EKportal.ru // СТАТЬИ // Другое // Применение бизнес-технологий Питера Друкера для функционирования кластера переработки строительных отходовКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Применение бизнес-технологий Питера Друкера для функционирования кластера переработки строительных отходов

Автор: Потехин И. А.
Дата: 2021-04-04 09:05

При разработке кластера переработки строительных отходов для определения и установления целей его экономической эффективности целесообразно воспользоваться такими инструментами стратегического планирования, как «Система сбалансированных показателей» и «Управление по целям».
Данные инструменты стратегического анализа выбраны по причине того, что кластер является системой с множеством участников, имеющих разнонаправленные интересны. Вместе с тем, у данного круга участников можно выделить общую цель, решение которой позволит достичь им желаемых экономических результатов. В то же время, достижение таких результатов должно быть сбалансировано так, чтобы они приводили к достижению общей цели. Во-вторых, управление по целям, как инструмент стратегического планирования предполагает направленность участников не на процесс, на достижение своих интересов, а на заданную конкретную общую цель. Направленность на решение цели позволит сконцентрировать общие усилия и конструктивно разрешать конфликты.
«Управление по целям» (англ. Management by Objectives, MBO) — это процесс согласования целей внутри организации таким образом, что руководство компании и сотрудники разделяют цели и понимают, что они означают для организации. Термин «Управление по целям» впервые был введён и популяризирован Питером Друкером в 1954 году в книге «The Practice of Management» [1].
«Сбалансированная система показателей» (ССП, англ. balanced scorecard, BSC) – инструмент стратегического управления результативностью, частично стандартизированная форма отчётности, позволяющая менеджерам отслеживать исполнение заданий сотрудниками, а также последствия исполнения или неисполнения. Система снабжена специальными методами проектирования и автоматизации.
В зависимости от стратегии компании различают разные KPI. В основном их применяют для определения результативности работы административно-управленческого персонала. Ключевые показатели эффективности можно разделить на запаздывающие и опережающие.
К запаздывающим относятся финансовые показатели. Финансовые показатели демонстрируют связь с желаниями собственника и возможностями компании генерировать денежные потоки, однако в силу своего запаздывающего характера не могут описывать текущую эффективность подразделений и компании в целом.
Оперативные (опережающие) показатели рассказывают о текущей деятельности подразделений и компании в целом, параллельно и косвенно отвечая на вопросы о том, какие денежные потоки могут быть в будущем, а также каково качество процессов и продукции, степень удовлетворённости заказчиков.
Ключевые показатели эффективности являются частью системы сбалансированных показателей, в которой устанавливаются причинно-следственные связи между целями и показателями для того, чтобы видеть закономерности и взаимные факторы влияния в бизнесе — зависимости одних показателей (результатов деятельности) от других [2, 3].



В таблице 1 показаны характеристики деятельности компаний в разных частях технологического процесса «снос-переработка-повторное использование строительных материалов в строительстве новых домов». В таблице 1 представлена структура бизнеса, состоящая из трех компонентов: снабжение строительными отходами, переработка отходов, продажа переработанных материалов.
Для каждого компонента определены сферы деятельности и проблемы. Снабжение строительными отходами сталкивается с проблемами размещения площадки для сортировки и хранения отходов, а также отсутствием информации о географическом расположении и емкости данной площадки. Проблемы переработки строительных отходов заключаются в обеспечении большим количеством тяжелой техники для манипулирования большими массами отходов. Проблемы продажи переработанных, готовых к повторному использованию строительных материалов, заключаются в отсутствии доверия у потребителей в надежности домов из таких материалов, а также невозможностью применить такие материалы на предприятиях массового производства строительных материалов для индустриального домостроения.



В таблице 2 представлена структура, рассмотренных в таблице 1 компаний – участников кластера, и указаны их цели. Это необходимо для подтверждения того, что в кластере все участники имеют разнонаправленные цели. Структура состоит из 4 участников – поставщика материалов от сносимых домов, переработчика материалов, покупателя новых домов из повторно используемых материалов, а также из внешних участников – администрации города и жителей города. В данной таблице сформированы общая цель и задачи для ее достижения всеми участниками кластера.  
 
Исследуя таблицу 2, мы можем сделать вывод, что несмотря на то, что все участники кластера имеют разнонаправленные интересы, у них есть общие цели, которые могут быть достигнуты при кооперации. Для достижения данных целей необходимо решить ряд задач, которые требуют сильного научно-технического задела [13, 14, 15, 16, 17, 18].



