитал так, чтобы извлечь доход, достаточный для выплаты процентов по ссуде и получения собственной прибыли. Экономическая сущность платы за кредит проявляется в фактическом распределении полученного при использовании ссуды дохода между заемщиком и кредитором.

Платность кредита выступает в форме ссудного процента, т.е. своеобразной цены ссудного капитала, передаваемого кредитором заемщику во временное пользование с целью его производительного потребления для получения прибыли. Эта прибыль, добытая заемщиком, подразделяется на две части: одна присваивается заемщиком, получившим ссуду, в виде предпринимательского дохода, вторая передается кредитору в виде ссудного процента.

Ссудный процент выполняет следующие функции:
1) распределения (перераспределения) части прибыли юридических и физических лиц;
2)регулирования производства и обращения путем распределения (перераспределения) кредитных ресурсов на межотраслевом, межтерриториальном и межгосударственном уровнях;
3) антиинфляционной защиты денежных капиталов кредиторов в кризисные годы.


В истории развития кредита существуют многочисленные примеры беспроцентных ссуд, например, дружеские, личные кредиты знакомым, родственникам. Беспроцентными ссудами в особых случаях могут быть и международные кредиты, предоставляемые в порядке помощи развивающимся странам. Однако кредит без уплаты процентов — всегда исключение.

 

4. Обеспеченность кредита. Данный принцип возник как способ снижения кредитного риска и представляет собой необходимую защиту имущественных интересов кредитора от возможного нарушения заемщиком принятых в договоре обязательств. Этот принцип на практике находит выражение в таких формах, как ссуда под залог товарно-материальных ценностей или под финансовые гарантии в виде ценных бумаг. Особенно важен он в период общей экономической нестабильности.

5. Целевой характер кредита используется для большинства кредитных отношений и выражает необходимость целевого использования средств кредитора. Обычно в кредитном договоре оговаривается конкретная цель использования полученной ссуды. С помощью такого условия кредитор не только контролирует соблюдение кредитного договора, но также и получает уверенность в возвращении ссуды и процентов, т.е. выполнение этого принципа является дополнительным обеспечением кредита. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения повышенного (штрафного) ссудного процента.

6. Дифференцированность кредита применяется кредитором, обычно кредитной организацией (банком), к различным категориям заемщиков. Кредитор может разделить заемщиков, исходя из индивидуальных интересов, в зависимости от обеспеченности, использования ссуд и т.д., применяя к каждой группе дифференцированные условия кредитного договора.


Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Современные источники создания пассивного дохода
Следующее: Системы финансового планирования на предприятии
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.