В таблице 3 представлена система сбалансированных показателей для кластера, который объединил в себе различные по роду деятельности компании. Это необходимо для доказательства взаимосвязи между ключевыми показателями эффективности каждого участника как между собой так и относительно всего кластера и его показателей. Например, для компании по сносу зданий, KPI является стоимость утилизации на законном полигоне ТБО, а также стоимость вывоза на незаконный полигон, и они должны различаться по своему значению. Соотношение между KPI предприятия по сносу и предприятия по переработке должны быть взаимозависимым. KPI участника кластера и кластера в целом могут не иметь аналитической прямой связи, так как в одном случае индикатор может указывать на предел, а в другом на итог.

Проблематика

Проблема отсутствия кластера переработки строительных отходов в Воронеже и России в целом происходит из-за пока еще существующего запаса неиспользуемых земель, из-за недостаточно подробного технико-экономического обоснования целесообразности переработки строительных отходов и из-за разнонаправленности интересов участников строительного комплекса, владельцев полигонов и жителей городов.



Только после сноса ветхого жилья, на действующие полигоны ТБО будет направлено до 1 млн. строительных отходов. В свою очередь данный объем строительных отходов заполнит полигон ТБО, а также будут безвозвратно потеряны минеральные материалы, которые можно повторно использовать в строительстве, засыпке котлованов. На добычу данного объема строительного сырья придется ровно столько же ресурсов добывать из природных месторождений [19, 20, 21, 22, 23, 24].

Модель решения проблемы







На рисунке 2 представлена модель, описывающая объемы и потоки материалов от одной части системы к другой, а также емкости данных частей. Например, емкость части 1 составляет 300 единиц, и при входящем потоке в 10 единиц, мы получим заполнение части 1 через 30 циклов.

Модель также работает согласно следующим правилам: 

1. При заполнении блока «Полигон ТБО» выше его емкости, происходит автоматическое обновление. При этом, расходы населения на утилизацию растут, что сказывается как снижение емкости блока «Владельцы новых домов»
2. Емкость блока «Сортировка и переработка строительных отходов» показывает характеристику вместимости площадки по сортировке и складированию строительных материалов
3. Пропускная способность блока «Сортировка и переработка строительных отходов» показывает скорость обработки поступающего количества строительных отходов от сносимых домов, а также от других строительных работ
4. Емкость блока «Владельцы новых домов» можно увеличить за счет уменьшения направления потоков в блок «Полигон ТБО», а также за счет совершенствования «Воронки продаж» переработанных строительных материалов.

Причиной неиспользования существующего разнообразия разработанных технологий получения вторичных строительных материалов, и непосредственного неиспользования их, является в большей степени преобладание экономических интересов общества над обеспечением здорового социального образа жизни [7, 8, 9, 10, 11, 12]. Второй причиной является возможность использования запасов территорий. Но данные запасы с каждым годом все больше истощаются в связи с бурным ростом городов. Поэтому законные полигоны ТБО растут в своих площадях, открываются новые полигоны. Новые полигоны все ближе подходят к границам лесных, сельскохозяйственных и даже жилых зон. Незаконные свалки увеличивают свои площади, тем самым заражая лесные земли, сельскохозяйственные поля, тем самым увеличивая риск инфекционных заболеваний и травмы животных и людей.

Кандидат экономических наук Потехин И. А.

Список литературы

1. Peter Drucker. Management tasks in XXI century. Moscow: Unity, (2000)
2. Parmenter David. Key Performance Indicators: Development, implementation and using decisive indicators. – Moscow: Olymp-business. - 288 с (2008).
3. Agarkov Alexei, Golov Roman. Projecting and formation innovative industrial clusters. / Moscow.: Дашков и К° — 288 p. (2016)
4. Goswami Propa, D.K.Banwet, K.K.Goswami. Volume 189, 15 May 2015, Pages 133-143 (2015)
5. Jaroslava Kádárová, Michaela Durkáčová, Lenka Kalafusová.  Procedia - Social and Behavioral Sciences. Volume 143, 14 August 2014, Pages 174-179  (2014)
6.  Handson C.D., Pimenta, Peter D.Ball.  Procedia CIRP  Volume 26, 2015, Pages 677-682  (2015)
7.  Zolotukhin Sergei, Lobosok Anton  // Science herald of Voronezh architectural-building university  Series: High technologies. Ecology: Voronezh. – с. 63-66.( 2011)
8. Method of manufacturing solid plate foundation areas with box cut out from rib overlap plates: patent № 2647521 Russian Federation, : МПК E02D 27/01 (2006/01) / Sergei Kolodyazhny, Sergei Zolotukhin, Alexandr Abramenko, Olga Kukina, Alexandr Vyazov, Anton Lobosok, Victoria Mylovanova; declarant and patent owner is Voronezh State Technical University; declared. 06.03.2017; published. 16.03.2018. (2017)
9. Artamonova Olga, Kukina Olga, Solokhin Mikhail // V International conference “ Deformation and crushing of materials and nanomaterials” Dfmn -2013. С. 638-640. (2013)
10. S N Zolotukhin, O B Kukina, A A Abramenko, E A Soloveva and E A Savenkova  IOP Conference Series: Earth and Environmental ScienceAccepted papers received: 16 October 2017 Published online: 3 November 2017 To cite this article: S N Zolotukhin et al 2017 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 90 012088 (WoS, скопус) (2017)
11. Zolotukhin Sergei, Abramenko Alexandr, Mischenko Valeryi. Voronezh, Finance, economy and strategy,
No. 12 (137), ‒ (2017), ‒ С. 69 – 77. (2017)
12. Kukina Olga. Technogenic carbonate-calcium wastes and technology of it’s use in building materials with their structureforming role (dissertation on doctor of technical science) – Voronezh, VGASU, 2002, 186 p (2002)
13. Getachew Assefa, Chelsea Ambler. To demolish or not to demolish: Life cycle consideration of repurposing buildings.  Sustainable Cities and Society Volume 28, January 2017, Pages 146-153 (2017)
14. Jonas Mehr, Carl Vadenbo, Bernhard Steubing, Stefanie Hellweg.  Environmentally optimal wood use in Switzerland—Investigating the relevance of material cascades. Resources, Conservation and Recycling Volume 131, April 2018, Pages 181-191 (2018)
15. Ahmed K.Ali, Ralph Badinelli.  Novel Integration of Sustainable and Construction Decisions into the Design Bid Build Project Delivery Method Using BPMN.  Procedia Engineering  Volume 145, 2016, Pages 164-171 (2016)
16. Cecilia Gravinada, Rocha Miguel, Aloysio Sattler.   A discussion on the reuse of building components in Brazil: An analysis of major social, economical and legal factors. Resources, Conservation and Recycling
Volume 54, Issue 2, December 2009, Pages 104-112 (2009)
17. Karin Höglmeier, Gabriele Weber-Blaschke, Klaus Richter. Potentials for cascading of recovered wood from building deconstruction—A case study for south-east Germany.  Resources, Conservation and Recycling
Volume 117, Part B, February 2017, Pages 304-314 (2017)
18. Nasiru Dantata, Ali Touran, James Wang. An analysis of cost and duration for deconstruction and demolition of residential buildings in Massachusetts. Resources, Conservation and Recycling  Volume 44, Issue 1, April 2015, Pages 1-15 (2015)
19. Lukman A.Akanbi, Lukumon O.Oyedele, Olugbenga O.Akinade, Anuoluwapo O.Ajayi, Manuel Davila Delgado, Muhammad Bilal, Sururah A.Bello. Salvaging building materials in a circular economy: A BIM-based whole-life performance estimator.  Resources, Conservation and Recycling Volume 129, February 2018, Pages 175-186 (2018)
20. S.Huuhka, T.Kaasalainen, J.H.Hakanen, J.Lahdensivu.  Reusing concrete panels from buildings for building: Potential in Finnish 1970s mass housing. Resources, Conservation and Recycling Volume 101, August 2015, Pages 105-121 (2015)
21. Jerzy Charytonowicz, Maciej Skowroński.  Reuse of Building Materials. Procedia Manufacturing
Volume 3, 2015, Pages 1633-1637 (2015)
22. Olugbenga O.Akinade, Lukumon O.Oyedele, Muhammad Bilal, Saheed O.Ajayi, Hakeem A.Owolabi, Hafiz A.Alaka, Sururah A.Bello. Waste minimisation through deconstruction: A BIM based Deconstructability Assessment Score (BIM-DAS). Resources, Conservation and Recycling Volume 105, Part A, December 2015, Pages 167-176 (2015)
23. Benjamin Sanchez, Carl Haas.  A novel selective disassembly sequence planning method for adaptive reuse of buildings. Journal of Cleaner Production Volume 183, 10 May 2018, Pages 998-1010 (2018)
24. Olugbenga O.Akinade, Lukumon O.Oyedele, Saheed O.Ajayi, Muhammad Bilal, Hafiz A. Alaka, Hakeem A.Owolabi, Sururah A.Bello, Babatunde E.Jaiyeoba, Kabir O.Kadiri. Design for Deconstruction (DfD): Critical success factors for diverting end-of-life waste from landfills. Waste Management Volume 60, February 2017, Pages 3-13 (2017).


Другие материалы из раздела Другое
Предыдущее:Про экономику - просто
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Методы трансфертного ценообразования: условия и проблемы применения
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.